Нам разлуки суждены, но мы надеемся на встречу!

В Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел концерт Бакинского клуба авторской песни

В Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел концерт Бакинского клуба авторской песни (КАП), посвященный сразу двум знаменательным датам - дням рождения Булата Окуджавы (9 мая) и Юрия Визбора (20 июня).

Обычно КАП старается по этим поводам давать два концерта, но в этом году по техническим причинам этого сделать не удалось.

В концерте приняли участие почти все члены Клуба: Джавид Имамвердиев, президент КАП, Ибрагим Имамалиев, Виталий Игольников, Сергей Аранович, Георгий Черногоров, Диляра Юсуфова и Оксана Буланова.

Но главными героями на сцене были не они, а Визбор и Окуджава - благодаря кадрам кинохроники, отрывкам из выступлений и фильмов, которые чередовались с выступлениями бакинских бардов. В зале ощущался полный эффект присутствия этих двух корифеев самого духовного жанра.

Зал был полон, зрители с нетерпением ждали концерта, зная, что будут звучать вечные песни, песни основоположников бардовского жанра.

Меняется мода - и в этом жанре тоже, что-то приходит, что-то уходит, но песни Окуджавы и Визбора будут петь всегда.

Эти авторы - явление поистине космического масштаба, они - одни из самых исполняемых, их поют на концертных площадках и на собственной кухне, на слетах и фестивалях и у костров...

Потому что в их песнях есть то самое главное, чего нам всем сегодня так не хватает: искренность, чистота. То, что хватает за сердце и не отпускает; то, что заставляет совершать очень важную работу души; то, без чего невозможно жить - если не хочешь быть просто сытым существом, а хочешь быть Человеком.

Некоторые "особо продвинутые" ценители (и с некоторыми ваша покорная слуга, к сожалению, знакома) считают, что песни корифеев авторской песни - Городницкого, Окуджавы, Визбора, Кима и других - отжили свой век, потому что слишком просты, без новомодных вывертов и гитарных пассажей, без литературных изысков и многозначных фраз (читай - псевдомногозначных и заумных)...

Таким хочется сказать: ребята, есть классика и есть авангард. Это как дерево, у которого есть и корни, и ветви.

Но одно без другого не может существовать! Какие молодые свежие ветви могут быть у дерева, если корни вы объявляете нафталином?!

В первом отделении концерта прозвучали песни Булата Окуджавы. Окуджава стоял у истоков авторской песни, и его вклад в развитие жанра поистине неоценим. Этого мудрого грузина знал весь Советский Союз, его песни пели все, кто считал себя поклонником бардовской песни, потому что в них слилось все то, что является основой этого жанра.

Окуджава прожил долгую и очень богатую жизнь. Воевал в Великую Отечественную, работал учителем, писал песни...

Любопытно, что его первые пластинки выходили не в СССР, первая советская была записана лишь в 1973 г. Но это не мешало его песням расходиться по стране в километрах магнитофонных записей, их пели и барды, и простые любители.

Его первенство признавалось всеми, недаром еще один корифей бардовского жанра Вадим Егоров так и написал в одной из своих песен: "А впереди вожак, которого зовут Булатом..." (кстати, при рождении родители назвали сына Дорианом - в честь Дориана Грея).

Песни Окуджавы - это огромная яркая мозаика. Мудрые восточные философские размышления, поэтика Арбатских переулков, возвращение в прошлое - Окуджава называл себя поэтом XIX века...

И рядом - потрясающие песни из кинофильмов, про которые вообще мало кто знал, что их тексты они принадлежат именно ему: "Ваше благородие, госпожа Удача", "Песенка кавалергарда", "Женюсь, какие могут быть игрушки", песни Карабаса Барабаса и Пьеро и т.д. Цитаты из этих и других песен мгновенно становились крылатыми и разлетались по городам и весям.

И отдельный пласт - это военные песни. Не песни - поэмы, замечательные и трогательные: о мужестве и благородстве советских солдат, о страданиях народа и радости победы.

И, в отличие от большинства советских военных песен песни Окуджавы не были официально-пафосными, они трогали за душу своей простотой и правдивостью.

Великая значимость Окуджавы была признана в России на официальном уровне - в 1997 г., когда была учреждена Государственная литературная премия его имени, которая присуждалась за создание произведений в жанре авторской песни и поэзии, вносящих вклад в российскую культуру.

Ее лауреатами стали А.Городницкий, Ю.Ким, А.Дольский, Б.Ахмадулина, Д.Сухарев и Ю.Ряшенцев. Больше никому не удалось - в 2004 г. Указом президента РФ премия прекратила свое существование...

На стихи Окуджавы писали песни многие известные композиторы и барды. В том числе бакинец Виталий Игольников, который на концерте спел свою песню, написанную на стихи Окуджавы "У поэта соперника нету".

Посвящена она была великому грузинскому поэту - Окуджава, кстати, считал, что первична в авторской песне именно поэзия. Песня вызвала бурные аплодисменты - своей пронзительностью и созвучностью с интонациями самого Окуджавы.

