Тайны Баку

Евгений Щербаков - забытый фотолетописец

 

Баку, начиная с XIX столетия, был запечатлен многими знаменитыми и известными на весь мир фотографами. В их числе Поль Надар, Поль Лакренон, Дэвид Форбс, Карл Булла, Франк Феттер, Петер Бок-Шредер, Анри Картье-Брессон и др.

Однако и в самом Баку рождались уникальные фотографы, оставившие нам запечатленную на пленке память.

Среди них Евгений Иванович Щербаков (1901-1969), к сожалению, незаслуженно забытый, хотя сделал этот преданный своему делу человек для Баку и Азербайджана очень много.

Евгений Щербаков начал свой трудовой путь счетоводом на одном из национализированных советской властью бакинских машиностроительных заводов. Фотографией увлекся, еще будучи юношей, и параллельно работе активно продолжал заниматься любимым делом, фотографируя все и вся.

Однажды он сфотографировал оборудование, которое выпускалось на его заводе. Снимок был помещен на заводском стенде и его увидел посетивший завод начальник объединения "Азнефть".

Он забрал снимок, привез его в свое управление и отдал распоряжение: назначить Евгения Щербакова на должность фотографа объединения "Азнефть".

Так судьба навсегда связала Евгения Щербакова с нефтяной отраслью и сделала "летописцем азербайджанской нефтяной промышленности", - по выражению газеты "Вышка" (1961 год).

Он снимал постоянно и много, в общей сложности фотографом сделано более 50 тысяч снимков. Среди них и простые будни нефтяников, и трагические события типа пожаров на нефтепромыслах, и уникальные нефтяные фонтаны. Так, 1932- 1933 годы выдались очень "урожайными" на гигантские нефтяные фонтаны.

Щербаков запечатлел огромный фонтан из скважины N78 в бухте Ильича, когда из глубины мощнейшим напором нефти было выброшено семь колен бурильных труб общей длиной 220 метров.

Гул этого фонтана, по воспоминаниям М.Гольда, написавшего впоследствии в 1958 году в журнале "Советское фото" статью о Евгении Щербакове, был слышен далеко за пределами района - несмотря даже на городской шум. Фото нефтяного фонтана было неоднократно опубликовано в советской печати.

Вслед за этим появилось другое: снимок скважины N62 в Локбатане, когда фонтан ударил с глубины в 375 метров и за пять часов дал 4 тысячи тонн нефти. Потом был запечатлен еще одни фонтан огромной силы в Локбатане, ударивший 3 мая 1933 года с глубины примерно в 550 метров.

Фонтан выбрасывал по 16 тысяч тонн нефти в сутки! Нефти было так много, что образовалось нефтяное озеро. Газеты писали, что этот фонтан по своей мощности превзошел знаменитый фонтан в Нефтедаге, давший за 16 суток более 200 тысяч тонн нефти.

Всего этого мы могли не увидеть - если бы не Евгений Щербаков. Он постоянно курсировал между различными нефтяными месторождениями, между нефтеперерабатывающими заводами и пр. Это был тяжелый труд. Кто-то скажет: подумаешь, труд! Поехал, нащелкал кадров, опубликовал. Однако не все так просто. В те годы у фотографов не было легких портативных камер. Они тащили с собой все свое "фотоимущество", общий вес которого достигал иногда несколько килограммов. Это уже в последние годы Евгений Иванович фотографировал небольшой камерой "Киев".

Необходимо отметить, что Евгений Щербаков отнюдь не был каким-то местным фотографом, публиковавшимся в заводских многотиражках или на стендах объединения "Азнефть". Он был величиной всесоюзного масштаба, его снимки регулярно печатали все центральные советские газеты и даже зарубежная пресса.

Писатель Лев Маркович Вайсенберг (1900-1973), живший в те годы в Баку и создавший потрясающий роман- трилогию "Младшая сестра" о первой азербайджанской драматической актрисе (образ собирательный, конечно), написал в 1931 году "Повесть о нефти", в которой несколько страниц посвятил Евгению Ивановичу Щербакову.

Там даны очень интересные факты о его работе, можно прочесть и об отдельных знаменательных случаях. Так, например, Вайсенберг рассказывает, как Щербаков однажды ринулся к горящей скважине вслед за пожарными, в задачу которых входило "усмирить" полыхающий фонтан - установить специальную задвижку.

Бесстрашный Щербаков успел сделать два кадра внутри вышки, охваченной огнем. "Вряд ли кому-то удавалось запечатлеть на пластинке такое событие", - пишет М.Гольд. Михаил Васильевич Баринов, руководитель объединения "Азнефть", очень рассердился на Щербакова за такое бе

Кроме снимков на нефтяную тематику, Евгений Щербаков снимал также и видных советских политических деятелей, когда они приезжали в Баку. Остались его фотографии С.М. Кирова, М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышева, Г.К Орджоникидзе, М.Горького, а также одного из создателей и руководителей коммунистической партии Франции Марселя Кошена.

Для представителей молодого поколения эти фамилии, скорее всего, мало о чем говорят, но в те времена возможность сфотографировать этих людей было сродни возможности сегодня запечатлеть вблизи Обаму или королеву Елизавету.

