Бардовская песня - срез эпохи

 

В Баку завершился XI Международный фестиваль авторской песни

 

В нашем городе завершился XI Бакинский международный фестиваль авторской песни. Предпоследний день фестиваля был самым насыщенным - премьера фильма Натальи Касперович и Александра Городницкого "Портреты на стене" и концерт.

 

Наталья Касперович родилась и выросла в Баку. Потом судьба повернулась так, что она стала режиссером-документалистом, поселилась в Париже... Те фильмы, которые она снимает, резко выбиваются из жанра документального кино, потому что являют собой симбиоз документальных кадров и стихов и песен. В этих фильмах Александр Городницкий, старейший на сегодняшний день представитель жанра авторской песни, рассказывает об исторических событиях, свидетелем и участником которых он стал. Эти фильмы - некий срез жизни, тесно связанный с бардами, поэтами, художниками, некоторыми политическими деятелями.

 

Александр Моисеевич в один из прошлых своих приездов в Баку как-то сказал, что ему очень сильно повезло: рядом с ним оказался человек, который стал по сути летописцем не только его творчества, но и "отразителем" целой эпохи. Ведь авторская песня тесно и напрямую связана практически со всеми историческими событиями, свидетелями которых мы были. Все они в фильмах Натальи Касперович переданы через рассказы Александра Городницкого, его стихи и песни, а также через творчество других известных бардов.

 

Фильм "Портреты на стене" - трилогия. Бакинским зрителям был представлен второй фильм, посвященный трем выдающимся представителям жанра: Михаилу Анчарову (1923-1990), Юрию Визбору (1934-1984) и Виктору Берковскому (1932-2005). Эти замечательные авторы, сформировавшие бардовскую песню, предстали перед зрителями не только как творческие люди, но и как просто люди - со своими привычками, характерами. Их портреты не были прилизаны и приглажены, и от этого стали еще более интересны.

 

Перед премьерой Наталья рассказала, как создавались фильмы, как съемочной группе катастрофически не хватало финансирования и все фильмы (а их уже несколько десятков, т.к. многие являются сериалами) делались исключительно на энтузиазме. Она поделилась радостью, что многие структуры дарили им редкие документальные кадры, которые потом включались в фильмы.

 

Вечером состоялся концерт, в котором приняли участие 12 авторов. Отчасти это было запланировано, отчасти так получилось по независящим от Оргкомитета причинам. Так, замечательный литовский автор Вигантас Казлаускас должен был выступать накануне, но не смог прибыть в Баку - его вылет из Стамбула был задержан больше чем на сутки из-за известных политических событий в Турции. Но, к счастью, Вигантас прилетел и самое большое, о чем он жалел, - это о том, что сможет пробыть в Баку всего один день, а ему так хотелось погулять по нашему прекрасному городу!

 

Вигантас приезжает на Бакинский фестиваль уже третий раз. С самого первого своего концерта он произвел колоссальное впечатление на бакинскую публику. Этому способствовало и невероятное личное обаяние, и артистизм, и прекрасное владение гитарой. Вигантаса трудно назвать бардом в чистом виде, он, скорее, шансонье (не путать с блатным русским шансоном!), но шансонье в тесной связке с бардовскими традициями. Один из участников Бакинского фестиваля, Алексей Ушаровский, пару лет назад написал в своем блоге: "Кто бы мог подумать, что лучшие французские шансонье живут в Вильнюсе!" Основой для такого восклицания послужило то, что Вигантас двуязычный - он пишет песни как на литовском, так и на французском, который знает не просто в совершенстве, а как родной язык. При этом он еще и прекрасно говорит по-русски и иногда пишет на русском песни.

 

Кстати, Алексей Ушаровский, замечательный исполнитель из Москвы, принял участие в этом же концерте. Его бакинские зрители тоже знают очень давно и любят: за песни, за отзывчивость - Алексей всегда помогает коллегам как аккомпаниатор. В этом концерте он выступал не только с сольной программой, но и как помощник чудесной девочки из Франции Анечки Контуш, которая спела на русском и французском, а также на испанском и итальянском. Чем привела публику в восторг.

 

Отдельного внимания заслуживает автор из Пятигорска Татьяна Санкина. Она приехала на XI фестиваль с единственной целью: показать свою новую песню на стихи Александра Городницкого "Гражданская война". Александр Моисеевич слушал раньше эту песню и ему очень понравилось то, что получилось. Он написал эти стихи именно как стихи, совершенно не планируя делать из этого песню. Он признался, что благодаря музыке Татьяны и ее исполнению стихи заиграли новыми красками и производят в виде песни гораздо более сильное впечатление.

 

Кстати, на стихи Городницкого была написана еще одни песня, на этот раз бакинским бардом Дилярой Юсуфовой, также принявшей участие в концерте. Диляра написала музыку на стихи, посвященные замечательному бакуведу и гиду Фуаду Ахундову, который каждый год проводит экскурсию для приехавших в Баку бардов. Стихотворение называется "Бакинские дома" и рассказывает не только о бакинской архитектуре и известных бакинцах, в них живших, но и о том беспределе, что порой творится с памятниками архитектуры. Оно закачивается такими словами: "Дома, как люди - умирают стоя, но не склоняют головы!".

 

Песня Диляры вызвала бурные овации в зале, ведь зрители любят не только Городницкого, но и саму Диляру, тонкого, искреннего человека, всю себя отдающую организации фестивалей вместе с Джавидом Имамвердиевым, и плюс ко всему прекрасного мелодиста.

 

Кстати, Джавид, президент бакинского Клуба авторской песни и бессменный организатор фестивалей, также принял участие в концерте. Причем вместе со своим сыном Булатом. Год от года этот мальчик доказывает, что подрастает смена, что авторская песня в надежных руках. Булат очень вырос за последние два года, пока публика его не видела. И не только в плане роста, но и в плане исполнительского мастерства: до этого он пел, как все дети - порой неумело, в этом же концерте зрители увидели маленького человечка, который абсолютно четко понимает, что делает на сцене и зачем туда вообще вышел. Булат, названный родителями в честь великого Булата Окуджавы, вызывал бурные аплодисменты.

Об остальных участниках концерта мы расскажем в нашем последнем репортаже.

 

О.БУЛАНОВА

Эхо.-2016.- 22 июля.- С.8.