Авторская песня - Золушка.
Дождется ли она своего принца?
В Баку завершился
очередной Международный фестиваль авторской песни
Бакинский международный фестиваль авторской песни, одиннадцатый по счету, завершен. Мы обещали продолжить рассказ о последних днях фестиваля и о его замечательных гостях.
В Тбилиси, как известно всем поклонникам жанра, существует клуб-побратим. Из этого клуба в этом году было трое гостей. В предпоследнем концерте приняли участие Ирина Парошина и Роберт Авадяев.
Ирина - любимица бакинской публики. В 2012 году, когда проходил VIII фестиваль, Ирина стала дипломантом сразу в трех конкурсах: получила диплом в номинации "Лучший автор слов и музыки" в конкурсе, который проводил Совет аксакалов (жюри Бакинского фестиваля), получила "Приз зрительских симпатий" и почетный диплом "Мисс Фестиваль", учрежденный нашей газетой. Но даже если бы не было этих и других наград, Ирина Парошина все равно была и остается уникальным бардом.
Она ни на кого не похожа, ее песни можно узнать даже в чужом исполнении. Ее стихи наполнены философией, глубоким смыслом, они заставляют задумываться, размышлять... Они сильно напоминают баллады - со всеми признаками этого жанра.
На концерте было исполнены старые песни Ирины и несколько новых. Среди новых особое внимание привлекла "Балерина". После концерта зрители спрашивали друг у друга: "Вы записали? Не записали? Я хочу ее иметь!". Ирину Парошину несколько раз вызывали "на бис", и она спела парочку давно полюбившихся бакинцам песен, ставших своего рода ее визитной карточкой.
Прекрасный исполнитель Роберт Авадяев, известный журналист, музыкант, - человек в Баку известный и всеми любимый. И не только потому, что родился и долгое время здесь работал. Роберт стоял у истоков Бакинского клуба авторской песни, прекрасно разбирается в этом жанре, обладает высочайшим вкусом в отборе репертуара.
Его невероятно артистичное и искрометное исполнение всегда вызывает восторг у публики.
К счастью, и Роберт, и Ирина приезжают в Баку не только на фестивали, но и на концерты, посвященные каким-то знаменательным датам в мире авторской песни. Им всегда рады, их всегда ждут.
Надо сказать, что Роберт и Ирина - не только члены Тбилисского клуба-побратима, не только обаятельные и просто хорошие люди, они - семейная пара. И сложилась их семья именно на Бакинском фестивале, чем фестиваль может по праву гордиться! У них подрастает сын и вполне возможно, что он пойдет по стопам своих замечательных родителей. Что называется, поживем - увидим.
Завершил концерт еще один любимый бакинцами бард, но уже местный - Самир Раджабов, лауреат Фестиваля авторской песни в Ашгабате, дипломант многочисленных фестивалей авторской песни в других городах, в том числе и Бакинского фестиваля, обладатель почетных дипломов, которые утвердила наша газета.
Песни Самира точно так же не спутаешь ни с какими другими, он обладает ярчайшим творческим почерком, оригинальной манерой исполнения.
Тематика его песен чрезвычайно разнообразна: лирика, военные песни, исторические баллады, остросоциальные размышления и т.д.
Самир - из пионеров. Из первопроходцев. Из тех, кто идет вперед и не боится экспериментировать. Иногда его песни как бы выпадают из жанра классической бардовской песни, но этим и ценны: они - как новая струя.
В конце концов еще великий Окуджава сказал: "Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить".
По уже сложившейся традиции в фестивальных концертах принимают участие и поэты. Этот концерт не был исключением. Свои стихи представила публике Нигяр Гасанзаде, член Союза писателей Азербайджана.
Кроме того, что Нигяр - поэт, она еще и неплохая актриса: снялась в тонком и проникновенном фильме "Кидающий камни" Джавида Имамвердиева (который, к слову, не только бард, не только президент Клуба авторской песни, но еще и театральный и кинорежиссер).
Стихи Нигяр похожи на кружево. Они не очень легки для восприятия на слух, но их глубина заставляет душу трудиться. А для чего еще нужны стихи?!
Кроме того, что Нигяр - поэт, она еще и руководитель литературного проекта "Слово" (Сёз), задуманного для поддержки литераторов Азербайджана. В этом качестве она выступила в день закрытия фестиваля.
В концерте приняла участие еще одна молодая девушка, пишущая стихи, - Ульвия Ахундова. Вырастет ли она в большого поэта, покажет время, но пока видно, что пишет Ульвия с большой искренностью.
Итак, фестиваль завершился. Подошел к концу еще один Праздник Песни, оставив после себя грусть. Грусть - потому что закончился. И потому, что был этот фестиваль до обидного коротким.
Огромное спасибо спонсорам - Главному управлению культуры и туризма города Баку, литературному проекту "Слово", Министерству молодежи и спорта Азербайджанской республики.
Если бы не они, не было бы даже такого короткого четырехдневного фестиваля. Гости, как обычно, уезжали со слезами на глазах - из Баку уехать нелегко. Это город берет в плен всех.
А в сочетании с авторской песней, лекарством от бездуховности, получается просто сногсшибательный коктейль, который "отравляет" человека, делает его зависимым, и он хочет повторения снова и снова.
Из года в год. Дай Бог, чтобы в следующем году на авторскую песню обратили бы более пристальное внимание и новый, XII фестиваль авторской песни, был бы полномасштабным!
А что касается непосредственно авторской песни, то она по- прежнему Золушка. (Речь не только об Азербайджане - так везде. К сожалению...)
Никто не бежит
к ней с подарками, никто не
предлагает ей финансовую помощь, никто не вытаскивает ее на сцену больших
залов. Никто не делает ей рекламу, не кричит о ней на каждом углу... Золушка - она и есть Золушка. Хоть и
прекрасная. Дождется ли она своего принца?
О.БУЛАНОВА
Эхо.-2016.- 23 июля.- С.10.