Какие угрозы существуют сегодня для Азербайджана?

На вопросы echo.az отвечает заведующий кафедрой криминалистики и   судебной экспертизы, профессор, доктор юридических наук Кямиль Салимов

-Какие угрозы для Азербайджана сегодня реально существуют?

- Сегодня в целом во всем мире нестабильная обстановка. Также довольно неспокойная ситуация вблизи границ Азербайджана, поэтому можно выделить оккупационную политику Армении как главнейшую угрозу.

- Как, по-вашему, добилось ли наше правительство каких-либо подвижек в урегулировании нагорно-карабахской проблемы?

- При элементарном сопоставлении происходящих процессов в регионе и того, что добился Азербайджан в вопросе урегулирования Карабахской проблемы, я полагаю, что положительные результаты налицо.

- И какие же?

- Прежде всего экономические санкции, которые уже более 20 лет применяют Азербайджан и Турция в рамках норм международного права и в соответствии с Женевской конвенцией, уже начали давать свои результаты.

На сегодняшний день, и это мое твердое убеждение, экономическая и транспортная блокада Армении полностью переросла в политическое противостояние между армянским обществом и существующей властью, которая исповедует национал-социалистические идеи в отношении азербайджанцев, да и в целом всего тюркоязычного населения. А это выходит далеко за пределы армяно-азербайджанского противостояния. Я хочу процитировать некоторые цитаты армянских руководителей.

В частности, президента Армении Сержа Саргсяна: "... Психологически Армения в очень тяжелой ситуации... Противоречивое состояние общества вызвано тем, что оно само недовольно качеством своей страны... В такой ситуации отстаивать свою независимость и "независимость Нагорного Карабаха" очень сложно, ... но это все делается, поэтому сложно оценить, добился или не добился народ... Конечно, народ очень многого добился, но это не то, чего он хочет.

Он хочет намного большего, следствием чего, конечно, является внутреннее противостояние во мнениях... Азербайджан в любое время может начать широкомасштабную военную операцию. Чтобы выстоять необходимо сплочение потенциала всего армянства...". Опять подчеркиваю, цитаты взяты из выступлений С.Саргсяна.

2014 год охарактеризовался годом серьезного упадка политики и экономики Армении. Ко всему прочему, затрагивая политический аспект, можно отметить, что С. Саргсян неоднократно заявлял об открытии рейса Ереван - Ханкенди. Ну и что?

Серьёзное предостережение президента Азербайджана Ильхама Алиева я не комментирую, оно всем нам известно. Но то, что С.Саргсян блефовал, факт налицо. Как можно говорить о возобновлении авиарейсов, когда авиаперевозчики Армении находятся в полном банкротстве.

Единственный оставшийся армянский авиаперевозчик - авиакомпания "Эйр Армения" в настоящее время имеет в распоряжении всего один самолет. И то "Росаэронавигация" из-за наличия долга с 21 сентября 2014 года запретила этому одному самолету авиакомпании "Эйр Армения" совершать полеты в Российскую Федерацию.

Огромные долги компании Армения традиционно пытается списать за счет средств российского налогоплательщика. Говоря же о военном противостоянии, Армения хотя временно и удерживает оккупированные территории, но как я отметил, сама понимает, что в любое время Азербайджан может начать операцию по принуждению к миру.

Все армянское общество находится в состоянии тревожности. Говоря, например, о Роберте Кочаряне, можно заметить, что он работает руководителем "Газпрома", имеет заработок в несколько десятков тысяч долларов в месяц.

Несколько миллиардов долларов, которые он наработал в период пребывания на должности президента, тоже при нем. Его семье и родным этого хватит. Также он гражданин иностранного государства. Серж Саргсян уже приобрел прекрасный дом в Москве, и для себя, и для родственников подобрал хорошие должности, поэтому с удовольствием передаст бразды правлению очередному парню из Карабаха для очередного финансового дебюта.

Честно говоря, я удивляюсь. Ведь армяне - это умная нация. Как они, видя все это, терпят?! Неужели не понимают, что антиазербайджанская истерия служит лишь непонятным и бесперспективным геополитическим целям? Кто выигрывает от этого? Простые граждане лишь проигрывают. Только по официальным данным, на линии огня погибли 40 армянских солдат и офицеров. Фактически же около 200 человек.

- Антитурецкая истерия в Армении будет и впредь продолжаться?

-У них нет никакой истерии. Это артистизм, примитивная идеология Р. Кочаряна и С. Саргсяна, и еще команды ребят из Карабаха, которые неплохо зарабатывают, пропагандируя антитурецкую истерию. Иначе, объясните мне, почему свыше 130000 армян - граждан Армении постоянно работают в Турции?! Как они сотрудничают с представителями Южного Азербайджана, ведь они все те же азербайджанцы?!

Более 80% экономики Армении принадлежит российским компаниям. Ежегодные затраты России на Армению, по подсчетам экспертов, составляют примерно от 5000000 до 1.5 миллиарда долларов. Я уже не говорю о затратах российских военных баз, размещенных в Армении для охраны ее от мнимой турецкой угрозы. Кстати, даже такая самообеспеченная страна, как США, пришла к выводу о необходимости закрытия более 500 военных баз, расположенных в различных частях мира.

Естественно, такое положение вынуждает население Армении покидать многострадальную родину из-за таких горе-политиков и искать для проживания более спокойное место. Думается, что только силой в такой ситуации можно удержать уезжающих армян. Даже С. Саргсян отметил, что Армения не гостиница, не надо всем уезжать отсюда.

- Армения вступила в Евразийский экономический союз. Сможет ли это помочь ей реанимировать экономику?