Второе отделение концерта было посвящено Юрию Визбору. Этот человек был уникально талантлив, причем в самых разных областях. Кроме авторской песни, он занимался журналистикой и был невероятно востребованным на этом поприще, работал как в печатных изданиях, так и на ТВ. Он был потрясающим актером - ну и что, что без специального образования?

Это не помешало режиссерам дать ему 15 ролей в самых разных по жанру кинофильмах, в которых Визбор сыграл самых разных персонажей - от советского строителя и тренера сборной СССР по горным лыжам до рейсхляйтера Бормана и советского генерала.

 

Кроме этого, Визбор писал сценарии к фильмам, снимал документальные фильмы как режиссер, занимался озвучиванием, читал закадровый текст... Как исполнитель пел в фильмах песни, как композитор писал к фильмам музыку.

Кстати, к "Июльскому дождю" Визбор написал музыку совместно с Окуджавой и Е.Клячкиным. В общей сложности на его счету 109 работ в 74 проектах.

Но даже на этом его таланты не заканчиваются. Визбор был неплохим художником, писал пьесы, книги и, безусловно, песни.

Нам осталось его богатое творческое наследие: более 300 песен, некоторые из которых звучат в известнейших советских кинофильмах. Ну, и, конечно, много стихов. Кстати, более 50 из которых вдохновили известных композиторов и бардов написать на них музыку.

Многие песни Визбора родились благодаря его серьезному увлечению альпинизмом. Он участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Кстати, несколько горных вершин названо его именем.

Из-за того, что Визбор в полной мере знал, о чем писал, все его песни, написанные по впечатлениям от походов, страшно популярны среди туристов, хотя подчас не все из них знали, что именно он являлся автором исполняемых ими песен: многие считали их народными. Кстати, это один из признаков "правильности" песен.

Одну из таких "правильных" песен, правда, совершенно другой тематики, с огромным успехом спел на концерте Виталий Игольников.

Речь идет о знаменитой и чуть ли единственной диссидентской вещи Визбора "Рассказ технолога Петухова", в которой есть такой припев: "Зато мы делаем ракеты, Перекрываем Енисей. А также в области балета Мы впереди планеты всей".

Да, Визбор диссидентом (как многие барды) не был, однако за эту песню сполна получил от партийных органов, что существенно замедлило его служебный рост в Гостелерадио СССР.

И ведь за что получил? За одно только слово "Зато", которое в песне буквально перечеркнуло все достижения Советского Союза в деле строительства коммунизма.

Еще одна песня Визбора, которую невероятно трогательно исполнил Георгий Черногоров, называлась "В то лето шли дожди".

Это тихая, лирическая песня о любви, раскаянии, сомнениях, в общем, обо всем том, что вызывает горячие отклики у слушателей - ведь у всех в жизни случались подобные истории. Георгий вообще тяготеет к лирике и такие песни получаются у него особенно проникновенно.

Нескончаемые аплодисменты вызвала песня Визбора "Белый берег Чукотки" в исполнении Ибрагима Имамалиева. Простые незамысловатые слова, отсутствие - на первый взгляд - сюжета: не сюжет, а зарисовка в стиле неореализма. Акварельный набросок.

 

Прочему же эта песня так будоражит души аж через 43 года после ее написания? Что в ней такого особенного? А та самая искренность и чистота, та самая авторская интонация, которая так характерна для бардовской песни.

Именно этим отличается и песня Визбора "Волейбол на Сретенке", которая вызывает самую бурную реакцию у зрителей. Эта песня, которая является своего рода визитной карточкой Давида Имамвердиева, - это срез нашей жизни, это своего рода сага о целом поколении с его разными судьбами.

По традиции концерт закончился совместным исполнением и членов КАП, и зрителей знаменитейшей песни Визбора "Милая моя", в которой проникновенные слова "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены", намекают на близость расставанья.

Итак, зрители расстались с бакинскими бардами, но президент КАП Джавид Имамвердиев выразил огромную надежду, что в этом году долгожданный XI Бакинский международный фестиваль авторской песни все-таки состоится. Пока еще ничего точно сказать нельзя, идут переговоры с постоянным спонсором - Министерством молодежи и спорта.

Это министерство всегда поступало очень мудро и политически дальновидно: давало возможность самому духовному жанру не просто существовать, но и процветать.

Ведь русскоязычная авторская песня в Азербайджане - еще одна из многочисленных граней богатейшей местной культуры. Бакинский КАП, приглашенные барды из многих стран и зрители очень надеются, что спонсоры не откажут.

Все этот фестиваль очень ждут, многие приглашенные участники уже купили билеты, они буквально жаждут приехать "в самый красивый город мира" - как они называют Баку.

Эти барды считают, что на всем русскоязычном пространстве Бакинский фестиваль - один из самых лучших. И им, конечно, виднее, ведь они бывают на очень многих фестивалях и им есть, с чем сравнивать.

 

О.БУЛАНОВА

               

  Эхо.- 2016.- 25 июня.- С.10.