Но гораздо сильнее, чем портреты Фрунзе или Кирова, современных исследователей прошлого Баку интересуют снимки Щербакова самого города, его жителей, а также копии со старых фотографий, которые Щербаков делал по просьбе В.Д. Бонч-Бруевича, советского партийного и государственного деятеля, доктора исторических наук, директора Государственного литературного музея в Москве, а в 1945-1955 годах - директора Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде.

 

Бонч-Бруевич, занимавшийся помимо революционных трудов праведных еще и этнографией и написанием книг, задумал создать очерки о Баку. И вот для этого ему и нужны были фотографии так называемых бакинских типов, сценки из жизни и т.п.

Бонч-Бруевич с самого начала восторженно отзывался о работах Щербакова. Это можно понять из его писем М.В. Баринову, в одном из которых есть такие слова: "Фотограф ваш выше всяких похвал, я нигде не видел такой чистой и прекрасной фотографии, как у вас. Пожалуйста, передайте ему мой товарищеский привет и благодарность".

Между Щербаковым и Бонч-Бруевичем завязалась переписка, Щербаков присылал ему как свои оригинальные работы, так и копии со старых фотографий, снятых в первые годы ХХ века. Благодаря этой работе до нас дошли снимки, на которых запечатлена целая серия водоносов и водовозов, в том числе и детей (рядом с водозаборной будкой на месте нынешнего метро "Ичери шехер", на улицах Баку и др.), внешний и внутренний вид ночлежного приюта Бакинского благотворительного общества, раздача бесплатное еды у входа в приют, очень живые сценки в парикмахерской, в чайхане, в бане, на базаре.

С этих копий старых снимков безымянных фотографов на нас смотрят торговцы жареным горохом и джизбызом, хлебом и вином, жареным мясом и свежей рыбой, кябабом и кислым молоком. Хотя надо сказать, что не все оригиналы были безымянными - до нас дошла копия снимка Александра Мишона.

Ничего этого мы бы и не увидели - оригиналы затерялись на просторах жизни, так что спасибо Щербакову и, конечно, Бонч-Бруевичу. Очерки о Баку он так и не написал, но еще одно спасибо хотя бы за намерение.

В Москве настолько привыкли получать от Щербакова фоторепортажи, что Серго Орджоникидзе однажды попросил начальник "Азнефти" М.В. Баринова подтвердить доложенное фотографиями. И Баринов представил наркому снимки Щербакова, иллюстрирующие разведку и разработку залежей нефти в Гала и Гарачухуре.

Орджоникидзе заметил: "Да, бакинцы не только умеют отлично выполнять задания пятилетки, но и хорошо отражать свою работу в фотографиях". Об этом разговоре рассказал сам В.М. Баринов, когда вернулся с московского совещания в Баку.

Кроме нефтяной тематики, Щербаков, безусловно, касался и других тем. Мы можем любоваться уникальной фотографией Атешгяха, прямо за оградой которого буквально в нескольких метрах видны нефтяные вышки, интерьерами квартир бакинских рабочих, панорамными снимками районов Баку (в том числе и Черного города), различными памятниками архитектуры из ансамбля Дворца Ширваншахов. В этих снимках особенно хорошо видна рука мастера, прекрасно умевшего работать светом и объемом и создававшего выразительные черно-белые картины.

Кстати, настоящий мастер всегда имеет учеников, был ученик и у Евгения Щербакова. Его звали Мамед Исмаилов. В объединение "Азнефть" Исмаилов пришел работать курьером, но очень скоро заинтересовался работой фотографа, стал частым гостем фотолаборатории, а затем и учеником Щербакова. Через два года он уже числился фоторепортером - одним из первых фоторепортеров азербайджанцев.

 

В советское время снимки, сделанные Евгением Щербаковым и Мамедом Исмаиловым, украшали фотовитрины в Доме техники АзНТО (эти витрины Щербаков сам же придумал и организовал), в проектных и других организациях Азербайджана, висели на фотовыставках в здании Министерства нефтяной промышленности Азербайджанской ССР.

Кстати, о выставках. За сорок лет, что Евгений Щербаков проработал инженером фотоинформации объединения "Азнефть", у него было несколько фотовыставок, некоторые из них проходили не только стационарно, но и "путешествовали" по различным промыслам и предприятиям Баку.

Они были посвящены нефтяной тематике, прошлому и настоящему азербайджанской нефтяной промышленности, в одной из выставок было задействовано около двух тысяч фотографий.

"В своеобразной фотолетописи отчетливо видны стремительные темпы развития промышленности Азербайджана и ее технического прогресса за сорок лет", - писала газета "Вышка" 13 марта 1960 года о фотографиях Евгения Щербакова.

Когда пришла пора выйти на пенсию, Евгений Иванович Щербаков не оставил любимого дела - продолжал фотографировать. По просьбе начальника Дома техники железной дороги он принимал участие в оформлении экспозиции.

Скончался летописец нефтяного дела в возрасте шестидесяти восьми лет в своем родном городе - Баку.

Очень жаль, что о замечательном фотографе, гремевшем в свое время на весь Советский Союз и прославлявшем свой Баку, сейчас мало кто помнит. В интернете (а именно туда сейчас идут за информацией, кому охота глотать пыль в архивах) о нем не было бы ни единой строчки, если бы не энтузиасты-поисковики с сайта www.ourbaku.com, которые буквально по крупицам собирали информацию об этом замечательном человеке и о его семье.

О.БУЛАНОВА

 

Эхо.- 2016.- 20 августа.- С.7.