Тайны Баку

История кинематографа

Баку всегда был городом, очень чутко реагирующим на мировые события. Возьмем, к примеру, кинематограф. Уже 4 октября 1896 г. в Баку состоялся первый киносеанс, и это при условии, что первый в мире кинопоказ братьев Люмьер прошел 28 декабря 1895 г. Бакинский киносеанс состоялся в театре-цирке В.И. Васильева-Вятского.

Правда, некоторые исследователи считают, что точная дата самого первого кинопоказа в Баку не установлена. Видимо, это мнение основывается на том факте, что в ноябре 1889 г. в город прибыл известный физик-механик К.О. Краузе, с целью "в самом непродолжительном времени познакомить бакинскую публику со своими художественно исполненными туманными картинами". В их числе были "Крушение императорского поезда 17 октября 1888 г." и "Виды Парижской и Тифлисской выставок".

В принципе, ничего удивительного в этом не было, ведь братья Люмьер были далеко не первыми, кто начал снимать фильмы (даже знаменитое "Прибытие поезда", показанное на самом первом публичном киносеансе, было... 653-й их картиной).

Первые киносъемочные аппараты были сконструированы в начале 80-х, а самым первым фильмом считается лента, снятая в Луи де Принсом в 1888 г.

Но Краузе, гастролировавший, кстати, не только по Кавказу, но и по Туркестану, демонстрировал, скорее всего, не фильмы, а т.н. движущиеся картинки с помощью "волшебного фонаря" - прообраза кинематографа.

В общем, как бы там ни было, но новое развлечение - "живая фотография" - быстро завоевало сердца бакинцев, и в городе начались киносеансы, проходившие в самых разных местах, потому что специального здания для кинематографа еще не было построено.

В январском номере газеты "Каспий" за 1898 г. была опубликована заметка, в которой сообщалось, что в Баку состоялась демонстрация французских фильмов, а в столичных магазинах царит настоящий ажиотаж вокруг распродажи стереоскопов с забавными фотографиями и киноаппарата, изобретенного братьями Люмьер.

К тому времени в Баку уже существовал Бакинский научный фотокружок, который в 1891 г. создал Александр Михайлович Мишон (1858-1921), российский фотограф, приехавший в Баку в 1884 или 1885 г. (О Мишоне мы обязательно расскажем подробнее, потому что этот выдающийся человек достоин отдельного повествования.)

Фотокружок был настолько известен в Российской империи, что о нем в 1892 г. написал ежемесячный петербургский журнал "Фотограф-любитель", тот самый журнал, который в 1906-1909 гг. будет возглавлять С.М. Прокудин-Горский, о загадочных бакинских снимках которого мы уже писали.

Фотокружок 31 марта 1898 г. организовал гуляние в Михайловском (Губернаторском) саду и запечатлел его на кинопленку. Лента называется "Народное гулянье в городском сквере".

 

Кроме этого Мишон снял сюжеты: "Пароход общества "Кавказ и Меркурий" отправляется в плавание", "Утро на Базарной улице" (ул. Гуси Гаджиева, ныне проспект Азербайджан), "Поезд прибывает на железнодорожную станцию" и др.

Кстати, по мнению известного киноведа, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Айдына Кязимзаде, именно Мишон впервые завез в Баку киноаппарат братьев Люмьер. Произошло это во второй половине 1896 г.

За короткий срок Мишон снял несколько увлекательных сюжетов об известных личностях поселка Балаханы, о клокочущих нефтяных фонтанах, о пожарах на промыслах и т.п.

В газете "Каспий" от 10 октября 1898 г. была опубликована заметка: "Киноаппарат, которым Мишон снимает оживленные фотографии, не имеет аналогов в России. Он позволяет снимать живые сюжеты и демонстрировать их на сцене..."

Незадолго до этого, 2 августа 1898 г., в театре-цирке В.И. Васильева-Вятского состоялся очередной киносеанс. Этот театр-цирк с 1888 г. и до начала 1900-х гг. располагался на Петровской площади, о которой мы уже писали. Свое второе название - Театральная - она получила благодаря как раз подобным развлекательным заведениям.

Из объявления газеты "Каспий" мы узнаем, что Мишон, "снимающий коллекцию оживленных фотографий Средней Азии и Кавказа для предстоящей Всемирной выставки в Париже, будет демонстрировать только один раз усовершенствованный "Кинематограф" братьев Люмьер, построенный инженером I. Carpentier.

Между прочими картинами будут показаны: 1) Пожар нефтяного фонтана на Биби- Эйбате. 2) Проводы Его Высочества Эмира Бухарского на пароходе "Вел. кн. Алексей". 3) Кавказская пляска. 4) "Попался" - юмористический случай в бакинском городском саду".

Надо сказать, что "Попался", - это не просто "юмористический случай", это первый азербайджанский игровой фильм со сценарием и с режиссерской работой.

То, что он длился всего минуту, не делает его менее значимым для азербайджанского кино, потому что все фильмы той эпохи длились от одной до несколько минут.

Сюжет фильма незамысловат. В садике (Губернаторском) сидела девушка под зонтиком от солнца. К ней подкрался вор и захотел украсть кошелек.

Но за ним следил жандарм, и когда парень стал лезть за кошельком, страж порядка схватил его за руку и сказал: "Попался!". Воришка улыбнулся и очень жалобно посмотрел на жандарма.

Выходит, первый азербайджанский фильм снят в жанре детектива. И кто после этого скажет, что детектив - "низкий" жанр?!

