Дома-музеи Баку
Сегодня в
азербайджанской столице насчитывается большое
количество до-мов, ставших
культурными центрами благодаря своим знаменитым жильцам
Современный Баку пропитан историей. Многочисленные музеи, культурные центры, выставочные салоны и прочие места, привлекающие как туристов, так и самих жителей столицы, дополняют уютные Дома-музеи, которых, как оказалось, в Азербайджане отнюдь не малое количество.
Ниже - обзор самых популярных и посещаемых Домов-музеев, расположенных в столице Азербайджана.
В 1990 году в Баку был создан дом-музей Абдуллы Шаига.
В данном культурном центре освещены вся жизнь, художественная и творческая работа, педагогическая деятельность, а также деятельность авторов и интеллигенции, связанная с Абдуллой Шаигом.
Дом-музей Абдуллы Шаига был создан по инициативе сына Абдуллы Шаига - Кямала Талыбзаде, и по решения Кабинета министров Азербайджана.
Музей расположен на ул. Верхней Нагорной, в одной из квартир здания, где в свое время жили литератор и его семья.
В октябре 2002 года в Баку был открыт музей выдающегося поэта, философа, драматурга Гусейна Джавида.
Гусейн Джавид преподавал в семинарии с 1920 года и жил на третьем этаже этого здания до 4 июня 1937 года, т.е. до своего ареста.
Общая площадь музея - 245 кв.м. Из них под экспозицией занято 130 кв.м, фондом - 12 кв.м. Дом-музей состоит из 4 комнат и фойе. В музее хранится 4250 экспонатов. В фойе музея представлено изображение звезды, названной в его честь планетой Джавида.
Здесь также представлен макет памятника поэту (скульптор Омар Эльдаров).
"Трагедия Джавида" - название одной из комнат музея. Здесь представлены фрагменты писем родным из ссылки, произведение народного художника О.Садыхзаде, посвященное жертвам репрессий 1937 года и названное им "Последнее произведение".
Здесь также демонстрируются документальные фотографии о перевозке останков поэта из Сибири на его родину в Нахчыван.
В доме-музее Гусейна Джавида представлены издания его произведений, афиши спектаклей, иллюстрация на его произведение "Последнее лето" (худ. А.Гаджиев), и работу поэта над драмой "Иблис" (худ. А.Алиев), сюжетный ковер (худ. А.Керимова) и др. материалы.
Дом-музей Джалила Мамедгулузаде. Решение по созданию Дома-музея выдающегося писателя, драматурга, публициста, редактора и основателя знаменитого сатирического журнала "Молла Насреддин" было принято в 1978 году.
Но торжественное открытие состоялось лишь 28 декабря 1994 года в связи с указом президента Г.Алиева по случаю 125-летия со дня рождения Дж. Мамедгулузаде.
Общая площадь музея составляет 185 кв. м. Экспозиция музея размещена в 5 комнатах. Первая комната посвящена детским и юношеским годам.
В гостиной - второй комнате - представлены личные предметы писателя, а также членов его семьи. Третья комната - спальная. Здесь экспонируются предметы, связанные с личной жизнью писателя и его семьи.
Следующая - четвертая комната - освещает тифлисский и тебризский периоды деятельности журнала "Молла Насреддин". В этой комнате представлены исторические свидетельства и документы, документальные фотографии, книги.
И последняя, пятая, комната является кабинетом писателя и одновременно редакцией журнала "Молла Насреддин". Представленные экспонаты воспроизводят деятельность журнала в период 1922-32 гг.
Фонды музея содержат около 4000 экспонатов, из них 500 представлены в экспозиции. Большинство из них составляют оригинальные экземпляры журнала "Молла Насреддин", созданные под его влиянием, изданий "Тути", "Зембур" и др.
Музей ежегодно проводит дни памяти писателя, литературные встречи, создает передвижные выставки.
Дом-музей великого азербайджанского поэта, видного драматурга, ученого, общественного деятеля, дважды лауреата Государственной премии Самеда Вургуна (1906-1956) является первым мемориальным музеем в ряду музеев, созданных для увековечения памяти азербайджанских писателей и композиторов.
Музей размещается в шестикомнатной квартире на третьем этаже жилого дома, построенного в XIX веке. Поэт прожил здесь последний период жизни, где прошли годы напряженной творческой и общественной деятельности.
Созданный в 1974 году решением правительства Азербайджана музей был открыт 6 октября 1975 года.
