Азербайджану необходима миграционная амнистия

Но не для всех нелегалов, считает эксперт Азер Аллахверанов

"Для Азербайджана миграционная амнистия необходима, не для всех         нелегалов. На территории страны основная масса приезжих легальные мигранты.

Согласно данным государственных структур, ежегодно количество выявленных нелегалов составляет порядка      30 тысяч человек. Это немного. Соответственно,         государство не находится под натиском большого      количества нелегальных мигрантов. Для нашей страны было бы             выгоднее провести миграционную амнистию для нелегальных трудовых мигрантов. То есть        легализовать статус нелегальных трудовых мигрантов, которые проживают в Азербайджане на легальной основе". Об этом заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, миграционная амнистия в разных странах проводится для того, чтобы легализовать статус нелегальных мигрантов. Поскольку это позволит мигрантам внести свою лепту в развитие экономики    страны.

Одним словом, миграционная амнистия - это один из способов борьбы с нелегальной миграцией. Однако порой амнистия может привести к сильной заполненности рынка труда мигрантами, что создаст определенные проблемы.

Например, в РФ и США проживает огромное количество нелегалов, для них миграционная амнистия это выход. Ведь на территории РФ проживают более четырех миллионов нелегалов.

Отметим, что согласно данным государственной миграционной службы Азербайджана, за 11 месяцев прошлого года было выявлено 35295 фактов административных нарушений; 3 126 иностранцев, пребывание которых на территории страны, было легализовано после применения штрафа. А также 25785 иностранцев, в отношении которых принято решение о выезде за пределы страны в течение 48 часов; 5654 иностранца,       которые были выдворены за пределы страны        в административном порядке.

Кстати говоря, в России возможна миграционная амнистия,               - сообщил глава             ФМС Константин Ромодановский. "Я не       исключаю, что месяца через два-три после запуска патентной системы мы вернемся к      вопросу о некоей амнистии", - рассказал               Ромодановский в интервью "Российской газете" ("Эхо Москвы").

По его словам, такая амнистия возможна для людей, которые долгое время находятся в               России и хотели бы стать законно работающими.

"Возможно, мы дадим им право приобрести патент и уже на законных основаниях продолжить труд в России. Мы об   этом думаем. А если вы говорите о тех, кто претендует на гражданство, здесь более сложная ситуация. В каждом конкретном случае нужно разбираться", - отметил Ромодановский.

Он сообщил также, что уже свыше       миллиона иностранных гражданах, нарушивших российские законы, не смогут въехать в Россию.

Тем временем, шведский историк назвал миграцию залогом процветания страны. Иммиграция приносит пользу Швеции в демографическом, культурном и экономическом плане, и так было всегда, считает профессор истории Дик Харрисон, который опубликовал статью в шведском издании Svenska Dagbladet.

Историк указывает на то, что настороженное отношение к мигрантам -         явление             в Швеции историческое, и в качестве примера приводит большое        количество немецких мигрантов, которые     перебрались в Швецию в XIV веке        и вызвали          недовольство местного населения тем, что некоторые из них даже стали мэрами городов.

 

"Оглядываясь назад, мы должны быть благодарны тем немецким приезжим, ведь именно они помогли модернизировать тогда маленькую и не        очень передовую           Швецию, которой нужны были люди с ноу-хау, - пишет историк. - Стокгольм, Висбю и Кальмар были тогда такими же немецкими городами, как  и шведскими".

Швеция превратилась в современное государство с  западной культурой во многом благодаря импульсам с континента, считает профессор, вспоминая переселенцев из Голландии, Бельгии и Великобритании, которые перебрались в самое большое скандинавское государство в более поздние времена. "Современные        мигранты также обогащают нашу страну и      культуру", - считает историк. Профессор     дает свое объяснение росту ксенофобии в стране: "Такие люди имеют очень слабое представление    о нашей истории           и не видят дальше своего носа, сосредоточившись        только на издержках, которые несет правительство при          оказании помощи беженцам".

Сенсацией на последних выборах в парламент Швеции в сентябре 2014 года стали 12,9% голосов, которые получила партия "Шведские демократы", занявшая по итогам голосования третье место. Партия выступает резко против иммиграции в страну. При этом Швеция в настоящее время является одной из самых привлекательных стран для мигрантов: примерно 15%       ее населения было рождено за пределами страны (РИА "Новости").

ДжЛЕКПЕРОВА

 Н.АБАСОВ

Эхо.- 2015.- 6 января.- С.- 1;2