VII Глобальный форум Альянса
цивилизаций ООН
Тон задает азербайджанская модель мультикультурализма
Глобальная нестабильность, которая держит сообщество под напряжением, актуализирует диверсификацию усилий в налаживании глобального диалога.
Над этой проблемой работают ученые и специалисты многих стран, расширяя спектр исследований.
Характерно, что все большее число посвященных в проблему людей склоняется в пользу идеи распространения традиций и практики мультикультурализма как явления, способного стать противоядием в борьбе с рисками и вызовами.
Об этом свидетельствуют и итоги недавно завершившегося в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, который обозначил магистральные направления совместного поиска и взаимодействия на пути достижения глобального межцивилизационного консенсуса.
Своими соображениями по исследуемой проблеме в беседе с echo.az поделился исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), профессор Азад Мамедов.
- В ходе Бакинского форума вы были модератором специальной панели "Роль Азербайджана в формировании мультикультурального общества". Один этот факт говорит о том, что опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества находит признание на международном уровне, не так ли?
- Могу с уверенностью сказать, что Азербайджан дал сильный импульс мировому сообществу в целом, и в частности академическим кругам, для исследования основ мультикультурализма, проведения сравнительного анализа его моделей, а также его изучения в университетах мира.
И на этом фоне наша страна сама превратилась в активное пространство, где исследуются научно-практические основы явления, его различные аспекты и проявления.
Отрадно, что термин "Азербайджанский мультикультурализм" уже прочно вошел в международный лексикон, и тут решающую роль сыграло наше культурно-цивилизационное разнообразие как очень привлекательный и многообещающий феномен.
На форуме иностранные гости - общественные деятели, ученые и специалисты на примере опыта нашей страны высказались в пользу пропаганды системной практики, которую проводит в жизнь политическое руководство Азербайджана.
Если говорить об основной идее этого явления в наших национальных реалиях, то надо сказать, что наш мультикультурализм олицетворяет уважительное и трепетное отношение к каждому этносу, культуре, религии.
- Можно ли сказать, что Бакинский центр несет на себе основное бремя забот по популяризации азербайджанской модели мультикультурализма на глобальном уровне?
- Скорее да, и мы это делаем в творческом содружестве с активом отечественного и зарубежного научных сообществ, с отрядом специалистов, которые прошли школу в прикладной сфере.
Благодаря взаимопониманию, нам удается вести работу в нескольких перспективных направлениях.
Полученные результаты подтверждают верность нашего стратегического видения. Тут важно отметить, что привлечение в круг исследований и практических шагов студенческой массы из многих стран очень оживило процесс.
Напомню, ныне в 13 зарубежных университетах, а также в 28 наших университетах ведется обучение такой дисциплине, как "Азербайджанский мультикультурализм".
И если принять во внимание, что в высших учебных заведениях уже учреждены кафедры мультикультурализма, то можно не сомневаться, что профильные научные исследования заметно подтолкнут процесс формирования естественной мультикультуральной среды во многих местах.
- Растет число филиалов БМЦМ в других странах. Какие задачи решают ваши зарубежные подразделения в других странах?
- Мультикультурализм не может быть достоянием какой-либо одной или нескольких стран. Он должен найти себе место всюду, чтобы факторы тревожного характера были обезврежены.
Речь идет о распространении традиции уважительного отношения ко всем культурам, местным обычаям, о здоровом отношении к культурному разнообразию, предотвращении того, что мы называем межцивилизационным конфликтом. Важно, чтобы все стороны были толерантны. Только так можно добиться глобальной размеренности.
Наши филиалы действуют в Германии, Италии, Португалии, России, Израиле. А буквально в последние дни известный общественный деятель, экс-омбудсмен Молдовы, председатель Общественной палаты этой страны Аурелия Григориу возглавила филиал в Кишиневе. Одновременно она же будет представлять наш центр в Украине, Румынии, Болгарии и Венгрии.
Мы готовы делиться собственным опытом, предлагаем зарубежной аудитории знакомиться с нашими достижениями, историей и правовыми основами национальной школы.
- Если сказать лапидарно, какую цель важно обозначить на международном уровне, чтобы не было больших опасений за завтрашний день?
- Эта цель та же, какую преследует БМЦМ. Речь идет об обеспечении этнического, религиозного и культурного разнообразия в мире.
В нашей стране сложились достаточно устойчивые традиции в этом плане, а где-то они утрачены. Но это не должно пугать.
Важно проводить конференции, семинары и "круглые столы" для обсуждения вопросов, связанных с развитием мультикультурализма.
Потому важно сосредоточиться на актуальных вопросах, объединяющих ученых, представителей интеллигенции и общественных деятелей со всего мира.
Э.РУСТАМОВА
Эхо.- 2016.- 7 мая.-
С.7.