Музей" этнографических сокровищ

Журнал "Мультикультурализм" как отражение межкультурного диалога

"Культурное наследие должно быть объединяющей силой, а не разделительным фактором", - заявил президент ICOMOS Густаво Араоз в своей речи на открытии международной конференции "Наследие под угрозой: перспективы исторического городского ландшафта". Территория современной Азербайджанской Республики издревле являлась местом поселения многих народов. Будучи полиэтническим государством, Азербайджан является родиной ряда автохтонных этносов - удинов, хыналыгов, будугов, лезгин, татов, талышей, ингилойцев, грызов и других малочисленных народов, которые по сей день компактно проживают в стране. Например, хыналыги, считающиеся одними из самых древних поселенцев на территории Азербайджана, отличаются своеобразными этнографическими особенностями. Этот этнос обладает единственным в мире языком и поселением, т.е. в мире существует только одно село и язык хыналыг, и расположено это село на территории Губинского района. Не случайно, распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг".

То же самое можно сказать и про удинский этнос, который на этнической карте мира компактно проживает лишь на территории нашей республики; живущие в поселке Нидж Габалинского района удины сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции.

Помимо автохтонных этносов, в Азербайджане проживают русские, татары, украинцы, евреи и т.д. Как отметила на состоявшейся недавно в городе Габале III Летней международной школе мультикультурализма "Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности" Ирина Кунина, преподающая предмет "Азербайджанский мультикультурализм" в итальянском Университете Сапиенца, все "эти народы вместе с азербайджанскими тюрками составляют единый полиэтнический азербайджанский народ... Только в Баку действует более двадцати различных культурных общин. Среди них - русская, украинская, курдская, лезгинская, славянская, татская, татарская, грузинская, ингилойская, талышская, аварская общины, общества турок-ахыска, европейских и горских евреев, грузинских евреев, немцев и греков. В целом такие общины существуют во всех районах с компактным проживанием этнических меньшинств".

Отрадно, что в нашей стране не происходило столкновений на почве религиозных, национальных и расовых различий. Неудивительно, что право на культурную самобытность всех народов, проживающих в Азербайджане, нашло свое отражение во многих государственных актах. Например, в законе Азербайджанской Республики "О культуре" от 21 декабря 2012 года, в котором определены цели и принципы культурной политики государства, права и обязанности субъектов культуры и т.д., есть статья 8 "Право на культурную самобытность". В статье говорится: "Каждый имеет право сохранять свою национально-культурную самобытность, определять культурную принадлежность, свободно выбирать духовные, эстетические и прочие ценности (8.1.). Культурные сообщества обладают правом пропаганды и развития своей культурной самобытности, восстановления своих историко-культурных мест (8.2.). Государство оказывает поддержку сохранению и развитию самобытности любого культурного сообщества (8.3.)".

Не случайно, что в Азербайджане наряду с культурными общинами функционирует ряд музеев, посвященных проживающим на территории страны этническим группам, а также личностям, чья судьба была тесно связана с Азербайджаном. Например, Дом-музей русской культуры и быта (село Ново-Ивановка), Историко-этнографический музей (Хыналыг), дома-музеи Сергея Есенина в Мардаканах (в настоящее время идет работа по преобразованию его в музей российско-азербайджанских литературных связей), Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку. С 2014 года идет работа по созданию в Гейгельском районе Музея, посвященного истории немецкой общины в Азербайджане. Конечно же, в республике необходимо создавать подобные музеи и дальше или же организовать единый музей, который объединит в себе все эти культуры. Например, в сентябре 2012 года на культурной карте Польши появился новый пункт - современный мультимедийный Музей диалога культур в городе Кельце. По словам директора музея Роберта Котовского, главной идеей нового музея является идея межкультурного диалога. Первая часть музея - постоянная экспозиция, представлена в форме черного зала-лабиринта. Цвет и форма - черный и лабиринт - символизируют трудности диалога, сложный путь к взаимопониманию. В одном из темных помещений установлен мультимедийный треугольник, в котором, щёлкнув соответствующее окно, можно увидеть десять различных культур - польскую, еврейскую, немецкую, православную и другие.

Пройдя темные помещения, символизирующие трудный диалог, посетитель попадает в белый зал. Это зал с меняющимися экспозициями. Как отметил директор музея, "в Польше есть музеи памяти, наша история довольно-таки трагическая, и мы рассказываем об этих трудностях. Но где-то рядом с этими трудными моментами, даже во время их переживания, был диалог, люди обменивались своим опытом, своими знаниями - и благодаря этому культуры проникали друг в друга...". И музей хочет донести до посетителей именно это.

Отрадно, что, согласно Плану мероприятий, утвержденному по случаю объявления в Азербайджане "Года мультикультурализма", предусмотрено создание Музея мультикультурализма. Он будет создан в здании православной церкви Святого Никольска в городе Газахе, которое было передано в дар Бакинскому международному центру мультикультурализма Русской православной церковью.

