Нигяр НАРИМАНБЕКОВА: "Он за руку ввел меня в мир великого искусства и был  моей путеводной звездой..."

Интервью echo.az c известным азербайджанским художником

- Очередной ваш успех связан с грандиозной выставкой в Большом Дворце в Париже. По каким критериям отбираются работы на ART EN CAPITAL 2015?

- 24 ноября в Париже в Гран Пале (Большом Дворце) на Елисейских Полях состоялось открытие великой выставки современного искусства ART EN CAPITAL 2015, проходящей под патронажем президента Франции Франсуа Олланда и Министерства Франции по          культуре и коммуникациям.

Это великое грандиозное событие не только художественной жизни Европы, но и всего мира. Это легендарный Осенний Салон.

Мое творчество представляет Салон независимых художников, основанный еще в 1884 году такими великими мастерами, как Сера и Синьяк, а также крупнейшими художниками современности Гогеном, Тулуз- Лотреком, Сезанном и Писсаро.

С приветственными     словами ко всем участникам обратилась госпожа          Министр культуры и коммуникаций         Франции        мадам Флер Пеллерин.

Вообще хочу сказать, что Осенний Салон - это особый фантастически популярный и ни с   чем другим не сравнимый арт-проект, куда отбираются только самые лучшие     художники со всего мира, cоставляющие честь и гордость своей нации, и я чрезвычайно горда, что уже второй год подряд представляю свою Родину-            Азербайджан на этом феерическом          празднике искусства, что я популяризирую изобразительное искусство родной земли.

Попасть  на Осенний Салон чрезвычайно сложно, надо пройти строгий          отбор и           конкурс            Большого Жюри, которое состоит из классиков, академиков, искусствоведов. И если тебя допускают к участию      - это своеобразный знак      качества, золотая проба       на твоем творчестве.

Я уже достаточно популярна во Франции, у меня здесь множество крупных и престижных выставок и арт-проектов как в самой Франции, так и по      всей Европе, но        ART EN CAPITAL - это особое мероприятие, своеобразный Эверест творческой жизни, и если ты    его достиг, значит ты лучший из            лучших.

Салон диктует тенденции       и моду в искусстве на многие годы вперед.        Это наполняет меня невообразимыми эмоциями и чувством гордости.

Я рада, что мои картины так высоко оценены и что меня любит и         ждет моя публика, стекающаяся на вернисаж со всего мира и выстраивающаяся в очередь до самых Елисейских Полей.

- Как вы отметили, свои          работы вы представляете    на этой выставке уже во     второй раз. Что            значит это событие в вашей творческой жизни?

- Я очень горда, что имя моей Родины - Азербайджан - стоит в ряду других великих держав, и что через мои картины люди знакомятся с потрясающим изобразительным искусством, родившимся на просторах милого Абшерона, что публика проникается духом солнечного колорита нашего теплого города Баку, вырастившего меня.

Многие приходящие сюда уже давно знают меня по другим крупным   выставкам, проходившим в Париже          и по всей Европе. И мне особенно радостно, что они приходят          именно ко мне, чтобы вновь встретиться с моим миром волшебства и сказки.

Люди подолгу   стоят у            моих картин, делают комплименты, спрашивают о моей Родине, о легендарной истории моей семьи, в которой тесно сплелись две великие культуры- азербайджанская и французская, истории         рода Нариманбековых-Лярудэ, ведь здесь многие знают, что мой      дедушка            Фарман Ягуб Нариманбеков был азербайджанцем из семьи    генерал-губернатора города Баку  в период АДР, а бабушка Ирма Лярудэ была француженкой с юга Франции  из города По, из Госконии, что мой папа        великий азербайджанский  художник с французскими корнями         был рожден во Франции в городе Кан, позже переехавший с родителями   в Азербайджан, где и прославил азербайджанское изобразительное искусство, став   величайшим художником современности.

И я очень горда и счастлива, что с честью несу имя своего отца и прославляю своим творчеством его во Франции и в Европе.

- Этот год был очень насыщенным    для вас           как в творчестве, так и в семейной жизни. Что бы вы могли особенно выделить?

