Асли ДЖЕКСОН: "Я бы с удовольствием одевала женщин из Азербайджана"

Интервью echo.az с известным турецким дизайнером

Первый день проекта Baku Fashion Night-2015 открыла турецкий дизайнер Асли Джексон, долгое время проживающая в Лондоне.

Асли Джексон жила в Англии в течение долгих лет. После окончания Академии искусств по специальности технология и дизайн одежды в Лондоне в 2004 году, у нее появилась возможность работать с такими брендами, как Vivienne Westwood и Alexander McQuenn.

В 2010 году она поехала в Стамбул для участия в одном проекте. Вновь влюбившись в этот город, решила продолжить свою карьеру одновременно и там. Большое развитие в модных проектах получила и работа Джексон Garderobe Surgery by Asli Jackson. Также в 2004 году в Лондоне она решила оставить свою линию одежды на благотворительность Исследовательскому центру по борьбе с раком.

В своем интервью echo.az успешный модельер из Турции рассказала о своих впечатлениях от визита в Баку и работы с Fashion Model School by Lyubov Gutorova, а также поделилась планами о дальнейшем сотрудничестве с азербайджанской индустрией моды:

- Впервые ли вы в Баку? И какие впечатления от визита?

- Да, это мой первый визит в Баку, и за короткий срок впечатления очень хорошие. Мне очень понравилась архитектура вашего города, от чего я получила достаточно вдохновения. И люди здесь очень теплые и приятные, нас хорошо встретили и приняли. Я очень довольна.

- В рамках Baku Fashion Night-2015 вы представили свою новую коллекцию. Могли бы рассказать немного о ее создании?

- В целом, я люблю рассказывать с помощью своих коллекций о каких-то происшествиях, передавать через них какую-то историю. Каждый мой показ о чем-то рассказывает, что-то передает. Моя последняя коллекция, представленная на Baku Fashion Night, посвящается Молле Насреддину. Молла Насреддин популярный в Турции юмористичный персонаж, и посредством своей коллекции, я захотела рассказать о нем всем, а при помощи его символики и передать Турцию. При создании этой коллекции я получила вдохновение от него, от его философии, самоиронии. Ведь самоирония - один из лучших человеческих факторов, который может в ком-то присутствовать.

- В Азербайджан вы не приехали с командой своих моделей, а сотрудничали с местным агентством FMS by Lyubov Gutorova. Какие впечатления от сотрудничества, остались ли вы довольной совместной работой?

- Я довольна нашим творческим объединением, и в целом организацией Baku Fashion Night. Мне было приятно работать с Любовью Гуторовой, главой модельного агентства Fashion Model School, а также с моделями этого агентства. Все было очень хорошо. Несмотря на то, что модели еще очень молодые, справились хорошо. И впереди их ждет еще много показов, способов проявить себя и развиваться в своей карьере.

- Есть ли в планах продолжать сотрудничество и реализовывать продажи в Баку?

- Если женщинам из Азербайджана нравятся мои работы, то почему бы и нет. Я бы с удовольствием одевала ваших дам. В рамках Baku Fashion Night нам представили возможность после показа выставлять свои вещи, и на протяжение проекта, было выделено место, где зрители могли ознакомиться с коллекцией, примерить и приобрести желаемое. Я заметила большой интерес, что очень приятно мне, так как мнение зрителя для меня имеет большое значение. И с вашей стороны мне поступили предложения о дальнейшем сотрудничестве, я даже посмотрела некоторые showroom в вашей столице.

В дальнейшем этот вопрос будет обсуждаться, возможно, я вернусь для осуществления этого сотрудничества. Но для того чтобы приобрести мои работы, не обязательно ждать, когда они появятся на витринах ваших магазинов, можно сделать заказ через Интернет. Наши страны находятся совсем рядом друг с другом, мне нисколько не составит труда послать сюда любой наряд. Я посылаю свои работы даже в Австралию.

- Лучшие моменты вашей карьеры?

- Конечно же, в первую очередь это создание коллекции, это моменты тандема с внутренним миром, возможность передать все, что творится на душе. Но я также могу сказать, что лучшие моменты карьеры - это еще и какие-то неудачи, потому что они учат, дают опыт, делают тебя еще сильнее.

- А что является источником вашего вдохновения?

- Я могу вдохновляться всем, что меня окружает.

- Кто ваши фавориты в сфере моды?

- Это, конечно же, в первую очередь мой педагог, с кем я работала и от кого многое получила, очень любимый мне британский дизайнер моды, основательница стиля панк в моде Вивьен Вествуд. А также мне очень импонирует Александр Маккуин, с кем мне также посчастливилось работать. Я очень люблю этих творческих людей.

- Как обстоят дела модной индустрии в Турции?

- Во-первых, Турция страна, где начинается текстиль и заканчивается производство. Эта страна популярна своим производством на весь мир. Мы очень хорошо знаем эту сферу, и мы творческие люди. Поэтому мода в нашей стране очень хорошо развита. Несмотря на то, что она быстро меняется и преобразовывается, мы не отстает от нее, всегда успеваем оставаться в тренде и придерживаться тенденции.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.-2015. - 22 октября  - С. 8.