Натиг РАСУЛЗАДЕ: "Мне хочется живого общения, которое, к сожалению, медленно угасает в нашем человеческом обществе"

 

Интервью echo.az c известным азербайджанским писателем

 

- Как вы себя чувствуете теперь, будучи президентским стипендиатом?

 

- Помолодевшим.          Фактически это - президентская пожизненная пенсия для деятелей науки и искусства Азербайджана,   а также           работников других отраслей и сфер, внесших свой       личный вклад в развитие нашей национальной культуры,         искусства, науки и других направлений в            жизни республики, а, получая пенсию, каждый так или иначе воспринимает это как сигнал       к приближающейся старости, я же наоборот - повторюсь: чувствую себя помолодевшим. Востребованность для творческой         личности - великое дело.

 

Я в своей жизни            прошел много раз этапы востребованности        и невостребованности, остро переживал второе и был бесконечно рад первому. И то, что наш президент счел нужным предоставить меня к президентской стипендии, еще раз подтверждает мою востребованность и придает       сил и уверенности, что моя работа нужна, что то, что я делаю, над чем тружусь, нужно людям, и тружусь не напрасно.

 

Видите ли, творческие люди - как дети, и чем талантливее творческая личность, тем больше он ребенок, в нем живет его далекое чистое     детство, а дети          любят, когда им        делают подарки,       они в таких случаях осознают свою нужность, понимают,    что их любят и ценят.

И, кроме того, такое непосредственное отношение к жизни помогает создавать искренние, интересные, глубокие, а порой, выдающиеся произведения.

 

Это прекрасно понимал великий Гейдар Алиев и трепетно, с большим вниманием относился к талантливым писателям, художникам, композиторам, режиссерам, он         заслуженно отмечал их работы государственными   премиями, орденами и медалями, высокими      званиями, отстаивал, если возникала необходимость, их произведения, которые советская цензура запрещала.

 

Это прекрасно понимает наш президент, когда отмечает труд выдающихся представителей культуры, науки, других           отраслей орденами и медалями, почетными       званиями и стипендиями.

 

Посмотрите - нет, пожалуй, ни одной области в общественной жизни республики, талантливые представители которой не были бы в последние годы, да и    постоянно, отмечены премиями, званиями, орденами и медалями. И это одна из многочисленных ветвей государственной внутренней политики.

 

Кроме того, это имеет под собой       и политическую подоплеку, доказывая всему миру,     что в нашей республике, в Азербайджане, несмотря, что страна небольшая, тем   не менее в нашем небольшом государстве талантливых   во многих отраслях жизни личностей не меньше, а       может, и больше       на душу населения,       чем во многих других высокоразвитых странах, и руководство страны ценит        и заботится о своих выдающихся гражданах,         старающихся, в свою очередь, прославлять свое отечество на весь мир, старающихся, чтобы мир узнал и восхищался нашим самобытным искусством, нашей наукой.

 

- А как     вообще вы относитесь к наградам, ведь их у вас - далеко         не мало...

 

- К наградам, как всякий нормальный человек, пока еще не выживший из ума, я отношусь с благодарностью,       и хорошо понимаю, что ни одна награда в          нашей стране не       дается просто так, ни за что, как говорится, за красивые глаза - все нужно заслужить упорным трудом и      талантом, что дал тебе Бог, а ты направил в правильное русло.

 

И очень   важно именно правильно направить, чтобы       труд твой не был бы потрачен даром, чтобы он служил людям, делал бы их немного добрее, умнее, гуманнее, после прочтения твоих книг, немного лучше, чем они бывают в    повседневности.

 

Знаете,    талант - большое слово,      есть способности, умение, профессионализм, но талант           - явление редкое, и следует осторожно с    ним обращаться, не растратить его раньше времени.

 

Ведь когда рождается человек, когда он приходит в этот мир, и Бог отмечает его печатью таланта, то этот талант - малая искорка,           но искорка божественная, и все.

 

Бог отпускает его на все четыре стороны     - живи!           Он не контролирует - это мое личное мнение, и кто получил в подарок или         в мучение      эту искорку, может разжечь из нее пламя, а может загасить, это уже личное дело каждого.

 

Много лет назад, еще в советское время я ездил в Тбилиси в командировку, и меня   тогда поразило, что в этом городе, особенно в   центре его было       множество домов     с мемориальными досками, и везде "великий", "выдающийся"...

 

Создавалось такое впечатление, что в этом городе жили одни только великие артисты, писатели, поэты, режиссеры. Я подумал тогда, что ведь и у           нас в Баку не меньше должно быть.

 

Теперь это положение выправляется,            и все достойные       талантливые деятели искусства, культуры, науки увековечены, если не памятниками, то мемориальными досками на домах, где они жили.

 

Это очень нужный, необходимый, прекрасный шаг со стороны руководства страной. И приезжающие к нам политические деятели,            известные зарубежные гости, воочию видят, что Азербайджан - поистине страна талантливых людей, что в Азербайджане выдающаяся интеллигенция, а талант    - это в первую очередь - гуманизм и понимание, и никогда талантливый народ не может быть агрессивным     и зариться на чужие земли, как наши сверх меры агрессивные соседи,    имеется          в виду,           конечно, несостоятельное политическое руководство Армении, а не народ.

