Проделки Фигаро на сцене Театра оперы и балета
В Баку показали "Севильского цирюльника"
с участием звезд из разных стран
Проделки Фигаро на сцене Театра оперы и балета
Какая роскошь, какое великолепие - слуховое и визуальное в постановке "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини на сцене Театра оперы и балета! Она, словно глоток свежего весеннего воздуха - легкого, по-южному пряного, "приправленного" ароматом стильной костюмной комедии с остроумным всепобеждающим смехом до слез.
А достойный музыкальный уровень спектакля с участием ведущих отечественных исполнителей - народного артиста Али Аскерова (партия Базилио), заслуженных артистов республики Инары Бабаевой (партия Розины), Акрама Поладова (партия доктора Бартоло), Сабины Асадовой (партия Берты) и специально приглашенного - ведущего солиста Национальной оперы Украины, заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов вокалистов Миколы Шуляка (партия Альмавивы) и его не менее титулованного белорусского коллеги Владимира Громова (партия Фигаро) - сделал постановку настоящим праздником в столь приятный весенний вечер.
"Цирюльник" - сверхпопулярная, веселая комическая опера, с поистине волшебной музыкой, написанной в привычном для Россини "авральном" режиме (всего за 20 дней), и лихо "завинченным" сюжетом по знаменитой комедии Бомарше: о плутоватом цирюльнике, который помогает двум влюбленным - богатому аристократу, графу Альмавиве и красавице Розине.
Несмотря на яростное сопротивление подозрительного опекуна Розины (доктора Бартоло) и интригана Базилио, после ряда комических перипетий, финал оперы приводит капризную красавицу и её воздыхателя к счастливой свадебной развязке.
Был драйв - озорство, буффонада, в которой в феерическом темпе одна фарсовая ситуация калейдоскопически сменялась другой. Настоящий, по-французски остроумный сюжет Бомарше - с типичной комедийной путаницей, переодеваниями, где в эпицентре всех этих быстроразвивающихся событий - весьма ловкий севильский цирюльник Фигаро, который и влюбленных соединит, и сам, по части материального вознаграждения за свои труды, остается весьма довольным - словно засверкал новыми гранями.
Яркие декорации Таира Таирова, радующие глаз роскошные костюмы, словно поддерживают изящную легкость самого водевиля, не отягощая его инородными смысловыми инсталляциями. А все действие были исполнено изящно, игриво, со столь ожидаемыми публикой постановочными "гэгами", порой обыгранными весьма тонко, а порой и наивного юмора, как, например, привычка Бартоло язвительно имитировать собеседников.
У всех участников прошедшей постановки были моменты под условным названием "полюбуйтесь моим голосом". И у красавицы Инары Бабаевой в партии взбалмошной Розины, которая не только великолепно справилась со всеми пассажами и верхними нотами, но и не без лукавства разыграла, даже по современным меркам, эмансипированную взбалмошную девицу, которая утверждает: "Будет все, как я хочу!", топнув при этом ножкой, приумножая комический эффект усиленной жестикуляцией и мимикой.
И у Акрама Поладова: его сатирическое прочтение образа Бартоло идеально, с точки зрения хорошего вкуса, а вокальное наполнение этой непростой роли выше всяких похвал - технически качественные скороговорки, прекрасная фразировка. И у Владимира Громова в столь ожидаемой публикой каватине "Largo al factotum" (Место! Раздайся шире, народ!).
И у Али Аскерова, блеснувшего своим роскошным басом в арии "Клевета, вначале сладко", проявив при этом безграничное актерское обаяние. Замечательный исполнитель! Так идеально вписаться в столь нехарактерную для его импозантной внешности и героического амплуа комическую атмосферу россиневской оперы может только по-настоящему универсальный мастер!
И у Миколы Шуляка в технически сложной партии Альмавивы. Хотя в вокальном плане был чуть "зажат" и без особого колоратурного блеска, но в целом его исполнение можно оценить как приемлемое. И у Сабины Асадовой в колоритно исполненной арии-сплетне "Старичок решил жениться".
Очень прилично звучал оркестр театра под руководством молодого дирижера Эйюба Гулиева. Создавалось впечатление, что с этим оркестром и дирижером петь было вполне комфортно: вокальные партии и ансамбли подавались ярко и выпукло, и в акустическом отношении певцов было очень хорошо слышно из зала.
Маэстро уже продемонстрировал в ряде постановок отличный контакт с оркестром и умение повести музыкантов за собой. Темпы, избранные им для россиниевской партитуры, довольно оптимальные, певцам он аккомпанировал со вкусом и любовью.
В целом, второй аншлаг за неделю не может не вызывать чувства позитивного отношения к работе Театра оперы и балета. Ну, а достижение оптимума между классической постановкой и интересом зрителей может вселять оптимизм в отношении .
У.АЛИЕВА
Эхо.- 2016.- 20
апреля.- С.8.