Фархад АШУРБЕЙЛИ: "Наша кулинария идет с луком и стрелами против
атомной бомбы"
Интервью echo.az с известным азербайджанским кулинаром
Азербайджанская кулинария богата и многогранна, однако в мире еще не заняла свое заслуженное место. В интервью echo.az популярный кулинар Фархад Ашурбейли рассказал о проблемах азербайджанской кулинарии и о своем видении пропаганды наших богатых кулинарных традиций.
- В прошлом году вы путешествовали по регионам Азербайджана в поисках интересных рецептов. В этом же году вы расширили свой ареал поиска и начали выезжать за границу. Что интересного увидели и какая страна удивила в гастрономическом плане?
- Все прошлое лето и осень мы катались по Азербайджану, искали необычные рецепты, было довольно интересно. Были в нетуристических зонах нашей страны, попробовали интересные блюда, особенно в горах.
Потом начали выезжать и смотреть, что творится в кулинарном мире других стран. Скажу честно, особо ничего не удивило, ничего необычно, все то, о чем уже знали.
Понравился Стамбул, это и в самом деле город контрастов. Там на каждом углу что-то новое и везде еда. Огромный ассортимент уличной еды, очень большой выбор.
К сожалению, у нас культуры уличной еды нет. Также вдохновила кухня бывшей Югославии. Венгерская кухня тоже очень интересна.
Сейчас же я планирую уехать в Азию, особенно меня интересует Индокитай. Я хотел бы немного пожить там и поучиться их кухне, одной из самых богатейших в мире.
- Во время путешествий вы часто находите аналоги наших национальных блюд, делитесь ими, а есть какое-то особенное блюдо в Азербайджане, которому нет аналога?
- Кулинария как музыка. Разве можно из имеющихся всего семи нот создать что-то, что абсолютно не похоже на ни одно другое произведение из этих же семи нот?
Также и в кулинарии, где есть одинаковые продукты питания, будут и похожие блюда. Я не видел ничего такого у нас, чтобы нигде похожего на это не было. Честно сказать, ранее я думал, что "пити" - это чисто азербайджанское блюдо, но я глубоко ошибался.
В Иране есть такое блюдо "дизи", которое больше похоже на бакинское "пити", нежели на шекинское, но готовится точно также, как и шекинское. Невозможно на протяжении многих веков говорить, что это мое блюдо.
Чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что аналог любого блюда возможно встретить. Я недавно выставлял у себя фотографию "гемисты", это греческое блюдо, которое похоже на нашу баклажанную долму.
А отличается тем, что у них фаршируются практически все овощи, а у нас только помидоры, перец и баклажан. Поэтому говорить, что это трио "долма" наше древнее национальное блюдо, глупо.
- Вы начали снимать кулинарные видеоролики в формате американского блогга Tasty, и насколько я знаю, вы первый, кто в Азербайджане снимает в этом жанре. Расскажи немного об этом проекте и о съемочном процессе...
- Я не буду говорить, что я первый, может кто-то уже снимал в этом формате раньше, но я их не знаю, и тоже не встречал азербайджанские ролики в таком жанре.
Мы снимаем вместе с фотографом и видеографом Кямраном Айдыновым, в его студии, это наш совместный проект. У нас две цели: во-первых, локализовать кухни стран мира в азербайджанские реалии.
Например, то же китайское блюдо, чтобы азербайджанская женщина могла приготовить дома, но из тех продуктов, которые она может найти в соседнем магазине.
Сделать так, чтобы мировые блюда стали максимум доступными. Понятное дело, что уберутся самые сложные и редкие ингредиенты, но в целом блюдо будет схоже с оригиналом.
В тоже время мы будем снимать вторую часть проекта, это наша национальная, азербайджанская кухня, но на английском языке.
Мы будем вкладывать в этот проект деньги, будем искать определенную поддержку и возможности рекламировать это за границей, чтобы люди посредством социальных сетей увидели и узнали нашу национальную кухню.
- А какое кулинарное событие в своей жизни вы могли бы выделить?
- Выделить что-то не могу, для меня это как выделить одного ребенка из остальных своих же. Каждое кулинарное событие в жизни запомнилось и заинтересовало, так как в целом меня интересует вся кулинария.
- С предыдущего нашего с вами интервью прошел год, вы были недовольны положением азербайджанской кулинарии, за этот год что-то изменилось?
- Давайте я возьму управление в свои руки и задам этот вопрос вам. Спустя год, который мы не виделись, вы заметили какие-либо изменения в азербайджанской кулинарии?
Вы слышали, чтобы азербайджанская кулинария занимала какое-то лидирующее место, чтобы о нас написал известный блоггер, кулинар, сняли передачу (не на уровне Саратовского телевидения).
Чтобы за этот год прошел какой-то фестиваль азербайджанской кулинарии, на который мало того что пошел весь город, а также приехали бы и иностранные гости?
- Буду откровенна, я ничего из перечисленного за год не увидела.
- Не увидели и не увидите, пока наша многоуважаемая ассоциация кулинарии работает советским методом, который я называю "работа-галочка".
Когда все делается ради "галочки", чтобы отметиться, якобы они что-то сделали. А так не должно быть, в сфере кулинарии нужно усиленно работать, тогда это принесет свои плоды и подтолкнет развитие туризма в стране.