 

- Но все же, думаю, вы со мной согласитесь, ваша главная награда - это любовь ваших читателей. Вы когда-нибудь задумывались           над тем, сколько человек в мире   читают ваши книги?

 

- Для меня важно, чтобы          читали мои книги вдумчивые читатели, готовые задуматься, делать выводы из прочитанного.   В искусстве главное - и      это я вам говорю, как читатель и зритель - когда, прочитав книгу или просмотрев фильм, ты        начинаешь интересоваться дальнейшей судьбой героев и персонажей, начинаешь домысливать их биографии, стараешься узнать у автора, что осталось за кадром, что осталось         за финалом.

 

Это говорит о том, что произведение состоялось.

 

Много лет подряд мне писали письма, тогда еще не было Интернета, интересуясь, что в дальнейшем будет с героем одной           моей нашумевшей    в то время книги, как сложится его дальнейшая судьба.

 

Я не         отвечал          на эти письма, потому что сам не знал, что он сделает в тюрьме или выйдя на волю, как он себя поведет -            станет другим человеком    или останется самим собой, я, честно, не знал.

 

Это был  живой человек, живой образ, и надо было          писать продолжение книги, чтобы            узнать,            что с ним случится дальше, но       меня одолевали уже другие идеи, другие мысли, я            работал          уже над другими      книгами и сценариями, и   так получилось,        что, может быть, пока герой так          и остался в тюрьме,  наказанный, с совершенно для сегодняшнего читателя нелепым обвинением - за то, что он был талантливым бизнесменом и мог зарабатывать большие деньги, зарабатывать которые в те времена          считалось противозаконным.

 

Но меня  радовало и вдохновляло,    что читатели интересуются продолжением.

 

- Вы на    "ты" с компьютерными технологиями. Но вас нет, элементарно даже           в Фейсбуке...

 

- Я не считаю это необходимым для себя.    Может, я и на "ты" с компьютерными технологиями, но, в то же время в            некоторых вопросах, особенно житейских,        я придерживаюсь     немного            старых взглядов, и мне претит неживое общение,         мне не нравится, когда молодые люди, воткнув в уши наушники, а глаза, воткнув в мобильники, игнорируя шумы           улицы (которые сами по себе тема для рассказа), идут          ничего и никого       не замечая, отстранившись от живого общения, и чтобы что-то сказать            им, нужно предварительно помахать рукой        перед их глазами.

 

У меня есть электронный        адрес, у меня есть сайт. Обширную, на более чем          двадцати страницах, информацию обо мне можно найти в Интернете, но общение через Фейсбук для меня неинтересно, мне хочется живого общения, которое, к сожалению, медленно угасает в нашем человеческом обществе.

 

- Помимо ПЕН-клуба Азербайджана, где вы           являетесь вице-президентом, какую общественную работу вы ведете в настоящее время?

 

- С недавних пор я стал           вести мастер-классы по художественному переводу     в БСУ. Кстати, я окончил знаменитый Литературный        институт именно      по отделению художественного перевода, но, изменив Литературному, возлагавшему на меня надежды как            на переводчика,        стал прозаиком и кинодраматургом, хотя порой и перевожу,         если появляется        интересное произведение   в современной азербайджанской литературе,        если оно становится событием.

 

Переводил я очень немного, но без ложной скромности скажу, что эти произведения           можно с полным основанием назвать событиями: еще будучи   студентом переводил рассказы Мир-Джалала, Сабира Ахмедова, потом уже в Баку перевел рассказы Юсифа Самедоглу, Анара...

 

Что касается моей преподавательской деятельности, должен сказать, что в       Бакинском Славянском университете, где я веду мастер-классы, есть     в моем семинаре       очень способные студенты, которые в дальнейшем могут стать профессиональными переводчиками, на хорошем уровне владеющими азербайджанским и русским языками и уже, будучи магистрантами первого года обучения, почти профессионально работающие      в области художественного перевода.

 

Это радует и придает уверенности, что в     нашей стране растет по-настоящему талантливая молодежь, и литература - в частности, дело художественного перевода в надежных руках.

 

В  этом отношении возможности неисчерпаемы - есть огромная мировая литература, ждущая своих переводчиков на      азербайджанский     язык, шедевры классики мировой литературы, еще пока не переведенные, и       они, эти произведения могут быть прекрасной школой для наших молодых переводчиков, потому что всегда  свои силы нужно     испытывать на качественных, интересных, талантливых книгах. Это может дать хорошие результаты, а хорошие результаты нам      необходимы.

 

- Президент Азербайджана объявил этот 2016 год годом мультикультурализма. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Думаю, что это очень правильный и своевременный шаг. В Азербайджане мультикультурализм естественным образом вытекал из            всей истории нашей страны, из истории культуры Азербайджана.

 

Азербайджан издревле отличался своей толерантностью и мультикультурализмом, достаточно взять произведения наших классиков, живших и творивших сотни лет назад.