 

- Вряд ли. Руководители Армении неоднократно заявляли, что войдут в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом. Однако им пришлось подписать документы только в рамках официально признанной территории Армении. В настоящее время от нее требуют установки таможенного поста в районе Лачина.

Президент Армении не знает, как отвертеться от этой ситуации. Ну, Россия закроет на это глаза. Зато не закроют - Беларусь и Казахстан. Многое зависит от нашей дипломатии.

Ведь речь идет о нашей территории, которую официально признали все участники ЕАЭС. Кроме того, не забывайте что 132 км участка границы Азербайджана по территории Нагорного Карабаха находятся вне контроля таможенных и пограничных служб.

За последнее время контрабандный груз с этой зоны стабильно беспошлинно проникает на территорию государств ТС. Согласно договору о присоединении Армении к ЕАЭС, между Арменией и Карабахом должен быть установлен таможенный пункт.

- Как, по-вашему, будут разворачиваться события дальше?

- Массовое недовольство населения Армении вполне вероятно может привести к тому, что правящая верхушка возобновит боевые действия против Азербайджана. Кроме того, как известно, "Роснефть" приобрела 49% акций компании Petrocas Energy. Petrocas Energy Limited владеет и управляет нефтяным терминалом в грузинском порту Поти, крупнейшей розничной сетью АЗС в Грузии, а также осуществляет работы по логистике и транспортировке нефти.

Главная проблема заключается в том, что именно через данный терминал осуществляется поставка энергоносителей в Армению. Насколько эта сделка носила коммерческий интерес? Ведь всем понятно, что Армения неплатежеспособна.

В то же время "Роснефть" в 2015 году должна выплатить по долговым обязательствам 20 миллиардов долларов. Общий долг "Роснефти", по данным журнала "Экономист", составляет 550 миллиардов. При таком положении сделка носила явно некоммерческий характер.

Не менее важное внимание должно привлечь заявление от 2 сентября 2013 года, когда тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сообщил, что намерен в кратчайшие сроки решить вопрос работы абхазской дороги.

Как усматривается из публикации Tert.am. заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян заявил, что вокруг возобновления функционирования Абхазской железной дороги ведутся закрытые переговоры с участием армянского Минтранса.

А ведь восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокады и облегчит связь Армении с внешним миром. Ведь сегодня связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений. Однако, кроме всего этого, есть еще множество проблем.

Прежде всего Грузия вполне на законном основании считает Абхазию частью своей территорией. Абхазские лидеры заявляют, что независимость не подлежит обсуждению. Это оставляет мало возможностей для переговоров по базовым вопросам.

- Как вы думаете, этот проект может заработать?

- Как усматривается из публикаций грузинских источников, в случае запуска железнодорожного сообщения, у армянской и российской сторон возникнут проблемы правового характера. Например, оплата за транзит грузов по территории Абхазии будет брать как Сухум, так и Тбилиси.

Что самым негативным образом отразится на экономической составляющей данного транспортного проекта. Кроме того, по твердому убеждению абхазской стороны, восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Абхазии уместно обсуждать только после признания Арменией независимости Абхазии.

В Абхазии очень велика армянская диаспора. Только армянских школ более 130. Такие заявления непосредственно являются ударом по репутации правительства Грузии.

- Какие еще антиазербайджанские действия от наших воинствующих соседей можно ожидать в текущем году?

- Прочитав послание президента Армении по случаю праздников Нового года, можно четко проследить, что он старается поднять настроение в армии, что часто бывает перед началом военной операции. Ну и конечно 2015 год, символичен для всего армянства из-за так называемого "100-летия геноцида армян".

Ожидается, что в преддверие 100-й годовщины "геноцида" новые страны введут уголовную ответственность за его отрицание. Кстати говоря, Греция стала третьей страной в мире, после Швейцарии и Словакии, которая криминализировала публичное отрицание "геноцида".

В период избрания президентом, С.Саргсян особо отметил, что признание "геноцида" решит следующие задачи: откроет границы с Турцией; укрепит патриотических дух солдат; будет способствовать признанию независимости Нагорного Карабаха со стороны других государств.

- Предпринимает ли Азербайджан что-либо в вопросе антипропагнады "геноцида"?

- Я считаю, что вообще необходимо менять подходы к данной проблематике. У нас этим вопросом занимаются в основном историки. В тоже время в Армении давно с истории перешли на международно правовое признание "геноцида".

Разве непонятно что исторический спор может продолжаться вечно. Правовое же решение проблемы носит реальный характер. С 2009 года нами разработана программа действий по противодействию международно-правового признания "геноцида армян".

В 2011 году план действий был представлен и рассмотрен с участием заинтересованных сторон в лице руководителей государственных органов в президиуме Академии наук Азербайджана. Программа действий была признана обоснованной на международно- правовом уровне, рекомендована для дальнейшего обсуждения и принятия практических мер.

Дальше ничего не могу сказать. Но главное заключатся в том, что задействовано более 380 армянских диаспор в этом направлении. Снят художественный фильм на эту тему. В Армении к 15 апреля приглашены руководители государств.

Уже сейчас ряд из них заявили о своем участии. Опять-таки можно было бы не реагировать, если бы этот вопрос не был бы связан с нашей безопасностью. Кстати уже Католикос Армении принял решение обратится в Конституционный суд Турции с требованием вернуть католикосату резиденцию и поместья, расположенные на землях "исторического армянского царства Киликия".

 

В случае отклонения иска, католикосат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщил патриарх. Структурами же диаспоры было принято решение постепенно перейти от требования международного признания факта "геноцида" к требованию его компенсации.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- 14 января.- С.- 1-3