В стране идет стабильная борьба с коррупцией

 

На "низах" борьба с коррупцией уже достигла существенных результатов, считает отечественный эксперт

 

"По нашему законодательству любой чиновник или государственный служащий не имеет право работать в одном ведомстве со своим родственником. Закон это запрещает, благодаря чему данный очаг для развития коррупции остается закрытым. Сегодня можно сказать, что в стране идет стабильная борьба с коррупцией.

На "низах" борьба с коррупцией уже достигла существенных результатов, достигнуты значимые результаты во многом благодаря деятельности "Асан хидмят"". Об этом echo.az сообщил исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

По его словам, большую роль в этой области сыграл и тот факт, что с истечением времени полномочия "Асан хидмят" значительно расширились, и скорее всего, будут расширяться и дальше. Теперь многие полномочия жэков уже переданы в "Асан хидмят".

Последние исследования и опросы показывают, что за многие официально бесплатные государственные услуги людям не приходится платить, как раньше. "Асан хидмят" решил многие проблемы, люди чувствуют, что "на низах" коррупции и взяток практически нет.

"Однако все еще есть проблемы на "верхах". В основном они связаны с непрозрачностью растрат с государственного бюджета, несоизмеримое перечисление денег на реализацию тех или иных проектов, в частности инфраструктурных. Нет прозрачности и отчетности в работе исполнительной власти тех или иных районов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сам заявлял недавно о начале борьбы с государственным расточительством. Он также упомянул о необходимости общественного контроля. Я тоже считаю, что чем больше общественного контроля, тем меньше госрасточительства. Пока этого не будет достигнуто, полностью коррупцию победить не получится", - отметил он.

По его словам, некоторые распоряжения президента, к сожалению, не выполняются.

Вся проблема в том, что жалобы граждан не всегда учитываются госорганами. И соответственно, этот факт приводит к недовольству со стороны населения и тормозит процесс борьбы с коррупцией.

 

Между тем ранее решением Судебно-правового совета Азербайджана за серьезные нарушения требований законодательства и создание условия для коррупционных действий двое судей получили выговоры, сообщили в Совете. Согласно сообщению, проведено очередное заседание Судебно-правового совета.

 

В частности, выговоры объявлены судье Ясамальского районного суда города Баку Анару Рзаеву и судье Мингечевирского суда Гусейну Мирзалиеву. Также вынесено дисциплинарное взыскание в отношении одного судьи в связи с нарушением ими требований законодательства и волокитой (Sputnik Азербайджан).

Ранее бывший судья Гасан Алиев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Напомним, что очередной коррупционный скандал, не на шутку взбудораживший азербайджанскую общественность, разразился после того, как некий Рамазан Салимов, долгое время проживавший в России, заявил, что судья Гасан Алиев якобы обманным путем присвоил полученные от него 600 тысяч манатов, обещая содействовать назначению на должность главы исполнительной власти одного из районов. Гасан Алиев уверяет, что стал жертвой известного афериста Рамазана Салимова.

Это громкое дело, по которому проходят многие высокопоставленные чиновники, уже успели окрестить новым "гюляргейтом" (haqqin.az).

В Азербайджане в уголовных делах о коррупции, направленных в суды, преобладают факты присвоения. Об этом, как передает Day.Az, ранее сказал начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре Кямран Алиев.

По его словам, факты присвоения в уголовных делах, направленных в суды, составляют 37%. Остальные уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества (29%), злоупотребления служебными полномочиями (12%), взяточничества (7%) и в связи с другими преступлениями (15%).

По материалам 190 уголовных дел, поступившим в январе-марте текущего года в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, совместно с другими государственными структурами были созданы следственно-оперативные группы, в том числе по одному - с Министерством национальной безопасности (МНБ), по 101 - с Министерством внутренних дел (МВД), по 19 - с Министерством по налогам.

 

По его словам, также за указанный период в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре поступилО шесть материалов из МНБ, четыре - из МЧС, по одному - из Министерства юстиции и Государственной миграционной службы, два - из МВД.

По некоторым из них были возбуждены уголовные дела, в ряде случаев приняты другие меры, обеспечено привлечение лиц к административной ответственности, сказал он.

Кроме того, в первом квартале в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре из судов было направлено 20 материалов, из Министерства финансов, Министерства образования, органов прокуратуры - по три, из Министерств здравоохранения и юстиции - по два, по одному - из Госкомиссии по приему студентов и Счетной палаты, 15 материалов - из других структур.

Тем временем в РФ проблема коррупции тоже на повестке дня. Во второй день форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения активисты фронта встретились с президентом Владимиром Путиным. Значимая часть разговора была посвящена проблеме коррупции и денег.

Журналист из Еврейской автономной области предложил принять закон, который бы на законодательном уровне ограничил конфликт интересов, например, запретил бы сотрудникам местных министерств здравоохранения перехо дить в органы надзора и надзирать за вчерашними коллегами.

Член центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова расширила идею, предложив принять закон, который бы запретил "аффилированность" руководителей социальных учреждений с бизнесом.

Источник РБК в администрации президента сообщил, что в Кремле сейчас прорабатывают это предложение и хотят, чтобы оно распространялось не только на сферу здравоохранения. "Нужно запретить чиновникам занимать должности в сфере здравоохранения, жкх и дорожного строительства, если их родственники занимаются бизнесом в этих сферах", - говорит собеседник РБК.

По его словам, на одном из недавних совещаний в администрации президента обсуждалось, что сын федерального замминистра владеет бизнесом, смежным со сферой отца.

Получили поддержку руководства страны и другие предложения. Например, Путин поддержал идею о том, чтобы привязать зарплату главврачей к зарплатам их подчиненных. "Здесь думать долго и не нужно", - сообщил он. Путин привел в пример систему образования: "Руководитель высшего учебного заведения, учебного заведения, научной организации может получать зарплату выше, чем средняя по учреждению, но не более того", - сказал президент (РБК).

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- 9 сентября.- С.- 3