Ильгар Сафат
представил свой Içəri Şəhər
Фильм нашел большой
отклик в сердцах зрителей, посетивших премьеру
Известный азербайджанский режиссер Ильгар Сафат представил на суд зрителей свой новый фильм - "Içəri Şəhər".
Премьера фильм состоялась в киноцентре "Низами" с участием именитых гостей. Съемочная и актерская группа присутствовали практически в полном составе, исключая некоторых зарубежных участников проекта.
Однако и они не оставили бакинскую публику без внимания. Так, оператор-постановщик фильма, итальянец Лука Коассин отправил всем гостям видеоприветствие.
Перед началом показа Ильгар Сафат с актерами, как и полагается на громких премьерах, позировали репортерам у бренд-волла, а уже перед началом показа режиссер поблагодарил всех присутствующих за то, что пришли на премьеру, и отметил, что работа над фильмом продолжалась полтора года, и все это время он и съемочная группа с волнением ожидали долгожданный день, когда готовый фильм выносится на суд зрителей.
Далее гостей поприветствовали главные герои фильма - Тахмина Рафаэлла, Эльмира Шабанова, Фирдовси Атакишиев, Мехрибан Заки.
Фильм снят в жанре психологической драмы по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Автор идеи фильма - Тахмина Рафаэлла, авторы сценария - Тахмина Рафаэлла и Ильгар Сафат, режиссер-постановщик - Ильгар Сафат, художник-постановщик - Бутунай Ахвердиев, исполнительный продюсер - Ульви Гасымов, продюсер - Мушвиг Хатамов.
В фильме, повествующем о любви молодой девушки к ветерану Карабахской войны, раскрывается вся драматичность жизненной ситуации, которая может произойти в каждой семье. Однако на фоне развивающихся событий режиссер мастерски демонстрирует самобытность и красоту современного Баку, обращается к корифеям азербайджанской поэзии и живописи...
Но все же в основе фильма лежит история выпускницы бакинской школы Арзу. На первый взгляд все как у большинства из нас - мама девушки мечтает чтобы дочь пошла по ее стопам и стала врачом, а для этого готовит ее к поступлению в Медицинский университет, мечтает, выдать замуж за достойного молодого человека из обеспеченной семьи и в роли будущего супруга видит сына своей подруги.
Но приемлет ли этот путь Арзу, для которой часть смысла жизни кроется в музыке, занятиях по фортепиано, а затем - в неожиданной любви к взрослому мужчине, прошедшем все тяготы жизни и, самое главное, войну...
Создатели фильма демонстрируют социальный конфликт на примере развития взаимоотношений Арзу и Рафаэля, в котором она видит родственную душу и из-за которого пренебрегает ухаживаниями молодого человека, перспективного старшеклассника, отучившегося в Лондоне и, очевидно, всерьез влюбленного в нее.
Большая часть событий в фильме разворачивается в Ичери шехер, на узких улочках Старого города, где так легко заблудиться и запутаться. И здесь еще один режиссерский ход - именно здесь, под давлением ситуации герои фильма ищут выход из лабиринта собственных чувств, душевных переживаний и социального натиска.
В фильме затронута и тема Карабахской войны. Страшные воспоминания пережитых ужасов на войне не дают покоя главному герою, который возвратился с фронта человеком, изрядно лишившимся здоровья.
Еще одной героиней фильма можно назвать Музыку, в которой и Арзу, и ее возлюбленный находят вдохновение и успокоение, и для которых она - неотъемлемая часть жизни... Финал картины предсказуем, отчего зрителю, быть может, становится немного грустно, но, возможно, кто-то посчитает такой финал самым правильным выходом из сложившейся ситуации.
Однако сам режиссер не дает нам четкого ответа. Дальнейшая судьба героев, судя по задумке авторов фильма, все же находится в их руках...
Ведь не случайно же Рафаэль,
покидая Баку, говорит Арзу: "Я буду всегда тебя ждать. Но если ты не придешь, я тебя не
осужу..."
И.АСАДОВА
Эхо.-2016.- 3 марта.- S.8.