Нигяр НАРИМАНБЕКОВА: "Настанет день, когда наш флаг взовьется над любимой Шушой"

Интервью echo.az с известным художником

- В эти переломные дни, когда наша армия пресекла провокационные вылазки врага и дала достойный отпор армянским захватчикам, очень важна моральная поддержка тем, кто сейчас на фронте. Азербайджанские пользователи Интернета делятся в Сети патриотическими картинами величайшего художника и вашего отца Видади Нариманбекова. Можете ли вы нам поведать историю написания этих картин?

- Прежде всего я хочу сказать, что мой род Нариманбековых происходит из Карабаха, там жили мои предки, там родился мой дедушка Фарман Ягуб. Это был почитаемый, знатный, интеллигентнейший род, глубоко патриотичный и влюбленный в свою малую родину и в свой Азербайджан. Достаточно вспомнить, что дядя моего дедушки Нариманбек Нариманбеков был генерал-губенатором Иревана, потом депутатом Закавказского Сейма, подписавший декларацию о независимости Азербайджана. В Баку стоит обелиск Независимости, где выбито имя Нариманбека. В нашей семье патриотизм заложен в самых генах, это качество проходит красной нитью через всю историю нашей семьи.

Дедушка до революции 1918 года учился во Франции, в городе Тулуза на инженера-энергетика. Он был сыном губернатора Баку (моего прадеда Амирбека Нариманбекова) и беззаветно любил свою Родину. Во Франции он женился на моей бабушке француженке Ирме Лярудэ, и там же у них родился мой папа Видади.

Мой дедушка мог остаться жить во Франции, и даже зная, что в Азербайджане пришли к власти большевики, что там репрессии, что опасно для жизни ехать в родной Баку, он взял семью и вернулся на Родину. Дедушка рассказывал, что когда их пароход причаливал к Стамбулу, они с семьей высадились на берег и направились к вокзалу, где их ждал поезд, который должен был их довезти до Кавказа. И там они встретили своих бакинских друзей, выходцев из аристократических семей. Они предупреждали дедушку, чтобы он не возвращался в Советский Союз, что там правит сталинская клика, что его непременно арестуют и отправят в Сибирь.

Но дедушка ответил, что Азербайджан - его Родина, что его сын должен расти на родной земле, что лучше погибнуть на Родине, чем жить в изгнании. К сожалению, предсказания сбылись - дедушка и бабушка были репрессированы, он - за то, что был сыном дворянина, а она - за то, что была иностранкой. Папа с маленьким братом Тогрулом остались одни, лишь старенькая нянечка-полячка Анна Андреевна на свою мизерную пенсию не бросила и растила мальчиков.

Папа за руку водил брата в кружок рисования, он знал, что они будут великими художниками. Так и получилось - они стали самыми значимыми фигурами в изобразительном искусстве Азербайджана, известными во всем мире. Любовь к родине папа пронес через всю жизнь. Это было, когда он пошел совсем молодым мальчишкой на фронт бороться с фашизмом во Второй мировой войне. Он знал, что должен защитить страну от коричневой чумы. Вернувшись с фронта, он посвятил свое творчество воспеванию эпического подвига азербайджанского солдата в этом страшном аду борьбы за светлое будущее. Он был единственным в Азербайджане художником, возвеличившим образ воина в искусстве на уровень мирового классического искусства сродни художникам высокого Возрождения и французского классицизма, таким как Караваджо, Микеланджело, Энгр, Делакруа, Давид.

Достаточно назвать такие его грандиозные по масштабу таланта, мысли, философии картины, как "Великая Отечественная", "В пути", "Бакинцы. 41-й год", "Воспоминание" и другие. И везде присутствуют обожествленные светлые и одухотворенные лица прекрасных сынов нашего народа, влюбленные в свою землю и жертвующие собой во имя будущих поколений. Папины картины призывали молодое поколение любить до самой глубины сердца Родину, свою культуру, свой народ. Папа занимает свою особую нишу в истории искусства Азербайджана, нет никого, кто бы возвел тему патриотизма на почти библейский эпический уровень. Это был художник планетарного масштаба!

- Известно, что Видади Нариманбеков создал целую серию картин, посвященных войне в Карабахе. Где сейчас хранятся эти картины?

