Азербайджану нужна новая туристическая концепция

в связи с наплывом туристов из арабских стран. Это, по мнению экспертов, необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности и комфорта как самих туристов, так и граждан нашей страны

 

В Азербайджан продолжают прибывать туристы из арабских стран. До конца лета и во время Гурбан байрамы ожидается приезд еще 30 тысяч туристов из стран Персидского залива в Азербайджанб этом в интервью изданию Arabian Gazette заявил представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана в ОАЭ Рашиль аль-Нури.Он отметил, что увеличение турпотока из этих стран в Азербайджан стало следствием стратегического решения президента Ильхама Алиева об упрощении визового режима.Как утверждают многие эксперты, в связи с этим в Азербайджане необходимо выработать единую концепцию, которая будет регулировать все аспекты туризма в нашей странеечь идет не только о необходимости сделать так, чтобы туристы не сталкивались, например, с проблемой обмена валюты, как это было в дни празднования Новруз байрамы, но и об усилиении безопасности.Дело в том, что, учитывая неспокойную ситуация во многих странах мира и участившиеся число терактов со стороны "Исламского государства", важно обратить внимание на туристов, которые носят паранджуечь идет не о хиджабе, а именно о парандже, под которую можно спрятать все что угодно. Известны случаи, когда мужчины-террористы одевали паранджу, дабы скрыть свое истинное лицо."Я считаю, что в целях усиления мер безопасности страны из-за огромного наплыва туристов из арабских стран, необходимо законодательно запретить ношение паранджиегодня в ряде стран Европы стоит аналогичный запрет. При этом разрешено носить хиджаб, то есть должно быть открыто ниже шеи. Человек может носить длинную юбку, кофту с длинными рукавами, платок на голове, но это не должна быть паранджа. Об этом заявил echo.az профессор, доктор философских наук Рафик Алиево его словам, конечно, было бы правильным остановить такой крупный поток туристов, учитывая, что сегодня в стране уже находится около 100 тысяч представителей арабских стран.

"Габала, Губа, Шамаха сегодня стали похожими на арабские регионы. Наши граждане уже даже не знают, как себя вести в этой ситуации", - указал он.

Как сказал Р.Алиев, пророк Мухаммед говорил, что необходимо скрыть от глаз чужих золотые украшения на шее, ногах и руках.

"Соответственно, он не говорил о необходимости ношения паранджи. Можно было одеть хиджаб и просто платье с длинными рукавами или длинную юбку с кофтой. А уже последние поколения мусульман решили, что нужно носить паранджу, чадру. Сегодня безопасность наших граждан должна быть превыше всего, а из-за такого наплыва туристов они перестали себя таковыми ощущать", - сказал он свою очередь, как сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане из-за наплыва туристов из арабских стран нужно принять единую концепцию.

 

"Соответственно, важно увеличить количество обменных пунктов, где можно будет менять не только доллары и евро, но и валюту арабских стран. При необходимости создать туристическую полицию, которая будет говорить на арабском и персидском языкахдним словом, необходимо заботиться об удобстве наших гостей, дабы впоследствии не потерять туристов. Если Азербайджан предоставляет им визу, значит, приглашает в свою страну. Они же, в свою очередь, должны соблюдать законы нашей страны", - отметил оноворя о вопросах безопасности, Н.Агаев сказа, что наши соответствующие органы четко контролируют ситуацию. "Думаю, нет необходимости запрещать ношение паранджито их религиозные взгляды, и если они считают ношение этой одежды необходимым, это их решение. Мы мультикультуральная и толерантная страна и терпимо относимся ко всем", - отметил онежду тем районным подразделениям Министерства внутренних дел Азербайджана дано указание собрать паспортные данные всех туристов, прибывших в страну из стран Персидского залива.Согласно поручению, стражи порядка должны составить список всех арабов, проживающих в отелях на данный момент. При этом правоохранительные органы интересуют не только паспортные данные, но и любая другая информация, касающаяся их пребывания и передвижения. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на источник в правоохранительных органахо имеющимся данным, все сведения будут отправлены спецслужбам на разработку, поскольку есть подозрения, что около 30 процентов арабских туристов, приехавших в Азербайджан, может иметь связь с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство".В правоохранительных структурах серьезно обеспокоены нашествием арабских туристов. В 2016 году их число превысило 25 тысяч человек. Такие цифры предоставили в Министерстве культуры и туризмаак оказалось, в сравнении с прошлым годом численность туристов в текущем году возросла в восемь раз. С одной стороны, это хороший показатель, который дает основания ожидать существенного пополнения госбюджета в период финансового кризиса, а с другой - серьезная угроза национальной безопасности страны. В связи с этим работы у силовых и правоохранительных структур существенно прибавилось. Тем более что эти опасения возникли не на пустом месте.

С февраля 2016 года во всех международных аэропортах Азербайджана была внедрена система упрощенного оформления виз для граждан ряда государств, что стало причиной роста турпотока из Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и других стран.

Больше всего туристов в 2016 году прибыло в республику из Ирака - их число превысило 11 тысяч. Далее по числу приезжих следуют ОАЭ - больше 10 тысяч человек. А как известно, часть Ирака захвачена боевиками ИГ.

В интервью Sputnik независимый эксперт по вопросам национальной безопасности и бывший заместитель министра национальной безопасности Сульхаддин Акпер отметил, что сейчас Азербайджан особенно заинтересован в развитии туризма, поскольку цены на нефть упали.

В то же время это усложняет решение задач по обеспечению национальной безопасности в плане предотвращения возможных угроз со стороны радикальных исламистов. При этом эксперт отметил, что делая ставку на туризм, Азербайджан сильно рискуетстати говоря, запрет на паранджу был введен во Франции в 2010 г. В соответствии с законом, люди не имеют права носить паранджу и другие предметы одежды, закрывающие лицо, в том числе маски, балаклаву, шлемы и шапки в общественных местах. Франция стала первой европейской страной, которая ввела запрет на паранджуельгия последовала примеру Франции в 2012 году, запретив из соображений безопасности ношение любых одежд, затрудняющих установление личности в общественных местах. Нидерланды полностью запретили паранджу в школах в 2007 году, а позднее расширили запрет и на общественные места: от транспорта до университетов. Скрывать лицо не разрешается и представителям определенных профессий.

 

На настоящий момент только эти три страны Западной Европы ввели полный запрет на паранджу, в остальных существуют региональные ограничения. Барселона запретила закрывать лицо на рынках и в общественных зданиях.

Аналогичный запрет существует в залах суда в Дании. В Швейцарии нижней палатой парламента также одобрен законопроект, который запрещает появляться в общественных местах с закрытым лицомри этом некоторые страны отошли от запретов, существовавших на протяжении долгих лет, и смягчили правила ношения исламской одежды. Турция отменила запрет на ношение головного платка в общественных местах в 2013 году.

При этом светская часть турецкого общества стала опасаться, что это может стать первым шагом на пути исламизации страны, в которой законы шариата начнут влиять на жизнь традиционно светского государства. Теперь женщины могут носить хиджаб в общественных местах, но полностью закрывать лицо и тело по-прежнему является незаконным.

В Сирии с 2011 года разрешено учителям носить закрывающие лицо никабы. Ранее Министерство высшего образования запрещало закрывать лицо в университетах, опасаясь растущей радикализации среди студентов-мусульман. Аналогичным образом Тунис снял запрет на головной платок в январе 2011 года.

 

ДжЛЕКПЕРОВА

               

Эхо.- 2016.- 25 августа.- С.1, 3.