Лерик

Край долгожителей и чарующей природы

Не откроем никакой Америки, если скажем, что Азербайджан - это Мекка для туристов. Причем как иностранных (о чем говорят последние сводки, отражающие рекордное количество арабских туристов), так и для местных. Можно потратить все 52 уик-энда в году и не объехать всех достопримечательностей Страны огней. Но попытаться все-таки стоит!

Одно из самых привлекательных мест для жителей больших городов типа Баку - это какой-нибудь отдаленный горный район, в котором можно будет подышать целебным воздухом, получить умопомрачительный загар, полюбоваться на нетронутую удивительной красоты природу... Для такой цели прекрасно подходит Лерик и Лерикский район. От Баку, правда, далековато - 323 км, но это того стоит.

Добраться до Лерика можно разными способами. Первый и самый простой - это на машине. Потребуется вам часа 4, быстрее не получится, потому что до Сальян трасса прекрасная, а вот дальше похуже.

Второй и самый сложный - на автобусе до Лянкярана. Первый автобус из Баку отходит в 7 часов утра, прибывает в 13 часов. Оттуда до Лерика 35 км, можно доехать на местном автобусе. Но так как последний автобус из Лянкярана уходит в 15 часов, то такая поездка обязательно подразумевает ночевку.

Третий способ - это путешествие с экскурсионной группой. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюс - это никаких тебе забот, тебя везут, что-то рассказывают, показывают, кормят... Минус в том, что в такую поездку, как правило, включается еще и Лянкяран.

А Лерик стоит того, чтобы поехать туда целенаправленно, погулять по городу, посетить местные достопримечательности, окрестные села, полюбоваться на природу, на бесподобные Талышские горы, а потом отдохнуть на какой-нибудь базе отдыха, коих там немалое количество. Такие маршруты тоже можно найти.

В принципе, если б в Лерике не было никаких достопримечательностей, только ради одной природы стоит посетить этот волшебный уголок. Описывать его красоты - дело в высшей степени неблагодарное.

Поэтому ограничусь только одной эмоцией: от лицезрения этого чуда в прямом смысле слова захватывает дух! Начинаешь понимать восторг знаменитых путешественников из самых разных стран, которые называли эти места самыми живописными в мире.

Александр Дюма, например, восхищался деревней Ховил и живописал ее в своих очерках. Не забыл он и потрясающего гостеприимства местных жителей. Свидетельствую: с тех пор ничего не изменилось!

Блуждая без цели по какому-то селу, мы потеряли ориентацию, постучались в первый попавшийся дом и вместо ориентира получили чай с великолепным вареньем, пирожки и арбуз. Ориентир потом, правда, тоже получили. Часа через полтораругой не менее известный француз - археолог и путешественник Морган - восхищался не только необыкновенной природой, но и древностью здешних мест. Многие парижские музеи до сих пор украшают образцы древней культуры Лерикского района, которые Морган обнаружил в гробницах старинного кладбища Гизилбашлар.

Российский путешественник, этнограф, историк XIX в. Илья Березин отмечает что "местное население очень древнее. Они являются древними мидийцами". Другой российский ученый - археолог Яков Гуммель, проведя раскопки в Лерикском районе, отнес обнаруженные ранее древние пещеры к неолиту - новому каменному веку.

Есть и более "молодые" достопримечательности: древнее поселение "Гызюрду" у села Мистан, находящееся на высоте 2438 м, мавзолей Джабира XII-XIV вв. вблизи села Дженгемиран, мавзолей Пир Юсиф у села Кекони, мавзолей Баба Хасан у села Джону, мавзолей Баба Иса в селе Мондигях, гробница Халифы Захария рядом с селом Дженгемиран, мавзолей Ходжа Сейида XIV в. в селе Ханагях, мечеть XIX в. в селе Люлекяран и др.

Вообще же в районе зарегистрированы и находятся под защитой 142 исторических памятника, куда входят мечети, святилища, мавзолеи и т.п. Под защитой находятся и многие деревья, чей возраст - сотни лет.

Что касается необыкновенной природы, то ее невероятное богатство объясняется прежде всего тем, что при небольших размерах Лерикский район умудрился вобрать в себя пять климатических зон.

Когда на западе района в воздухе чувствуется запах снега, в восточной части идет сбор урожая - чая, лимонов, помидоров и т.д. Когда в низменностях сбор урожая заканчивается, в горах вовсю зеленеет трава.

Когда в южных районах почва страдает от засухи, в северных ту же самую почву заливают дожди. Ленинградские биологи, посетившие Лерик в 1965-1970 гг., заметили с восхищением: "Очень странный характер природы - изменение погоды на каждом километре..."

В принципе, с тех пор опять же ничего не изменилось, поэтому путешественникам советуем даже в самый жаркий день взять с собой на всякий случай ветровку: пригодится стопроцентно.

Из природных достопримечательностей выделяется Зувандский государственный заповедник, где активно функционирует Ботанический научно-исследовательский центр Академии наук Азербайджана. Центр занимается изучением фауны и флоры заповедника. Площадь лесов на территории заповедника составляет 40,3 тыс. га.

Редкие, а иногда и эндемические породы деревьев и кустарников, богатейшая фауна заповедника - все это не может не привлекать внимания туристов. Единственное, о чем нужно не забыть, - это о разрешении на посещение заповедника.

Но даже если вы и не попадете в заповедник, вам будет на что полюбоваться. Поражающие воображение водопады, таинственные пещеры, панорамные виды рек, сочные луга, а также самые вкусные родники. Кстати, воду в районе можно пить чуть ли не из-под корней дуба, из ручейка, как пили мы. Пили и еще в бутылки набирали - такая вкусная!