Дата 2 августа послужила важной вехой в истории кинематографа. Именно этот день празднуется как День азербайджанского кино - согласно указу президента АР от 18 декабря 2000 г.

Через четыре дня - 6 августа - Мишон демонстрировал свои картины в Балаханы, в клубе торгового дома "Бенкендорф и Ко". Интересно, что картина "Нефтяной фонтан 4 августа 1898 г. в Балаханы" была снята Мишоном, как можно понять из названия, за два дня до демонстрации.

 

Кстати, этот клуб в Балаханах многими источниками неправильно называется "рабочим клубом" и так же неправильно указывается как первое место в Баку, где произошел публичный киносеанс.

В 1900 г. фильмы Мишона были показаны на Парижской всемирной выставке и вызвали большой успех. Лентами заинтересовались братья Люмьер и выкупили пленки, которые долгое время лежали во французском архиве.

Лишь в 2001 г. по инициативе Азербайджанского кинофонда они были возвращены из Парижа в Баку. В настоящее время они хранятся в нашем киноархиве. (Азербайджан, кстати, стал членом ФИАФ, международной организации архивов при ЮНЕСКО, сразу после РФ.)

После Мишона в Баку появилось много предпринимателей, которые развернули активную деятельность в кинематографической сфере. В их числе были бельгийские предприниматели братья Пирон.

В 1915 г. они основали акционерное общество "Фильма" (это слово было тогда женского рода). Компания занималась как кинопрокатом, так и производством фильмов. При поддержке местных предпринимателей (в том числе Муртузы Мухтарова) "Фильма" в 1915-1917 гг. выпустила несколько картин, в их числе "В царстве нефти и миллионов" и "Аршин мал алан".

Первая была снята по мотивам повести "Во власти нефти и миллионов" известного писателя Ибрагим-бека Мусабекова, а вторая - по одноименной оперетте Узаджибекова, прогремевшей в 1913 г. Вскоре после премьер картины обрели известность и в Европе.

Для съемок фильмов из Петербурга был приглашен режиссер Б.Н. Светлов (1880-?) и оператор Григорий Лемберг. Любопытно, что во время съемок фильма по повести Мусабекова пейзажи снимали в Баку и окрестных селах, а павильонные сцены - в Тифлисе.

В роли Лютфели-бека снялся известный тогда актер театра Гусейн Араблинский. Премьера картины состоялась 14 мая 1916 г. в летнем электро-театре "Мон- Репо" на Парапете.

Для съемок фильма "Аршин мал алан" режиссер пригласил актеров театра Тагиева - Гусейна-кули Сарабского, Алекпера Гусейн-заде, Мирзу Алева и др. Женщины в те годы в кино не снимались, и роль Гюльчохры была предложена Ахмеду Бадалбейли (Агдамскому). Его приятный голос, изящное сложение и невысокий рост очень помогли в создании достоверного образа юной девушки.

С этим фильмом связана одна поучительная история. Узнав о работе над экранизацией уже прославившегося по всему Кавказу "Аршин мал алана", некий делец Г.Беляков, приехавший из Петербурга, тоже захотел снять фильм на эту тему.

Но если Светлов привлек к своим съемкам профессиональных и известных актеров, то Беляков решил воспользоваться броским названием оперетты и набрал актеров каких попало - чтобы существенно сэкономить. Все равно успех будет гарантирован, как он считал.

К концу 1916 г. Беляков завершает работу над съемками и сразу же начинается массированная реклама. Во всех газетах печатают объявление, что 3 января фильм будет показан в кинематографе "Форум" (ныне Театр кукол).

 

Премьера состоялась; Узеир Гаджибеков, узнав об этом, обратился к градоначальнику Г.С. Ковалеву с просьбой отменить показы, т.к. фильм снят без разрешения и согласия автора - Беляков и тут сэкономил. Прошение было удовлетворено, и 4 января 1917 г., несмотря на то, что все билеты были распроданы, лента снимается с экрана.

Спустя несколько месяцев Светлов завершает работу над своим фильмом и, начиная с 20 апреля 1917 г., "Аршин мал алан" демонстрируется с большим успехом в Баку и других городах. Премьера сопровождалась ансамблем народных инструментов и исполнением ханэнде.

Но вернемся непосредственно к истории кинематографа в Баку. Кроме конторы братьев Пирон, в городе функционировали филиалы и других иностранных и российских кинофирм, в том числе "Патэ", "Ханжонков и Ко" и др.

Известный писатель и общественный деятель того времени Зардаби так писал о кино: "Теперь мы имеем в наших руках замечательную игрушку по названию кинематограф. Эта волшебная машина, созданная совсем недавно, производит удивительное впечатление".

С самого момента зарождения кинематографа Баку начал привлекать к себе многих режиссеров, например, основателя грузинского кино В.Амашукели. В госархиве сохранилось два фильма о повседневной жизни Баку, снятых им в 1897-1910 гг.: "Прогулка по бульвару" и "Бакинские рынки".

Во время существования первой независимой Азербайджанской Демократической Республики был снят фильм о дне независимости Азербайджана. Премьера состоялась сразу в трех кинотеатрах: "Экспресс", "Рекорд" и "Форум".

С приходом советской власти кинематограф не перестал развиваться. Производство фильмов было, конечно, национализировано, а в 1922 г. правительство АзССР решает открыть кинофабрику, которая существует и поныне под названием "Азербайджанфильм".

О.БУЛАНОВА

               

Эхо.- 2016.- 11 июня.- С.7.