За прошедшие годы музейный фонд значительно обогатился, были созданы новые экспозиционные отделы, проведены напряженные исследования, связанные с жизнью и творчеством поэта.
Основу музейной деятельности составляет собирательная работа, проводимая как планомерно, так и по отдельным темам. Итогом этой работы является то, что музейный фонд обогатился мемориальными предметами, лично принадлежащими С.Вургуну, оригинальными фотографиями, произведениями изобразительного искусства, рукописными материалами, автографами, исследовательскими трудами, подарками, газетами и журналами прошлых лет и т.д. В 2005 году общее число экспонатов музея превышало 16000.
На родине поэта в селении Юхары Салахлы Газахского района функционирует филиал музея - Дом поэзии Самеда Вургуна.
Музей также оказывает ближайшую помощь в организации и обогащении созданных в Баку и в районах музеев и уголков, связанных с именем поэта.
Еще один популярный и любимый многими бакинцами культурный центр - Дом-музей Л. и М.Ростроповичей, созданный в 1998 году в квартире, в которой проживала семья в период их пребывания в Баку с 1925 по 1931 гг. Улица, на которой располагается музей (бывшая Колодезная), теперь носит имя отца и сына Ростроповичей. 4 марта 2002 года состоялось торжественное открытие экспозиции.
В настоящее время в основном фонде Дома-музея хранится более 2000 экспонатов. Музей состоит из 4 залов и прихожей. Часть прихожей и первая комната носят мемориальный характер. Все залы музея посвящены отдельным этапам жизни и творческой деятельности М.Ростроповича.
В октябре 2011 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение о создании в Баку Дома-музея Таира Салахова, выдающегося представителя современной азербайджанской школы живописи, который своими произведениями, вошедшими в золотой фонд сокровищницы национального искусства, оставил значительный след в истории азербайджанской культуры. Таир Салахов подарил Дому-музею 735 экспонатов, среди которых его выдающиеся полотна, личные вещи, коллекция ковров и фотоархив.
Экспозиция расположена на трех этажах. В музее имеется мемориальная часть, большая часть экспозиции демонстрирует творческую деятельность художника, на верхнем этаже находится мастерская мэтра.
Мемориальный музей Бюль-Бюля был основан в Баку в 1982 году. Сегодня музей содержит более 6000 документов и оригиналов, представляющих работы в областях науки, педагогики и народных мероприятий.
Музей состоит из четырех комнат общей площадью 75 кв.м. Музей представляет огромную ценность, так как в нем собранно большое количество фотографий и документов из жизни Бюль-Бюля.
В июле 1989 года была создана Мемориальная квартира-музей известного музыканта, композитора и основоположника жанра джаз-мугам Вагифа Мустафазаде.
Квартира-музей состоит из трех комнат. В музее собраны фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, принадлежавшие и рассказывающие о жизни и творчестве Вагифа Мустафазаде.
Музей замечательного писателя, драматурга, журналиста М.С.Ордубади был создан по постановлению Совета Министров республики от 31 октября 1979 года.
Мемориальный музей размещается в современном здании на одной из центральных улиц Баку. Здесь с 1937 по 1950 год М.С.Ордубади провел последние годы жизни. Музей является не только культурно-просветительским очагом, но и хранителем творческого наследия писателя.
Мамед Саид Ордубади родился в г.Ордубаде в 1872 году. Свою творческую деятельность он начал с 15 лет. Его первое стихотворение было напечатано в 1903 году. После этого он периодически публикует статьи и фельетоны в газетах: "Иршад", "Шарги-Рус", "Тезе Хаят", "Иттифаг", "Терегги".
Музей состоит из двух комнат, носящих мемориальный характер. В первой комнате, являющейся одновременно гостиной и кабинетом, демонстрируются мемориальные предметы, книги, документальные фотографии, художественный портрет М.С.Ордубади (худ. А.Гаджиев), пианино. Здесь Ордубади создал свои замечательные произведения "Подпольный Баку", "Сражающийся город", "Меч и перо".
Вторая комната посвящена творчеству писателя, начиная c первых двух сборников стихов "Невежество", "Родина и свобода", напечатанных в Тифлисе в типографии "Гейрат", до позднее созданных романов. В "Книге посетителей" можно оставить свои отзывы.
В ноябре 1977 года был открыт Мемориальный музей выдающегося азербайджанского общественно-политического деятеля, драматурга, врача, дипломата Наримана Наджаф оглы Нариманова.