В распоряжении президента Азербайджанской Республики об объявлении 2016 года в Азербайджанской Республике "Годом мультикультурализма" от 11 января 2016 года говорится: "Расположенный на историческом Шелковом пути Азербайджан, являясь пространством слияния различных цивилизаций, испокон веков был известен как край, где сформировалась среда национально-культурного разнообразия, представители отдельных национальностей и конфессий живут в условиях мира, спокойствия, взаимопонимания и диалога. В нашей стране мультикультурализм стал уже образом жизни, не имеющим альтернативы...". В вышеупомянутом Плане мероприятий нашли свое отражение многие мероприятия, осуществление которых будет способствовать еще большему распространению идей толерантности и терпимости, популяризации опыта Азербайджана в данной сфере. Это подготовка и издание учебника "Азербайджанский мультикультурализм", трудов "Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма", "Научно-философские и общественно-публицистические истоки азербайджанского мультикультурализма", "Политические и правовые истоки азербайджанского мультикультурализма" и т.д., организация различных международных и республиканских конференций, симпозиумов, "круглых столов", лекций, Летних и Зимних школ мультикультурализма для студентов отечественных и зарубежных вузов, которым преподается предмет "Модель азербайджанского мультикультурализма", учреждение при президиуме Национальной академии наук Азербайджана Межинститутского виртуального научно-исследовательского центра по проблемам мультикультурализма, а в Институте философии НАНА - Отдела мультикультурализма. Отметим, что большая часть из вышеперечисленных работ уже выполнена.

Помимо этого, с целью информационного обеспечения данной сферы предусмотрено издание "Энциклопедии мультикультурализма", разработка электронной библиотеки и веб-сайта "Азербайджанский мультикультурализм", подготовка радио и телепередач, посвященных данному вопросу, и т.д. Одним из мероприятий является периодическое издание литературно-художественного, научно-публицистического журнала "Мультикультурализм". Целью издания журнала является пропаганда сформировавшихся в Азербайджане на протяжении веков традиций толерантности и способствование дальнейшему развитию мультикультуральной среды.

Первый его номер уже увидел свет. Журнал является совместным изданием Бакинского международного центра мультикультурализма, Национальной академии наук Азербайджана и Творческого фонда Азербайджана. Как отметил в одном из интервью главный редактор журнала, писатель Фахри Угурлу, основное идейное направление изданию дает Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаурнал "Мультикультурализм" подразделен на ряд рубрик: "Азербайджанство", "Многокультурность", "Homo sapiens", "Зал Гете", "Зал Ахундова", "Наша история и современность", "Негаснущие звезды", "Террор против мультикультурализма", "Рецензия", "Книжная полка", "Читательский зал", "Мозаика мультикультурализма", "Регион" и другие. Как отмечает в предисловии главный редактор, некоторые из этих разделов будут постоянными, а некоторые будут меняться каждом разделе размещены интересные статьи, отражающие государственную политику в данной сфере, исторические очерки, поэтические произведения, проза и многое другое. Каждый из разделов служит определенной цели. Например, в рубрике "Homo sapiens" речь идет об истории развития цивилизации и формировании различных культур, в "Зале Гете" приводятся образцы мировой литературы и статьи, посвященные мультикультуральным процессам, происходящим сегодня, в "Зале Ахундова" - произведения представителей азербайджанской литературы, нацеленные на пропаганду толерантных отношений..чень интересным разделом издания является рубрика "Негаснущие звезды". В первом номере приведены очерки о жизни видного представителя азербайджанской культуры Сиявуша Аслана и отношениях известного турецкого поэта и прозаика Назыма Хикмета с семьей Самеда Вургунаакже в журнале приводятся сведения о работах, выполненных различными организациями в рамках "Года мультикультурализма". Особое внимание привлекает рублика "Регион", в которой будет освещаться литературная жизнь того или иного региона республики. В первом номере журнала приведены образцы произведений мастеров пера, проживающих в северном регионе страны, причем не только на азербайджанском языке, но также и на языке горских евреев, лезгинском языке и т.д. Этот факт также придает журналу особую колоритность. Отметим, что данный раздел следующего номера журнала будет посвящен южному региону Азербайджанаак видно из всего вышеперечисленного, рубрики журнала раскрывают различные стороны общественной и культурной жизни страны. В дальнейшем хотелось бы увидеть в журнале также разделы, посвященные отражению мультикультуральных традиций Азербайджана в музейных экспозициях, а также в кино и театре. Отдельную рубрику журнала можно посвятить музыкальному искусству различных народов, проживающих в республике. Ну и, конечно же, нельзя забывать такую сторону самобытности, как кулинарное искусство! Ведь кухня Азербайджана славится во всем мире своим разнообразием, что обусловлено именно наличием различных национальных кулинарных образцов, и было бы несправедливо оставлять данную сферу повседневной жизни без внимания статье президента НАНА, академика Акифа Ализаде "Точная идеологическая цель - мультикультурализм" читаем: "Наряду со своей энергетической, экономической, национальной безопасностью, каждая страна должна обеспечить и свою мультикультуральную безопасность. Общая сущность мультикультуральной безопасности состоит из сохранения культурных ценностей всех народов, этнических групп независимо от их этнической, религиозной, расовой и культурной принадлежности. Основными принципами мультикультурализма являются построение механизма равномерного распределения политического отношения к различным конфессиям внутри страны, забота государства о сохранении национального разнообразия в стране, защита культурных ценностей всех проживающих на территории страны народов и этнических групп при поддержке государства и общества". Объявление 2016 года в Азербайджане "Годом мультикультурализма" еще раз свидетельствует о том, какое значение придается взаимообогащению и взаимопроникновению культур, построению и развитию межкультурного диалога в стране на государственном уровнеак отмечал выдающийся этнограф М.Г.Велиев (Бахарлы), "Население Азербайджана - "музей" этнографических сокровищ". Мы должны беречь этот "музей", укрепить и развивать межкультурный диалог во всех сферах повседневной жизни. Только так мы сможем добиться мира в наших домах, спокойствия и процветания во всем мире...

 Назмин Джафарова

 Эхо.- 2016.- 11 августа.- С.1, 5.