- Когда на наш родной Азербайджан свалилась страшная беда, когда случился ужасный нагорно-карабахский конфликт, когда соседняя страна-агрессор, совершив геноцид против нашего народа, аннексировала нашу землю, захватив двадцать процентов нашей исторической территории вместе с памятниками культуры, могилами наших предков, нашими храмами и домами, папа переживал до самой глубины своей души. Он не мог спать, есть, он все время пропадал в своей мастерской и создавал великие картины, посвященные этой страшной трагедии. Именно в это время были созданы такие грандиозные картины, как "Клятва", "Под знаменем Родины", "На безымянной высоте"... Это невероятные по силе, символические, глубокие по философскому звучанию картины-легенды.

Какие-то из них хранятся в Музее искусств им. Мустафаева. Одна была преподнесена в дар нашему Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. А самая последняя картина из этого цикла находится в папиной мастерской. Она до сих пор стоит на мольберте, на столике лежит его палитра с подсохшими красками, в вазочке стоят кисти. За день до своей смерти папа нанес последние штрихи на эту божественную картину. И сейчас она ждет своего часа, когда Родина повесит ее в самом лучшем своем зале, где наш народ сможет созерцать страстную любовь к родной земле, где люди смогут услышать голос моего отца, воспевшего подвиг нашего солдата, отдавшего жизнь за родину, за Карабах.

- Расскажите о картине, которую Видади Нариманбеков преподнес в подарок Общенацональному лидеру Гейдару Алиеву...

- В 1995 году весь мир праздновал 50-летие победы над фашизмом во Второй Мировой Войне. Гейдар Алиевич очень высоко ценил папу как художника, как ветерана войны, как патриота. В тот год наш Общенациональный лидер пригласил папу в составе делегации ветеранов и выдающихся людей поехать с ним на празднование Дня победы в разные страны Европы. Папа был с Гейдаром Алиевым в Москве на параде Победы, затем в Париже, затем в Лондоне на приеме у английской королевы. По возвращении в Баку папа преподнес президенту в дар свою грандиозную картину, посвященную подвигу солдат в Карабахской войне. Картина называется "На Карабахских высотах". Гейдар Алиевич был очень впечатлен картиной, он сказал папе, что это лучшее произведение на эту трагическую тему.

- Что вы ощущаете сегодня, в эти судьбоносные для нашего народа дни, находясь в Париже?

- Я уже давно живу и работаю в Париже. У меня здесь много престижнейших выставок и арт-проектов, я уже очень известный во Франции художник. В моих жилах текут две великие крови: азербайджанская и французская, и я соединяю в себе эти две великие культуры. Несмотря на то, что я нахожусь далеко от Родины, я ни на минуту не отрываюсь от корней. Я всегда и везде подчеркиваю, что я азербайджанка, на всех своих выставках я непременно рассказываю о своей родной земле, о своем народе. Я с гордостью высоко несу имя родного Азербайджана и пропагандирую любовь к Родине посредством своего творчества. И в эти тяжелые и ответственные дни, когда на мою страну напала страна-агрессор Армения, в эти дни, когда наша доблестная армия отразила вероломное нападение противника, я всем сердцем и душой была со своим народом. У нас великий народ, невероятно патриотичный, мужественный, богатый верой и духом. У нас великий, доблестный и мудрый президент Ильхам Алиев, народ сплотился вокруг президента и, высоко подняв знамя своей страны, дал отпор врагу. Находясь во Франции, я с гордостью читаю о наших грандиозных победах на фронте, о том, что наши ребята взяли важные стратегические высоты. Правда на нашей стороне, мы боремся за свои земли, и мы непременно победим. Настанет день, когда наш флаг взовьется над любимой Шушой. Я скорблю вместе с семьями и матерями солдат, погибших на войне. Я смотрела на их фото, и слезы текли у меня всю ночь. Но их жертвы не останутся неотомщенными. Они пожертвовали собой во имя будущих поколений, а память народа воздвигнет им памятник в освобожденной Шуше.

- Что говорят о карабахском конфликте ваши европейские коллеги, друзья?

- Мои друзья и коллеги-художники, представители разных стран мира восхищены силой и мужеством нашего народа. Они все желают нашему народу победы в нашем правом деле.

- Ваши пожелания азербайджанскому народу?

- Я хочу еще раз сказать, что даже находясь в Париже, я сердцем и душой со своим народом. Я знаю. что все будет прекрасно, наши ребята освободят родные земли, и в скором времени мы все поедем в любимую Шушу и будем любоваться на наши земли с птичьего полета, с горных Карабахских высот.

И.АСАДОВА

Эхо.-2016.- 6 апреля.- С.8.