Победитель конкурса ашугов определился
в Азербайджане
Победителем конкурса ашугов Kokl? saz?-2 на Dunya TV стала Айтадж Бардали. Об этом сообщили в пресс-службе телепроекта (Trend Life). Второе место занял Туфан Дашкесанли, третье - Заур Табибоглу.
Главным призом конкурса был автомобиль.
По словам руководителя проекта ашуга Намика Фархадоглу, главная цель - пропаганда древнего азербайджанского музыкального наследия.
Отметим, что в 2009 году искусство азербайджанских ашугов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Это искусство воплощает в себе совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки.
Ашуги в Азербайджане издавна названы "Эль анасы" ("Мать народа"), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине.
Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки.
Ашугское творчество, по своей основе являющееся свободным, отличается весьма широким и разнообразным содержанием.
Ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.
Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует.
Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз.
Ашугская традиция в азербайджанской культуре начинает развиваться с XV-XVI вв., когда жил и творил ашуг Гурбани, но само искусство имеет более древнюю историю, например озаны творили еще в X-XI вв.
Озаны были огузскими сказителями и певцами, сопровождающими свои рассказы игрой на гопузе, и имеющие особое духовное влияние среди огузов. К известным памятникам озанов относится огузский героический эпос "Книга моего деда Горгуда".
В истории известны такие озаны, как Деде Горгуд, Деде Аббас, Деде Ядигяр, Деде Гасым, Деде Керем (слово "деде" означало у огузов "духовный отец").
В эпоху Гурбани на смену озанам, сопровождающим свои выступления игрой на гопузе, пришли ашуги, играющие на сазе.
М.РУСЛАН
Эхо.- 2016.- 30
августа.- С.8.