Расим МУСАБЕКОВ: "Развитие отношений между Азербайджаном и ЕС на прагматичной основе отвечает
интересам сторон"
По мнению депутата
Милли меджлиса, рижский саммит подтвердил правильность линии, избранной Баку
Еще не утихли страсти вокруг саммита стран Восточного партнерства Евросоюза в Риге. Прошедший форум запомнился принципиальностью, проявленной представителями нашей страны.
Означает ли жесткая позиция Азербайджана на саммите ЕС, что произошла смена внешнеполитических приоритетов? В интервью echo.az депутат Милли меджлиса, член комитетапо международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков поделился прогнозами относительно указанных процессов, а также ответил на другие актуальные вопросы.
- Расим муаллим, на своей страничке в "фейсбуке" вы уже дали оценку происходящему в Риге, но все же, есть ли так сказать послесловие к рижскому саммиту?
- Рижский саммит подтвердил правильность линии, избранной Баку в отношении Восточного партнерства. Эта программа в практическом отношении мало что нам давала, но как показал опыт Грузии, Молдовы и в особенности Украины, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом, могла существенно осложнить положение из-за реакции России.
На эти страны Россия оказывает как экономическое давление (ограничение доступа товаров из этих стран на свой рынок, ограничения в отношении трудовых мигрантов), так и создает проблемы военно-политического характера, посредством инициирования агрессивного сепаратизма.
Оказываемая Евросоюзом финансовая помощь и политическая поддержка совершенно недостаточна, чтобы компенсировать эти угрозы.
Что же касается Азербайджана, то нам отказывают даже в объеме той поддержки, которая оказывается указанным выше странам. Общая фраза о том, что саммитподдерживает усилия Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, а также отказ сослаться в итоговой декларации на действующие резолюции Совбеза ООН (822, 853, 874, 884),демонстрирует уклонение Евросоюза от занятия принципиальной позиции.
Брюссель ограничивается всего лишь словесной поддержкой масштабного и имеющего общеевропейское значение "Южного газового коридора" и все финансовые, политические и организационные проблемы лежат на плечах Азербайджана и частных инвесторов.
Те 70 миллионов евро, которые выделяются по программе "Восточное партнерство" наАзербайджан на период до 2017 года, при сравнении с 20-миллиардным бюджетом нашей страны являются совершенно несущественными.
Брюссельские чиновники с большой охотой дают различные советы, начиная от прав человека и демократии, кончая борьбой с коррупцией и необходимостью перехода на европейские стандарты в производстве, торговле и пр.
Но именно в этом Азербайджан сегодня нуждается менее всего. Поэтому Баку предложил развивать отношения с Евросоюзом на основе двустороннего договора о стратегическом партнерстве и, по словам главы нашего МИД Эльмара Мамедъярова, представил по этому поводу свои соображения Брюсселю.
Как быстро и будет ли вообще подписано такое соглашение о стратегическом партнерстве, сказать трудно. Однако очевидно, что на данном этапе развитие отношений междуАзербайджаном и Евросоюзом на прагматичной основе больше всего отвечает интересам сторон.
- Сейчас в центре внимания активизация переговоров с целью привлечения Туркменистана к "Южному газовому коридору". Создана четырехсторонняя рабочая группа ЕС - Турция - Азербайджан - Туркменистан с целью проработки вопроса возможных поставок туркменскогогаза в Европу через Азербайджан и Турцию. На Ваш взгляд, есть реальные шансы на продвижение и успех этих попыток?
- Шансы определенно есть, но чтобы их реализовать, нужно, чтобы появилась структура (консорциум, ведущая компания-оператор), которая взяла бы на себя решение организационных, технических и финансовых вопросов.
Туркменистан заявляет, что продает свой газ на границе. Мы готовы предоставитьтранзитчерез свою территорию. Следовательно, если Евросоюз и Турция готовы кдиалогу с Москвой и Тегераном, и смогут устранить политические препятствия для реализации транскаспийского трубопровода, а также поддержать проект финансово, то онбудет продвигаться.
В противном случае, если Брюссель и Анкара ограничатся словесной поддержкой, то все останется на уровне намерений.
Но имеется другая возможность. Как известно, малазийский Petronas перекупил долю норвежской Statoil в нашем проекте "Шахдениз" и Южнокавказском газопроводе.
Petronas давно подготовил к эксплуатации газовое месторождение в туркменском секторе Каспия, с объемом добычи 5 млрд. куб. м. Переброска этого газа в западном, то есть азербайджанском, а не в восточном - туркменском направлении не требует строительство трубопровода, соединяющего противоположные берега Каспия и, возможно, вызовет меньше возражений со стороны России и Ирана. На данном этапе этот вариант представляется мне наиболее реальным.
- Как вы оцениваете ситуацию вокруг Ирана? Верите ли в полное снятие санкций и готовность Тегерана к сотрудничеству с мировым сообществом?
- Известная "шестерка", которая ведет переговоры по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, должна к началу июня договориться по конкретному тексту соглашения. Пока что, насколько можно понять из сведений, просачивающихся в СМИ, стороны не пришли к согласию.Камнем преткновения стал отказ Тегерана допускать по первому требованию международных инспекторов на любые, в том числе и военные, объекты Ирана. Без того подписания соглашения говорить о снятии санкций преждевременно.Чувствуется, что администрация президента Обамы желает завершить свою каденцию каким-то большим внешнеполитическим успехом. Но наличие в Конгрессе республиканского большинства ограничивает поле уступок, на которые США могут пойти ради достижения соглашения с Ираном.
Именно для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы (Россия входит в состав"шестерки") по данному вопросу, а не из-за Украины, по мнению многих обозревателей, госсекретарь Керри приезжал в Сочи на переговоры с Лавровым и Путиным.
Дальнейший ход событий покажет, стоит ли ожидать урегулирования проблемы иранской ядерной программы. Ждать осталось не долго. Шансы на успех я оцениваю как 50 на 50.
С.БАГИРОВА
Эхо.- 2015.- 28 мая.- С.- 1-2