- В самом деле,  это был          особенный, яркий и насыщенный год. У меня было много      интересных и знаковых выставок,          среди которых могу назвать прежде всего крупную и фееричную персональную выставку в центральной Галерее Парижа International Art       Gallery, располагающейся   в самом            сердце города Village Suisse.

Директор Галереи         очень авторитетный в парижских художественных кругах господин Жорж Леви. Успех у выставки был ошеломляющий, был небывалый аншлаг. Публика была в восторге от картин, о чем свидетельствуют      многочисленные восторженные записи в Золотой Книге.

Также следует отметить выставку "Русский        Дневник        в Париже", проходившую в Российском Центре Науки и культуры в Париже,       где моя           картина          "Адажио" получила Диплом Академии Художеств России и подписанный Маэстро Зурабом Церетели (Президентом Академии) как лучшая картина по мнению зрителей.

Ну и, конечно, выставка          в Центре Пьера Кардена в Париже           Салон Бизнес Арт 2015, где я экспонировала сразу двенадцать своих картин из двух серий "Вся жизнь    - театр" и "Сны         детства".

Меня представляла, как всегда, Ассоциация Стелла Арт Интернешнл с которой я сотрудничаю уже много лет. Ассоциацию возглавляет потрясающий       президент и мой       большой         друг госпожа Стелла Калинина, очень уважаемая и высоко ценящаяся в высоких  художественных кругах Франции.

И кульминацией этого года было то, что наша Ассоциация и все мы художники были признаны лучшими и получили Гран-при Салона Бизнес Арт 2015 - Приз Цезарь. Это грандиозный успех.

Ну, и сегодня феерия и праздник       в Гран Пале!

Конечно, своим главным достижением в личной жизни я могу назвать            тот факт, что я          стала бабушкой.      У моего          сына Бейбута, который       живет в          Париже и учится      в Сорбонне и у его прелестной жены Асеньки, также студентки Сорбонны,         родился          сын.

Ему дали потрясающее имя     Тариэль          Максимилиан. Он    родился          в Париже 31 июля, он у нас львенок по зодиаку. Так что, в нашей семье родился маленький француз с кудрявыми как у папы волосами и синими как у мамы глазами. Думаю, что скоро напишу картину с портретом этого  сказочного ангелочка.

- А чьи    портреты дорогих вам людей украшают стены вашей гостинной сегодня?

- Дома в нашем родительском доме целый музей, там все стены увешаны        картинами, и моими, и брата, и папиными. Из самых любимых  это, конечно, мой портрет, написанный им в период моего студенчества, папины пейзажи с белыми лебедями,      мамин портрет с младенцем на руках.

А  вообще, у нас выставлены натюрморты, написанные братом и мои   многочисленные фантасмагоричные полотна           с ночными эльфами, феями и ангелами-хранителями.

Ну, и любимая картина моей мамы - это моя картина, где изображена Мадонна          с младенцем. Говорят, она похожа на мою бабушку      - француженку Ирму Лярудэ.

- Кто является для вас самым ценным советчиком, когда дело касается творчества? Или вы предпочитаете прислушиваться исключительно к         внутреннему голосу?

- В моей жизни всегда главным советчиком был мой великий отец Видади Нариманбеков. Папа был человеком      недюжинных знаний, философ, мыслитель, одаренный во всех сферах искусства.

Он был для меня главным и самым точным камертоном, по которому   я сверяла        все свои поиски            в творчестве. С         самых ранних лет, когда     я была еще совсем    маленькой, он ставил мне натюрморты и заставлял решать глобальные проблемы колорита и   композиции, он вместе со мной рассматривал книги по       искусству и объяснял, почему надо любить и понимать французский классицизм, что надо не     бояться ломать форму, как это делали Пикассо и Брак, что надо давать волю фантазии и фантасмагории, как это делали Босх и Дали.

Он буквально за            руку ввел меня в мир великого искусства станковой живописи и был моей путеводной звездой.

После я конечно            оторвалась от земли и взлетела самостоятельно в          небо к звездам, но папа всегда был моим маяком, светящим мне сквозь туман.

