Азад МИРЗАДЖАНЗАДЕ: "Больше всего мешает развитию то, что мы во всем         торопимся"

 

Сегодня именитому азербайджанскому академику исполнилось бы 87 лет

 

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского ученого, академика Азада Халиловича Мирзаджанзаде. Автору этих строк посчастливилось знать его лично          и даже сделать с ним интервью.

Беседа состоялась летом 2004 года в кругу сокурсников-магистрантов Бакинского славянского университета (БСУ). В ту   пору Азад Халилович по приглашению тогдашнего ректора БСУ     Кямала Абдуллы читал лекции в этом университете.

Прошло без малого 11 лет после этой запомнившейся беседы, но интервью не было опубликовано. Видимо, есть материалы, которые, как хорошее вино, должны дозреть.

Думаю, пришло     время представить вниманию читателей echo.az интервью      с академиком, запись которого        до сих пор бережно хранилась.

- Азербайджан, по сути,   молодое независимое государство            и нам предстоит нелегкий и долгий путь развития. Многое зависит от нас, от граждан. Как, по-вашему, что мешает процветанию    нашей страны? Землячество, коррупция, протекционизм?

- Приведу формулу Вольтера, которая гласит, что      Фридрих        - великий, а Наполеон - гений. В книге "Застольные беседы Гитлера" эта формула подробно разбирается.

Так, Гитлер анализировал и говорил, что Фридрих не гений, но он            великий, потому      что собрал вокруг себя умных людей. Наполеон - гений, но не      великий, потому      что собрал вокруг себя родственников.

Но следует также помнить слова Вольтера       о том, что недостаточно обоснованное утверждение хуже, чем заблуждение. Основная причина, мешающая развитию - это амбиции без амуниций,            т.е. необоснованные амбиции.

Амбиции    и самоуважение,       конечно, необходимы, но в психологии есть формула, которая определяет взаимосвязь составляющих, это: самоуважение = успех/притязание. Это означает, что чем больше успех, тем больше должны расти притязания, а не наоборот нас часто можно наблюдать картину, когда  сначала притязание, а потом успех, да и    тот искусственный. Как говорится – сначала звание, а потом знание.

Нарушена очередность, торопимся, хотим быстрых   результатов - это больше всего мешает развитию. Начинаем так сказать          с "десерта", и это проявляется во всем.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, социально-экономический строй, в котором мы живем.

- Надо понимать, что равномерное распределение достатка  - это плохо, а не хорошо, как нам пытались долгие годы  это внушить. Одним словом - социализм - это   зависть, а капитализм - жадность.

В настоящее время мы находимся где-то посередине, поэтому немного завистливые и немного жадные.

Часто в поддержку идей социализма приводят в пример экономическую шведскую модель. Надо сказать, что эта            модель очень хорошая, правда, распределение достатка не совсем равномерное, но            близко к равномерности.

Успех шведской модели зависит в первую очередь от особенностей этого народа. Шведы, как мы знаем, законопослушны и не любят контрастов. Это очень развитая нация, хотя население всего 9 млнеловек.

 

Стоит присмотреться к системе налогообложения Швеции. Там применяется нарастающая система налогов, но и остается что-то людям, довольно щадящая система, которая не опустошает полностью карманы граждан     и пополняет государственную казну.

В России, например, артисты отказались платить налог больше 13%         от дохода.      Правительство согласилось, потому что если повысить налог, то доходы будут прятать. Если сравнивать со шведами, то и россияне, и мы не законопослушные. Идем по пути обмана.

- Вы как-то говорили, что мир стремится к многополярности и что процесс самоорганизации будет происходить неизбежно и постоянно. Не значит ли это, что войны будут происходить, пока существует человечество?

- Американский ученый японского происхождения, математик Томас Саати, который был автором ряда работ по теории игр и конфликтологии (автор книги "Математические модели конфликтных    ситуаций") писал: "Войны происходят по многим причинам, но доминанта - это избавиться от старого оружия".

