«Ты меня не понимаешь»

Центр современного искусства YARAT представит новый экспериментальный перформанс «Ты меня не понимаешь». Презентация проекта пройдет в проектном пространстве АRTIM. В проекте задействованы художники Вусал Рагим, Вугар Гулиев, Айсель Амирова и театральная группа ADO.

Данный проект является экспериментальным проектом, направленным на то, чтобы понять смысл произведений глазами художников вместо стандартного подхода к их произведениям в качестве субъекта исследования, входя в положение других людей.

К проекту прилагается буклет, который включает в себя цитаты из дискуссий, проведенных в социальной медиа, связанных с пониманием современного искусства, и психологической статьей, которая расследует вопрос «Почему мы хотим быть понятыми».

Вусал Рагим исследует художественный образ «Пьеты» Микеланджело, где почивший Иисус изображен на руках у Девы Марии. В видеоинсталляции «Пьета» художник сам выступает в образе скорбящей Мадонны и в одном из видео держит на коленях обнаженного мужчину, а в другом — обнаженную женщину.

Их лица скрыты красной маской, которая подразумевает переход от материального (маски) к духовному миру (наготы). Их тела расписаны стихотворением Джалила Джаваншира, в котором говорится о боли и мучениях умирающего человека. Сопоставляя жизнь и смерть, духовный и материальный мир, мужчину и женщину, произведение «Пьета» Вусала Рагима не только становится визуальным изображением экзистенциальных человеческих страданий, но и также поднимает вопросы, касающиеся религиозной и социальной структуры гендеров.

Инсталляция Вугара Гулиева состоит из комнаты с блестящими шипами, которые бросают тень на стены. Посетителю предлагается изучить комнату и погрузиться в его темную атмосферу. Отправной точкой для художника являются тюремные камеры или камеры пыток.

Однако эти камеры предназначены для того, чтобы отобразить личную привязанность, связанную с эмоциональным состоянием страха в светоотражающем материале, который переживает каждый человек. Шипы являются не только источником волнения, но также связаны с треугольниками и их значением в египетской мифологии, таких, как солнечные лучи, символизирующие бога солнца Ра.

Таким образом, художник превращает камеру темноты в камеру света. Айсель Амирова связывает свое произведение с гипотетической концепцией двух людей, разделяющих один и тот же диапазон. Несмотря на это, субъективный и сознательный опыт одного человека (квалиа) может систематически отличаться от другого. Однако работа не только говорит о многочисленных опытах нашего мира, но также и о неправильно поставленных приоритетах.

«Покоряя вершину золотой пирамиды, когда уже больше некуда стремиться, мы можем осознать, что всю нашу жизнь мы пытались забраться на ложные пирамиды. Мы убегаем от наших страхов, чтобы осуществить все наши мечты. Мы бренчим нашими медалями, хотя внутри мы знаем, что это все не более чем обман. Когда вершина обрушивается нам на голову, мы идем другим путем. И опять же, все это происходит в какой-то промежуток времени, особенно, когда мы находимся на фоне искаженных зеркал. Вот как работает реальность, то есть рано или поздно все имеет тенденцию превращаться в свою противоположность».Вусал Рагим в основном работает в жанре фигуративизма, и его произведения охватывают моменты онирических элементов, вдохновленных мифологическими и психологическими предметами. Его произведения были показаны на выставках в Азербайджане, а также в Корее, Германии и Франции.

Айсель Амирова родилась в 1991 году в Баку в семье художников в третьем поколении. Она закончила факультет «Графический дизайн» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Помимо этого, она изучала технику батик и керамику в Королевской школе традиционных искусств Великобритании. С детства она увлекалась искусством, фотографией и поэзией. Художница участвовала как в местных, так и зарубежных выставках. Выставка продлится до конца года.

 

И.АСАДОВА

Эхо.- 2016.- 21 декабря.- С.8.