Неделя российского кино: победили смех и доброта
Последний кинопоказ
зрители смотрели стоя
Неделя российского кино: победили смех и доброта
В Баку завершилась Неделя российского кино. Такой подарок жителям и гостям столицы сделали Министерство культуры России и продюсерский центр "Кинофест" при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и посольства России в Азербайджане.
К сожалению, в Баку вот уже несколько лет не проводится международный кинофестиваль "Восток-Запад", дававший возможность посмотреть на большом экране лучшие фильмы, отмеченные наградами других фестивалей, а так же возможность публике пообщаться с яркими представителями зарубежного кинематографа.
В какой-то мере часть функций "Востока-Запада" взяли на себя недели кино. И российская киноподборка год от года становится все интереснее, объединяя, как когда-то бакинский фестиваль, всех любителей кинематографа.
В рамках Недели кино Баку посетили многие режиссеры и актеры, решившие лично представить азербайджанской публике свои фильмы. Среди последних - режиссер Алексей Пиманов, больше известный как создатель и бессменный ведущий передачи "Человек и закон". Оказалось, что Алексей является еще и руководителем целого кинохолдинга, производящего и художественные фильмы.
Начинал Алексей Викторович инженером монтажа и оператором, в 1996-м возглавил ТК "Останкино". На его счету около ста документальных и телевизионных фильмов, где он выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста.
Среди последних - "Александровский сад", "Зоя", "Охота на Берию", "Цыганки", "Жуков" и др. В последние годы Алексей Пиманов снял несколько полнометражных картин, последней из которых стала работа 2015 года "Овечка Долли была злая и рано умерла".
В интервью echo.az Пиманов поделился, что в последний раз был в Баку двадцать лет назад и тем приятнее ему было вернуться в наш город, увидеть все головокружительные изменения.
И это возвращение в какой-то степени перекликается с темой фильма "Овечка Долли", где главный герой - молодой ученый - переносится во времени на 20 лет назад, чтобы встретиться со своими юными родителями, новыми друзьями и найти любовь. Для воссоздания ушедшей эпохи понадобилось немало сил, но, по мнению Пиманова, это того стоило.
Особое внимание режиссер попросил уделить... мышке, которая появляется с первых кадров фильма. Этот грызун, а вернее, его виртуальный образ, был особо дорог Пиманову в прямом и переносном смысле: "на ее создание ушло очень много денег, потому что обычная мышка не могла бы делать то, что делает виртуальная, но это стоило того, все говорят, что ее невозможно отличить от живой".
В завершение своего рассказа Алексей Пиманов отметил, что никакие деньги не смогут сделать картину глубокой и "многоразовой", если в нее не вложено сердце. "Мне очень хотелось, чтобы фильм смотрели не один раз и, кажется, это нам удалось.
По крайней мере, "Овечку Долли" купил для "Первого канала" Константин Эрнст, и, как я знаю, он бережет фильм для новогоднего эфира", - рассказал Пиманов зрителям.
А если фильм показывают на Новый год, значит, он действительно удался, считает режиссер. И добавил: "Наверное, это и есть главное отличие хорошего фильма".
"Нам хотелось бы, чтобы после просмотра фильма, зрители вспомнили о своих близких, дети позвонили родителям, родители - детям", - подытожил интервью Пиманов.
Что до самой "Овечки Долли", то главную ставку тут сделали на антураж советской эпохи, причем этого советского колорита было даже чересчур и не только из 80-х, но и из 60-х и 70-х годов.
Потому что горбатый "Запорожец"-жук, купленный друзьями в складчину в 80-е годы уже почти нигде не встречался. Но режиссеру, видимо, очень хотелось побольше рассказать молодому поколению об ушедшей эпохе, "которая составляет общее прошлое двух наших стран". И в этом смысле "Овечка Долли" действительно выполнила свою задачу.
Несмотря на разнообразную тематику и временные периоды, отображенные в фильмах, было кое-что общее, что объединяло картины Недели российского кино. Это прежде всего их нацеленность на положительные эмоции, где бы и как бы ни разворачивался сюжет, в финале всегда торжествует добро и благородство.
Порой во имя справедливости герои преступают закон, как в фильме "Неуловимые", бросаются в пучину Первой мировой войны ("Батальон"), возвращаются с того света и толкают подростка на рискованную авантюру("Призрак") , а в "Зеленой карете" успешный режиссер жертвует собой ради спасения незнакомого юноши и эта жертва дает ему шанс повернуть время вспять, чтобы исправить собственные ошибки.
По общему мнению наиболее запоминающейся картиной Недели российского кино стала работа Александра Войтинского "Призрак". Стремительно развивающийся сюжет, добрый юмор и красивые панорамы Москвы не оставили равнодушными зрителей.
Несмотря на вторичность идеи - все-таки история с духом, ищущим возможность донести до близких людей информацию и выполнить свое предназначение, использовалась в Голливуде немалое количество раз - фильм получился не банальным.
Более того, работу Войтинского можно назвать лучшей семейной комедией этого года, которую можно смотреть не один раз.
Последний день Недели кино собрал рекордное количество зрителей, желающих не смог вместить даже просторный большой зал киноцентра "Низами" и люди буквально смотрели стоя.
И дело, конечно, не только в замечательной комедии "Мама дарагая!" Ярослава Чеважевского, подытожившей неделю, но и в самом ощущении праздника, который успел полюбиться бакинцам: посмотреть новинки российского кино приходили целыми семьями.
Уже по завершении последнего сеанса Недели кино публика делилась
мнениями: зрители сожалели, что все хорошее так быстро кончается, радовались крепнущим культурным связям двух
стран, сетовали на то, что азербайджанский кинематограф пока не может позволить
себе такое количество крупнобюджетных
фильмов.
Н.КЯЗИМОВА
Эхо.-2015. - 9 октября - С. 8.