"Травиата" на сцене Театра оперы и балета

 

В постановке принял участие интернациональный состав артистов

 

К каждой праздничной дате Театр     оперы и балета готовит подарок для бакинских меломанов. Вот и на сей раз, к Международному дню театра, отечественный театр подготовил постановку одной из самых красивых опер наследия великого оперного классика Джерди - "Травиату".

 

Повышенный интерес бакинских меломанов к спектаклю был,  прежде всего обусловлен тем, что впервые на сцене отечественного театра выступил ведущий солист белорусской оперы СтаниславТрифонов.

 

И вся       постановка вновь очаровала, как  и неувядающий белый цветок,      врученный главной героиней возлюбленному в знак   своей любви.

 

В данной постановке "Травиаты" на сюжет автобиографического романа А.Дюма-сына "Дама с            камелиями", было искреннее чувство, была любовь      падшей женщины Виолетты Валери (Инара Бабаева) к юноше из приличной семьи Альфреду Жермону (Фарид Алиев) - как дар         и как наказание.

 

И как противовес этой пагубной       для обеих сторон страсти выступает отец главного       героя -            Жорж Жермон (Станислав Трифонов), концентрирующий собирательный образ "института семьи" (по некоторым данным, в роли "злого гения", разлучившего влюбленных, выступил А.Дюма-отец).

 

На сцене действительно разыгралась драма между отцом и сыном, в которой столкнулось понятие чести и семейного долга, с одной стороны, и безрассудным чувством,         именуемой любовью, с другой.

 

Примирение происходит лишь          в финале - у смертного одра героини, но, как и полагается в классической драме, слишком поздно.

 

Впрочем, в наш огламуренный век   главную         героиню         можно вполне назвать "светской львицей" (недаром на партитуре гениальной оперы      в свое время сам композитор написал: "Время действия        - наши дни").

 

Да и некую символическую параллель можно проследить в фильме "Красотка", когда герой Ричарда Гира, после чудесного внешнего преображения, ведет героиню -      Джулию Робертс именно на эту оперу.

 

В Баку же, с названием оперы - "Травиата" (что по-итальянски означает "падшая женщина") связана весьма комичная история. Бакинские старожилы любят со      смехом вспоминать, что      как только на афишах города появилась опера Джерди, родители новоявленных дочерей штурмовали          работников госучреждений с требованием назвать их ребенка        столь звучным итальянским словом "травиата".

 

К чести предыдущих регистрационных       работников, им хватило ума, образования          и такта            объяснить, что награждать дочерей столь сомнительным даже не именем, а            прозвищем - весьма рискованно и не       лучше ли сменить его на     имя главной героини оперы - Виолетта

 

Что же касается самой постановки, то она оказалась весьма примечательной в плане интернационального состава. Своей замечательной     игрой И.Бабаева       показала, что в          опере можно играть как на обычной драматической сцене, то есть живые человеческие чувства. Причем хорошей игре вовсе не противопоказана хорошая музыка и пение.

 

Виолетта в         ее исполнении была            не только красива, но и       по-женски слаба, она медленно подкрадывалась к сердцу зрителей           благодаря вдумчивой, проникновенной актерской игре и хрустально чистому голосу.

 

Ну, а когда дело дошло до душераздирающего диалога Виолетты с Жермоном-отцом в исполнении солидного Станислава        Трифонова: драматическая убедительность         сломленной женщины, в голосе - шикарные вокальные низы, виртуозно подсвеченные струнными в оркестре.

 

Как, впрочем,    и роскошное пиано в предсмертной встрече двух влюбленных. И музыка,  и сценическое, и свето-цветовое      решение         финала были окутаны светом - не ярким, но удивительно теплым, как и все простые человеческие мечты о счастье.

 

Фарида Алиева по праву можно назвать ведущим тенором отечественного театра на сегодняшний день - вокалист практически       задействован во        всех спектаклях        театра. Альфред        в исполнении Ф.Алиева действительно молод, обаятелен, по-южному темпераментен.

 

Отметим,            что партия Альфреда Жермона весьма выигрышна и состоит из ряда "шлягерных" номеров, включая знаменитую "Застольную песню". И все же кажущаяся легкость содержит определенную трудность в исполнении     - уж очень хорошо знаком публике музыкальный материал и любой, даже мелкий неверный исполнительский штрих становится более явным.

 

Безусловно, с каждой постановкой,   голос Ф.Алиева постепенно интонационно        выравнивается, и все же есть некоторые нюансы в голосоведении, которые особенно  становятся заметными в дуэтах на фоне интонационно чисто звучащего    голоса его партнерши.

 

Исполнители "второго плана" оперного вечера оказались весьма выразительными: Али Аскеров   в партии солидного маркиза Добиньи, Сабина Вахабзаде в партии искренней подруги       Флоры, Алиахмед            Ибрагимов в партии проворного Гастона, Антон Ферштандт в партии не лишенного сочувствия доктора Гренвиля, Сабина  Ахмедова в партии верной камеристки Аннины.

 

Оркестр  под руководством молодого маэстро Эюба Кулиева уже не в первый раз дирижирует вердиевской партитурой. Э.Кулиев тщательно и           довольно чутко отнесся ко всем "кружевным" перипетиям вердиевской партитуры - сбалансированность оркестровых и вокальных красок замечательная, не говоря уже           о бережном аккомпанементе, отношении к певцам.

 

Однако на сей раз некоторые вопросы вызвала темповая сбалансированность - где-то хотелось       "на волосок" помедленней, а где-то чуть        быстрее.

 

В целом, все в этот вечер работало на спектакль. В результате банального не стало вовсе, и из душераздирающей мелодрамы получилась весьма милая драма, не лишенная назидательного подтекста девицам-красавицам, что честь все же надо беречь смолоду.

 

У.АЛИЕВА

Эхо.-2016.- 31 марта.- С.8.