Размещается музей на втором этаже старинного особняка, когда-то принадлежавшего купцу Бабаеву. В этом доме с 1913 по 1918 гг. жил Нариман Нариманов со своей семьей.
Экспозиция музея размещена в столовой, гостиной, спальне и врачебном кабинете. Общая площадь экспозиции составляет 96 кв.м. В четырех залах музея собрано свыше 400 экспонатов - личные вещи, подлинники и фотокопии рукописей и документов, книги и газеты, фотографии, произведения искусства. Всего в фонде музея свыше 5 тыс. экспонатов.
В третьем зале (спальная) демонстрируются произведения Н.Нариманова. Самым плодотворным творческим периодом у Нариманова является последнее десятилетие XIX века. В это время он написал историческую драму "Надиршах", комедию "Шамдан-бек", пьесу "Невежество", роман "Бахадур и Сона".
Постановка этих пьес явилась огромным событием в истории азербайджанской общественно-политической жизни.
Квартира-музей народного артиста СССР, выдающегося дирижера и композитора Ниязи по экспозиционной площади и количеству экспонатов является самым большим филиалом ГММКА. Он был создан распоряжением Министерства культуры Азербайджана от 28 декабря 1990 года. Для широкой общественности музей функционирует с 18 сентября 1994 года.
В данный момент заведующим филиала является Рза Рафиг оглу Байрамов. Маэстро Ниязи жил в этой квартире с 1958 года вплоть до своей кончины. Квартира-музей состоит из пяти комнат: три (столовая, спальня и гостиная) из них носят мемориальный характер.
Они сохранены в том виде, в каком были при жизни музыканта. Две другие комнаты отведены под экспозицию и артистическую гостиную. В экспозиционной комнате представлены фотографии, нотные рукописи, афиши, программы и иные экспонаты, повествующие о жизни и творчестве маэстро Ниязи с детских лет до последних дней жизни.
В гостиной представлены фотографии, отражающие общественную деятельность музыканта. Здесь также выставлены подаренные маэстро и приобретенные музеем произведения изобразительного искусства.
В марте 1982 года в Баку был открыт Мемориальный музей талантливого поэта, театроведа, переводчика, прозаика, сценариста Джафара Джаббарлы. Музей был создан к 80-летию писателя.
Музей состоит из семи комнат общей площадью 220 кв.м. В музее хранятся около восьми тысяч экспонатов: ценные документы, рукописи, прижизненные издания произведений, картины, фотографии, портреты.
Первый зал экспозиции посвящен юношеским годам, когда Джафар Джаббарлы в возрасте 16-18 лет написал цикл стихов и пьесы "Верная Сария", "Увядшие цветы", "Аслан и Фархад". Вторым залом экспозиции является кабинет драматурга. Здесь были созданы замечательные произведения азербайджанской драматургии.
Интерьер и дизайн кабинета сохранены в том виде, в каком они были при жизни писателя. Третий зал рассказывает о романтическом периоде творчества писателя, когда им были созданы пьесы "Айдын", "Октай Элоглы", "Невеста огня", по сей день с успехом идущие на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра.
Следующий зал представляет экспонаты, связанные с музыкальной деятельностью писателя. Пятый зал охватывает 1928-1930-е гг. ("В 1905 году", "Алмас", "Севиль"), а шестой зал посвящен последнему периоду жизни и творчества Дж.Джабарлы.
Здесь представлены последние пьесы драматурга "Яшар" и "Поворот", рукопись незавершенного произведения "Афганистан". В последней комнате скончался великий азербайджанский драматург, и ее называют "комнатой скорби".
За свою жизнь Сергей Есенин побывал в Баку четыре раза. И именно здесь он написал свои "Персидские мотивы". Во время последнего визита в 1925 году поэта поселили в курортном поселке Мардакан, на одной из дач к тому времени уже убитого нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. В 1975 году, когда исполнилось 80 лет со дня рождения Есенина, в этом доме был открыт его Мемориальный музей.
Нельзя сказать, чтобы здесь было много действительно интересных экспонатов. Есть старые издания поэта, немного мебели.
Зато немало картин и цитат из его стихов, в том числе написанных в Баку, а также теплых слов о
городе. К тому же вокруг дома
разбит Мардаканский дендрарий,
в котором можно интересные растения и деревья и подышать чистым воздухом.
И.АСАДОВА
Эхо.-2016.- 16 июля.- С.10.