Тарлан СЕИДОВ: "Меня всегда озадачивало,
что дети часто играют, не осознавая музыкального содержания"
Автор проекта "Анализируют и исполняют юные музыканты" прокомментировал echo.az итоги научно-исполнительского конкурса имени Кара Караева
В Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибекова завершился III Республиканский научно-исполнительский конкурс имени Кара Караева "Анализируют и исполняют юные музыканты".
Данный проект - абсолютно новая, не имеющая аналогов в мире форма научно-творческой работы по сближению теории с практикой музыкального исполнительства. Его автором является профессор, создатель и директор научно-экспериментальной Средней специальной музыкальной школы-студии БМА, заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов Азербайджана, доктор искусствоведения Тарлан Сеидов.
Суть состоит в том, что участники научно-исполнительских конкурсов выступают в первом туре с научным докладом об исполняемых во втором туре произведениях, т.е. каждый участник в одном лице становится и докладчиком, и исполнителем. В этом - главное зерно происходящего, его инновация. И как итог - развитие синтезирующего типа мышления. Таким образом, научно- исполнительские конкурсы имеют большое методическое и дидактическое направление, необходимое для реформирования музыкального образования в стране. Эти конкурсы способствовали творческому росту многих молодых музыкантов, завоевавших на них почетное звание лауреатов и дипломантов.
В интервью echo.az Тарлан Сеидов рассказал об идеи проведения научно-исполнительских конкурсов и подвел его итоги:
- Научные конференции обычно трудно воспринимаются слушателем, потому что на них говорится о музыке, которую слышит пока внутри себя только докладчик. А сейчас музыка звучит в процессе доклада, иллюстрируя то, что говорит в данный момент выступающий. Это очень живое восприятие.
Меня всегда озадачивало, что дети часто играют, не осознавая музыкального содержания. Хотелось активизировать воображение, чтобы игра каждого ребенка отличалась индивидуальностью именно его восприятия. Многие поколения молодых музыкантов фактически выросли на этих конкурсах, которые мы, набираясь опыта, регулярно проводим с 1983 года.
Наши республиканские и международные конкурсы и конференции не случайно связаны с именем выдающегося композитора и ученого академика Кара Караева. Интеллектуальный аспект, играющий важную роль во всех областях его деятельности, как нельзя лучше соответствует целям и задачам научно-исполнительских форумов. К 100-летию со дня рождения К.Караева мы планируем провести II Международный научно-исполнительский конкурс его имени.
Республиканский конкурс, который только завершился, был настоящим шквалом по количеству участников - около 300, причем, все сдали свои заявки и документы за два дня до окончания регистрации. Мы даже не успели отобрать из них самых достойных. Но теперь мы даже рады этому, потому что конкурс, прежде всего, имеет просветительское значение, и здесь главное - не только выявление лучших.
Даже тех детей, которые были не готовы, фальшивили и не понимали, что играют, мы поправляли и учили вместе с их присутствующими здесь же педагогами, проводя весь первый тур в форме диалога и мастер-классов. Для нас были важны чувства детей при исполнении, понимает ли он, какие художественные задачи поставлены композитором, где кульминация и какими средствами выразительности она достигнута и т.д.
Динамика роста участников бакинского конкурса является отражением эффективности научно-исполнительских конкурсов и конференций: если в 2008 году участвовало 138 молодых музыкантов из 13 городов Азербайджана, то в 2016 году - 290 человек из 26 городов. Конкурсы убедительно демонстрируют, что принцип диалога искусства и науки стал методологической основой подготовки музыканта-исполнителя.
- Ваша авторская школа-студия постоянно экспериментирует и вводит новые методики и инновационные подходы к музыкальному обучению. А как же другие, обычные музыкальные школы, были ли они готовы к подобному анализу и видению исполнительства?
- Эти конкурсы проводятся уже не первый год, их методологические положения внедряются и распространяются среди педагогов и директоров музшкол. Проводя эти конкурсы, мы активизируем и межпредметные связи, и развитие детей. В нашей школе ни один ученик не допускается к экзаменам по исполнительским дисциплинам, пока не подготовит аннотацию к данному произведению, т.е. межпредметная связь теории с практикой установлена очень четко. С другой стороны, просто научить чувствовать невозможно, нужно увлечь ученика и развивать его эмоционально. Всегда привожу в пример образные слова Мстислава Ростроповича на его мастер-классах, проходивших в Большом зале БМА. Когда ученик играл концерт А.Вивальди, корифей виолончели все объяснял ему, но ребенок никак не понимал. Тогда Ростропович сказал: "Вообрази, ты поймал бабочку и заколол ее, но она трепыхается крылышками... представь себе это".
При повторном исполнении мальчик сыграл совершенно по-другому, и в зале пронесся громкий вздох удивления "Ах!". Мы, педагоги, должны именно так развивать воображение детей и их понимание музыкального текста. Нам надо всегда иметь, что сказать детям. Нередко слово больше действует на детей, чем показательная игра педагога, особенно, если ученик хоть немного подготовлен и эмоционально развит.
- Какое впечатление оставили ученики из регионов страны? Они соответствовали принятым стандартам по музыкальному обучению?
- В целом, регионы показали более положительные результаты, чем раньше. Я думаю, это связано, помимо всего остального, и с тем, что Министерство культуры стало чаще проводить в регионах конкурсы и фестивали. Стали лучше играть, хотя были и удручающие моменты. Понимаете, музыкальные школы не ставят задачу профессионального обучения, музыкально-просветительская сторона более приоритетна. Талантов не бывает много, вперед выходят единицы, и это нормально.
- Были ли дети из регионов, которые поразили вас своим исполнением и способностями? Есть ли возможность как-то их выделять и поощрять к дальнейшему развитию?
- Конечно, из Гянджи был мальчик -
Мурсал Аскерзаде, ученица
второго класса из Нафталана - Бриллиант Мамедли,
очень техничная, подготовились неплохо. Они стали лауреатами, и мы посоветовали
им приезжать хотя бы раз в месяц и прослушиваться, получать консультации.
А.ИСЛАМ
Эхо.-2016.- 27 апреля.- С.8.