Что касается туристической инфраструктуры района, то она не очень развита. Знаменитый "Релакс", который расположен по дороге в Лерик (не доезжая километров 35), всех желающих не вмещает, хотя, по отзывам побывавших там туристов, зона отдыха выше всяких похвал, комплекс услуг поражает, кухня - тоже.

Правда, некоторым (и вашей покорной слуге в том числе) немного непонятно: зачем уезжать из города, от его скученности и многолюдства, чтобы приехать опять же в скученность и многолюдство? Да, на территории все прекрасно, есть аквапарк, рестораны, детские площадки, лошади, лебеди и пр., территория огромна, по ней даже электромобили ездят, развозят людей, но того единения с природой, которое можно получить в менее пафосных местах, там вряд ли найдешь.

Хочется чего-то менее цивилизованного и более приближенного к девственной природе. Можно отправиться в какое-нибудь приглянувшееся село, снять там комнату или даже дом и чувствовать себя на вершине блаженства. Сервиса такого, конечно, не будет, но зато и перед глазами мелькать тоже никто не будет.

Кстати, сельский туризм находит все более пристальное внимание со стороны официальных властей. Начальник сектора внутреннего туризма Министерства культуры и туризма еще несколько лет назад отметил, что в Азербайджане есть все возможности для развития сельского туризма, и в этом плане намечено несколько регионов, в том числе и Лерикский район.

Если же вы приехали в район на один-два дня и вам хочется просто отдохнуть на природе, то, кроме "Релакса", можно посетить, например, зону отдыха Бюлюдюл (20 км от Лерика) или Зяригала (17 км).

В самом же Лерике, кроме сногсшибательной красоты пейзажей, раскинувшихся по всем четырем сторонам света, есть одна достопримечательность, только ради которой можно отправиться в этот живописнейший город и проделать за один день 8-9-часовой путь. Это Музей долгожителей, единственный в мире (!) музей такого рода.

Музей был открыт ровно шесть лет назад - в июне 2010 г., и на открытии присутствовал сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Музей очень симпатичный, из темно-красного кирпича, построен с учетом всех современных музейных технологий.

Имеет два больших зала, в которых собрано более 2 тысяч экспонатов, более 50 снимков знаменитых долгожителей Лерикского района, информация о них, уникальные личные вещи (в том числе правительственные награды, подарки), аудиозаписи их голосов, рассказы и предания, вещи, изготовленные долгожителями в уже преклонном возрасте (ковры, чулки, одежда, вышивка и т.п.), и многое другое.

Музей поистине уникален! Кстати, автор более 40 имеющихся в музее снимков - известный французский фотограф Фредрик Лашоп - демонстрировал свои работы, сделанные в Лерике, на организованной в Париже выставке "Путешествие в край долгожителей". Эти фото выставлялись потом и в Баку, а несколько лет назад были подарены музею послом Франции в Азербайджане.

Директор музея - Диляра Фатуллаева - стояла у истоков его создания, а в музее висит фотография ее 120-летнего деда.

В прошлый свой приезд вашей покорной слуге посетить музей не удалось - человек с волшебным ключом ходил неизвестно где, найти его не представлялось никакой возможности, но сейчас ситуация изменилась к лучшему: музей был открыт. Но позвонить заранее и уточнить режим работы все же рекомендуется.

 

Тот факт, что Музей долгожителей открыт именно в Лерике, не случайно. Еще совсем недавно в городе и окрестных селах проживало более пятисот человек, чей возраст перевалил за сто лет.

Причем это были не немощные старики, а вполне трудоспособные и активные люди, многие из которых продолжали и в 120-130 лет заниматься привычным сельским трудом. К примеру, трудовой стаж Махмуда Эйвазова составлял, по одним данным, 133 года, по другим - 135 лет. А Ширали Муслимов в 136 лет в третий раз женился и даже стал отцом! Его жене было 57 лет.

Сейчас количество долгожителей, чей возраст превышает сто лет, к сожалению, снизилось: на 2004 г. их количество составляло 48 человек, а на сегодняшний день, по разным данным, долгожителей менее 30. Но и этого для одной области очень много, можно говорить об определенной тенденции.

Загадка такого количества долгожителей, сконцентрированных в этом месте, мучила ученых очень давно. На примере Ширали Муслимова, прожившего самую долгую на планете жизнь - 168 лет (1805-1973), Махмуда Эйвазова - 150 лет (1808-1958), Меджида Агаева - 143 года, и других ученые пытаются понять, в чем же причина такого долголетия? В целебном горном воздухе? В отсутствии вредных привычек и здоровом образе жизни? (Махмуд Эйвазов, кстати, всю жизнь курил трубку.)

В правильном питании? В преобладании в рационе молочных продуктов? Ответа пока нет, потому что и здоровый образ жизни, и экологически чистое питание, и чарующий горный воздух есть и в других местах земного шара. А такой концентрации долгожителей больше нет нигде!

Народный писатель Азербайджана Сулейман Рахимов предположил в свое время: "Когда-то здешние жители, вероятно, жили тысячи лет". И вполне может статься, что он был прав.

Некоторые ученые объясняют все генетикой, мол, у талышей - а именно они составляют основу населения края - есть какой-то особый ген долголетия. Если эта точка зрения найдет научное подтверждение, то можно говорить об открытии секрета если не бессмертия, то долголетия - точно.

"Богатый противоречивый характер Талышских гор напоминает страну чудес. Секрет этих гор пока не раскрыт. Эти места могут быт великой школой опыта для будущих ученых. Грех быть равнодушным к уникальной красоте этой земли", - писал академик Мирали Гашгай.

 

О.БУЛАНОВА

               

Эхо.- 2016.- 20 августа.- С.16.