Я это уже неоднократно говорил и продолжаю говорить, что современный мир требует современных методов работы, необходимо идти в ногу со временем. Как и в прошлом интервью, я и сейчас скажу, десять медалей, выигранных на непонятных чемпионатах мира, не стоят даже одного поста какого-нибудь известного блоггера.
И речь не о блоггерах по азербайджанским меркам, потому что у нас практически нет блоггеров, направленных узкопрофессионально на кулинарию.
Но в мире таких огромное количество, у которых миллионы подписчиков. Я слежу за многими из них, с некоторыми даже общаемся, они подписаны на меня, а я на них. Люди заинтересованы, пишут, что это интересно и необычно.
Поверьте, была бы у меня такая возможность, я бы каждого из них приглашал сюда на несколько дней. Мы бы вместе ездили по разным местам нашей родины, показывали бы им нашу кулинарию, а они бы в свою очередь про это писали, тем самым ознакомив своих подписчиков с азербайджанской кулинарией.
И тогда "долмашные войны", ведущиеся нашей уважаемой ассоциацией кулинарии, возможно, даже были бы выиграны. Но легче, конечно же, ставить галочки. А пока этот советский метод не закончится, ничего не изменится.
Вот в Киеве прошел замечательный фестиваль уличной еды. Они взяли заброшенный завод и провели фестиваль с огромным количеством выбора еды.
Люди просто за гроши продавали еду, как кухонь разных стран мира, естественно, и самой Украины, так и ту, которую придумали сами. Туда собирается огромное количество людей, люди выселятся и кушают.
Такого рода фестивали проводятся и в Киеве, и в Москве, и в Стамбуле - во всех городах мира, кроме нас. Да, у нас был фестиваль самой длинной пахлавы в Гяндже - отлично, но нельзя же этим ограничиваться.
- Я знаю, что вам не безразлична азербайджанская кулинария и в стороне вы не стоите. Какие новшества ожидаются в вашем личном вкладе в популяризацию азербайджанской кулинарии?
- В Лондоне у меня живет подруга - известная кулинарная писательница Ольга Геркулес. Ее книга была кулинарным открытием года и вошла в десятку самых продаваемых печатных изданий в мире в прошлом году.
Один раз она уже была у нас в гостях, я ее приглашал, и она ездила с нами по районам. Скоро она вновь приедет, потому что в свою новую книгу собирается включить азербайджанские рецепты.
Вот человек приедет, неужели трудно встретить и все показать и рассказать ему, дать огромное количество информации, чтобы он включил это в свою книгу. В прошлый раз мы были в Габале, а теперь поедем в Лянкяран.
Я надеюсь, что на это обратят внимание, и было бы хорошо, если бы ей уделили нужное внимание. Честно сказать, не понимаю, неужели трудно пригласить одного из ста известных кулинаров, чтобы показать ему нашу родину и нашу кухню.
На самом деле это очень просто, нужно просто захотеть и начать работать в этом направлении. Но нам важнее непонятные медали, заработанные непонятно где, непонятно кем и зачем. И пока все будет так продолжаться, я считаю, что у нас ничего и не изменится.
Нам необходимы новые методы. Ведь сейчас мы живем в том мире, где идет информационная война. Мы пытаемся отстаивать свое наследие, защищать его от тех, кто хочет присвоить, но какими методами? Идти с луком и стрелами против атомной бомбы - это явный проигрыш.
В данной ситуации я могу провести такую аналогию. Наша ассоциация кулинарии с луками и стрелами идет против современного вооружения армянской пропаганды. А все потому, что уважаемая ассоциация не может понять, что время луков и стрел давно закончилось, 25 лет тому назад.
Сейчас пропаганда очень важна и не внутри своей страны, а вне нее. Легче те деньги, которые тратятся на то, чтобы поехать на одну выставку, где примут участие тысячу человек, потратить на приглашение известных травел-блоггеров, кулинарных блоггеров, чтобы благодаря социальным сетям это могли увидеть миллионы человек. В таком случае коэффициент полезного действия у потраченных денег будет гораздо больше.
- Соседняя с нами Грузия неоднократно входила в десятку стран для гастрономических путешествий...
- Входит и будет входить. О грузинской кухне уже не раз писали многие российские издания, да и не только российские. Я поздравляю грузин, они молодцы, делают свою работу на пять с плюсом. Хотя, не в обиду будет грузинам сказано, я считаю, что наша кухня интересней и богаче, но ее никто не знает. Для популяризации нашей страны, у нас два выхода - это природа и гастрономия.
Мы не Дубай, чтобы быть каким-то крупнейшим торговым центром, и люди съезжались отовариваться, мы не Сингапур, чтобы быть каким-то крутым портом и финансовым центром планеты, мы не Париж, который прославлен своей историей, искусством и музеями.
У нас два варианта - либо природа, либо гастрономия. Вот это два наших "конька". Никто не приедет смотреть на музей нефти, он никому не нужен.
Правда, по поводу природы, я не хочу расстраивать читателя, но мы не самая красивая страна на планете. Страны, которые намного дешевле в путешествии, могут похвастаться своей природой куда больше, чем мы.
Но регион, который вокруг нас, мы можем охватить благодаря гастрономии. И людям это на самом деле интересно.
У нас есть кулинарная ассоциация и туристическая ассоциация,
они должны, взявшись за руки, продвигать гастрономический туризм в стране.
Х.ВЕЛИЕВА
Эхо.-2016.- 2 июля.- С.10.