Т.е. развитые страны с мощной военной промышленностью            разрабатывают новейшее оружие и            им необходимо избавиться от старого. Чтобы сбыть оружие, кому-то необходимы войны.

- Если          мы коснулись теории игр, то поясните, вы говорили, что человек     XXI века - это "человек играющий" (homo    ludens), у которого нет информации,        но, тем           не менее, ему нужно принять решение. Но нужно признать,       что сегодня доступ к информации            гораздо           упрощен, достаточно иметь под рукой Интернет. Значит ли это, что      "человек играющий" обладает информацией и принимает решение осознанно?

- Учтем, что глубина понимания этой самой информации также входит в понятие         информации. Другими словами - ценность информации зависит от глубины          понимания.

Например, Томас Саати, о котором я сказал выше, различал лучшее           среди худших, а        для такой градации нужно хорошее понимание.

Если говорить о     "человеке играющем", то    еще В.Гюго говорил, что писателю и поэту нужно три качества, это: интуиция, опыт и наука. Заметим, что наука упоминается в последнюю очередь. Это      очень близко к модели поведения человека играющего.

Интуиция, несомненно, нужна. Именно благодаря ей человек выигрывает у компьютера, потому что у человека есть интуиция, а у машины нет. Человек        быстрее          адаптируется в непредвиденной ситуации.

Хорошая иллюстрация вышесказанного цитата из романа Томаса Манна "Доктор Фаустус", в котором композитор   задается вопросом: - "Что же нужно композитору?" И такой неожиданный ответ: - "Консерватория в последнюю очередь".

- Вы часто говорите о том, что культура           чтения должна быть не только у гуманитариев, но и у "технарей". Что культура чтения для вас?

- Я учился читать на Достоевском. Впервые произведение Федора Михайловича я прочитал,  когда мне было пятнадцать лет, и пришел     в ужас. Читаешь целые страницы, где развивается мысль, а под конец страницы дается       фраза, которая отрицает      все написанное.

Как бы перечеркивает и   ставит вердикт - неверно! И все. Нужно научиться       вчитываться, вдумываться, иначе нет смысла читать.

Например, общепринятое утверждение, что    ключевой монолог в "Гамлете" - "Быть или не быть?"   Так принято - и    так считают. Но        если вчитываться в произведение, то можно обнаружить        не менее важные моменты.

Перевод М.Лозинского лучше, чем у Б.Пастернака. Я, например, считаю, что центральная фраза, когда Гамлет говорит, что хотел бы войти в скорлупу и оттуда править миром...

Наша справка:

 

Азад Халил оглы   Мирзаджанзаде родился 29 сентября 1928           г. в Баку, умер 17     июля 2006 г. Известный азербайджанский ученый, механик нефтегазовых месторождений, доктор технических наук,            профессор, академик Национальной академии наук Азербайджана, почетный академик АН РБ.

В 1949 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности горный инженер. В 1958 году стал доктором     технических наук. В            1952-1960 годах        А.Мирзаджанзаде     являлся            доцентом, профессором кафедры теоретической механики и геофизики Азербайджанского государственного университета. В 1962-1977 годах      был заведующим кафедрой            разработки и эксплуатации нефтяных месторожденийАзербайджанского института нефти и химии имени М.Азизбекова.

Также А.Мирзаджанзаде был руководителем   отдела,           направления, советник президента РМНТК "Нефтеотдача"          (1968-2003), руководителем отдела Института проблем механики АН СССР (1969-1975), заведующим отделом           ИПТЭР (г. Уфа, 1978-2003), заведующим кафедрой Уфимского нефтяного института (1988-1990).

Азад Мирзаджанзаде возглавлял ВАК (1992-2000) и  был председателем Госкомитета по науке и технике (1993-2000) Азербайджанской Республики.

А.Мирзаджанзаде  - автор            373 опубликованных научных работ, 54 научных         изобретений. Под его руководством подготовлено более 300 кандидатов и 120 докторов наук.

 

С.Багирова

Эхо.-2015. - 29 сентября  - С.5.