После смерти папы моим другом и   советчиком стал       мой брат Амирбек    Нариманбеков. О     своем брате я могу рассказывать  много и долго, это крупный художник, умный, тонкий, талантливый, чрезвычайно эрудированный, с глубоким философским подходом к творчеству.

Он прекрасный живописец и график,          находящийся в постоянном поиске новых          форм. Его картины удивительны, прекрасны, искрометны. Именно с     ним я могу посоветоваться, если мне нужно решить, в каком направлении двигаться, ведь искусство - это            постоянный поиск.

Именно ему первому я всегда показываю свою новую картину, и          надо сказать, что он является моим самым ярым    поклонником, он      очень любит мое      творчество.

Но, конечно, основное и         главное          решение         я всегда принимаю сама, я рождаю картины в невероятной эйфории,        это такое удивительное чувство, когда погружаешься в какую-то параллельную реальность и находишься    в каком-то волшебном зазеркалье, там я всегда одна со своими          фантазиями, со своими сказочными персонажами.

Когда картина готова, мои герои       полотен          начинают жить своей отдельной необыкновенной жизнью, и я любуюсь ими со стороны. И мне чрезвычайно приятно, что они влюбляют в себя публику раз и навсегда. Как            говорят          мне зрители - "кто хоть       раз увидел ваши картины, не забудет их никогда".

- Часто ли к вам приходят гости?

- Когда    я ненадолго приезжаю в родной Баку, к нам каждый день приходят родственники и            друзья,            хочется всех увидеть, поделиться впечатлениями, показать     фотографии моих            выставок и многочисленных парижских журналов с моими картинами.

Но мне особенно ценно время, когда я могу посидеть в тишине с моими родными     людьми,         с маленькой племянницей     Ирмой, с моей мамочкой, которая страшно скучает по мне, находящейся всегда так далеко от нее.

Люблю положить голову ей на грудь, обнять ее крепко-крепко, закрыть           глаза, вдыхать аромат ее волос и ощущать тепло ее рук. Это самые драгоценные минуты моей жизни, ведь я          бываю в         Баку очень недолго в связи со своей огромной           выставочной занятостью.

В Париже я очень много пишу, картины занимают все мое время, а в редкие часы досуга люблю посидеть в кафе на площади Сен-Мишель со своей подругой Стеллой Калининой и со своими дорогими Бейбутом и Асей.

Мы очень любим побродить по вечернему городу, пойти на концерт в Гранд Опера или в Олимпию. Или просто посидеть в парке Ротшильда в Булони       или в садах Тюильри, покормить лебедей и послушать музыкантов, играющих на аккордеоне французский шансон.

- А какой отдых вы считаете идеальным?

- Идеальный отдых для меня - это поездка в родной Баку к близким людям, прогулки           по любимому городу, по бульвару, по Ичери Шехер. Если же говорить об отдыхе во Франции, я    очень люблю юг Франции, люблю Канны и Ниццу.

Люблю гулять по белому песку каннских пляжей, окунаться в лазурные воды средиземного           моря. Вообще я очень люблю путешествовать, и как только выдается свободная неделька, мы с сыном ездим в Италию, в Рим, в Бельгию, в Брюссель, в Люксембург. Благо здесь все очень близко и можно    за несколько часов оказаться в любом городе Европы.

- Какие    планы связываете с новым 2016 годом?

- 2016 год будет очень насыщенным, очень много планов и проектов. Сейчас уже я отбираю все самое интересное, ведь я участвую лишь в самых знаковых и престижных арт-проектах.

Могусказать, что в начале марта        намечена грандиозная персональная выставка моих картин в центральной  галерее Парижа,       ведутся переговоры о выставке в  Швейцарии, намечается выставка в Москве, в Манеже.

Ну и, конечно, новый сезон    Салон Бизнес Арт 2016       в Центре Кардена и Осенний Салон ART EN CAPITAL 2016.

пока предварительные наметки, список, конечно, будет пополняться, ведь предложения поступают буквально каждый день. Так что впереди очень интересные и престижные проекты.

И.АСАДОВА

Эхо.-2015.- 28 ноября. - С. 10.