 

Мультикультурализм всегда так или иначе присутствовал во внутренней и внешней политике общенационального лидера Гейдара Алиева, он всегда руководствовался направлением мультикультурализма в Азербайджане, населенном многими нациями и народностями, проживающими в тесном соседстве и пребывающими в добрососедских  отношениях.

 

И то, что президент Азербайджана Ильхам  Алиев объявил этот год Годом мультикультурализма, вполне логично вытекает   из политики, начало которой было положено великим Гейдаром Алиевым, это выверенный и вполне         логический шаг,       потому что мы своим мультикультурализмом можем быть примером для всего мира, для Европы, некоторые страны которой исходя из не    совсем для меня понятного положения, что вливание чужих культур, которые неизбежно    приносят с собой мигранты, будучи по уровню ниже     (?!) их собственной культуры, могут принизить их культуру, свести ее до уровня вливающейся, чуждой         культуры.

 

Повторю: мне такая постановка вопроса не понятна, потому что я уверен, что любая чужая культура может только обогатить, а не разрушить  свою, а           своя культура должна быть всегда открыта для восприятия и понимания чужой, а            также готова поделиться     своими культурными ценностями. Это и является целью мультикультурализма, если говорить коротко.

 

И объявление этого года         Годом мультикультурализма в Азербайджане на фоне того, что творится во внешней и внутренней  политике европейских стран, является вполне своевременным и верным шагом в политике руководства нашей страны.

 

Объявление этого 2016 года Годом мультикультурализма президентом Азербайджана прежде всего является в большей степени призывом, адресованным ко всем гуманным    интеллектуальным ресурсам мировой общественности учесть и           повторять опыт нашей страны, накопленный за долгие века.

 

- Поклонники вам шлют письма?

 

- Да, бывает, что очень часто, потому что много     моих читателей сейчас проживают           в Израиле, в Европе,          в России, в Америке, они присылают письма, пишут, что читали мои книги в Литрес, интересуются, что нового пишу.

 

Были случаи - я особенно этим горжусь -     когда читатель признавался мне:   "Ваши книги изменили мою жизнь". А недавно одна читательница        сообщила мне новость - пока не знаю, как к этому отнестись - что мои книги обладают каким-то особенным магнетизмом, и по   прочтению они не отпускают, все время думаешь о прочитанном, так          она сказала.

 

А я вот    не знаю, хорошо       это, или плохо.         Все-таки, у людей есть масса других дел, я бы посоветовал ей, сразу вслед за моей прочитать что-нибудь веселое, смешное - это все равно       что отбиваешь тяжелый вкус во рту ароматной жвачкой. Немного из      области          гастрономических советов.

 

- Как вы проводите свое          свободное время?

 

- Думаю. А, если учесть, что думать, размышлять   - это основная составляющая моей работы, то можно сказать, что свободного времени у           меня в сущности      не бывает.

 

Хожу       по улицам, обдумываю сюжеты очередных произведений, выстраиваю диалоги, прислушиваюсь к обрывкам разговоров прохожих, которые тоже порой     служат толчками      к новым            находкам, люблю     гулять по бульвару, там мне хорошо думается, иногда ловлю себя на           том, что в разговорах со мной даже близких мне людей, я машинально    подравниваю и поправляю, редактирую наши диалоги так, чтобы они соответствовали литературному          произведению, чтобы их можно было бы использовать в дальнейшем в сценариях или прозе.

 

Это порой мучительно и тяжело, но ничего не поделаешь, почти пятидесятилетняя писательская практика привела к такому положению. Так что, свободного времени у меня         фактически не бывает.

 

Есть такой литературный        анекдот: писатель работает лопатой у себя на даче, сосед через забор спрашивает - работаете,      сосед? Нет, - отвечает писатель, - отдыхаю. В другой раз сосед застает писателя валяющимся на диване. - Отдыхаете, сосед? - Нет, - отвечает писатель, - работаю.

 

И это очень точно, хоть           немного         парадоксально для людей   далеких          от творческого процесса: основная работа  писателя - думать. Это у меня, слава Богу, происходит постоянно, хоть в    быту в обществе людей оставляет странноватое впечатление, если не заставлять себя сосредоточиться на происходящем          вокруг.

 

- Вот, кстати, давно хотела вас           спросить: если б ваша жизнь сложилась бы так, что вы не       стали бы писателем, то кем бы вы           стали?

 

- Писателем.

 

- То есть, вы хотите сказать, что если бы не стали писателем, то стали бы... писателем?

 

- Да.

 

- Что ж, ответ вполне в            духе Натига Расулзаде.

 

- Знаете, недавно иду рано утром по безлюдной улице, разговариваю сам с     собой.

 

Встречаю приятеля. - Что ты ходишь один, бубнишь под нос? - интересуется он. - Да вот, говорю, хожу, разговариваю сам с собой,  задаю сам себе вопросы,     стараюсь найти ответы, и в который раз убеждаюсь, что это невозможно. - И что? - спрашивает он. - Но хочется же покорять невозможное, вот что!

И.АСАДОВА

Эхо.-2016.- 20 февраля.- S. 10.