В Азербайджане нужен особый контроль за детским туризмом?
Как известно в России, после трагедии на Сямозере в этом году, когда погибли дети, было принято решение о контроле детского туризма.
Помнится, и в Азербайджане случались трагедии. 21 июля 2013 года навсегда запомнится семье Джафаровых как самый кошмарный день в их жизни. На глазах у отца и других купальщиков двухлетнего малыша засосало в насосную систему бассейна в аквапарке Nabran Holiday Village, расположенном в поселке Набрань. В результате этого ребенок лишился ног.
А в 2003 году во время антракта новогоднего представления детей подняли под купол в смотровой кабине. Механизм не выдержал, и площадка рухнула прямо на арену. Двое детей погибли, четверо пострадали в результате несчастного случая в Бакинском цирке.
Возникает вопрос: а нужно ли как-то по-особому лицензировать места, где отдыхают дети?
«В Азербайджане на законодательном уровне необходимо принять закон по контролю за детским туризмом, где будет разработан регламент по работе тех зон отдыха, где находятся дети. Должна быть выработана система лицензирования баз отдыха. Особый контроль должен быть за теми базами отдыха, которые работают по типу детских лагерей», — заявил Echo.az глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.
По его словам, кроме этого, те зоны отдыха, которые рекламируют семейный отдых тоже должны уделять особое внимания мерам безопасности, поскольку вместе со взрослыми отдыхают и дети.
«Дело в том, что довольно часто в нашей стране школьники вместе с педагогом едут отдыхать в ту или иную зону отдыха в регионы. Безусловно, в таких местах стоит учитывать, что дети там без родителей, их много, и поэтому должна быть разработана соответствующая система безопасности, дабы избежать трагических случаев. В этой связи, должен быть принят соответствующий закон, чтобы люди чувствовали свою ответственность», — отметил он.
По его словам, пока же в стране нет детского туризма. Кому-то просто не выгодно тратить финансы, чтобы полностью отладить систему безопасности. Все надеятся на лучшее…
При этом, председатель Азербайджанской ассоциации туризма (AzTA) Нахид Багиров сказал Echo.az, что в будущем, безусловно, обратят внимание и на эту проблему.
«Пока в стране туризм только начал развиваться большими шагами, до этого подобных темпов не было. Соответственно, чем больше практики, тем больше новых положительных шагов будет сделано. По его словам, безусловно, все зоны отдыха, которые рекламируют семейный отдых или работают по типу детских лагерей, должны иметь соответствующую систему безопасности. Ведь отдых детей и взрослых отличается. Необходимо предусмотреть все те аспекты, которые могут навредить детям. Например, в Турции детей возят специальные микроавтобусы, которые отличаются от других. К сожалению, в Азербайджане пока таких нет,» — сказал Багиров.
В свою очередь, как сказал Echo.az эксперт, кандидат политических наук Асиф Усубалиев, туризм — это явление комплексное, и поэтому ошибочно делить процесс его управления. Это приведет к нагромождению управленческого аппарата. Более того, будет необходимым также и организация согласования работы.
«Уже даже поэтому данный подход можно будет считать абсолютно не целесообразным. Если согласиться с этой логикой, то нужно будет создать также и ведомства по развитию спортивного туризма, охотничьего, студенческого и т.д. Вопросы безопасности актуальны для любого направления туризма. Совсем другое дело, если речь пойдет о восстановлении когда-то хорошо существовавших традиций летних лагерей. Тем более, для этого у нас в стране существуют все необходимые условия,» — сказал Усубалиев.
«Опять-таки необходимо отметить один немаловажный фактор. Как говорят, времена уже не те. Содержание понятия «безопасность» несколько изменилось. Сегодня уже далеко не каждая семья будет готова отдать своего ребенка на несколько недель в лагерь без присмотра. Либо чувство безопасности изменилось, либо уже родители не те, либо отсутствует доверие в силу слабого понимания своей социальной ответственности у сотрудников сферы сервиса, либо дети совсем другие. Уверен, что эта тема достойна отдельной государственной программы», — сказал он.
Он согласился с необходимостью контроля, который обязателен во всех направлениях туризма.
«Увы, но мы пока еще не научились доверять нашим предпринимателям или пока рано им доверять. Видимо, необходимо время для формирования этого чувства. И вообще прошу прощения, но туризм сегодня превратился в очень удобный предмет для демагогий. Практически у каждого «есть» рецепт разрешения существующих в этом направлении проблем,» — отметил Усубалиев.«Хотелось еще раз напомнить, что все видимое является всего лишь айсбергом, вся «махина» находится под ним, т.е. эту рабочую кухню данной сферы никто не видит. А здесь вопросы самого разного характера, причем эти вопросы очень тесно переплетены, и они сильно зависят друг от друга,» — отметил Усубалиев.
По его словам, достаточно отметить такие направления, как: законодательная база, система надзора, кадровая база, административные ресурсы, наконец, органы местной исполнительной власти и т.д. Одним словом, за усиление контроля над вопросами безопасности, но против обособления подвидов туристической отрасли», — сказал Усубалиев.
Заметим, что не так давно президент РФ предложил создать ведомство по контролю за детским туризмом. После трагедии на Сямозере, где погибли дети, Владимир Путин предложил передать одному ведомству все полномочия в сфере детского туризма. Правительство также создаст систему лицензирования баз отдыха.
О том, что полномочия, регламентирующие работу детских лагерей, должны сконцентрироваться в одном ведомстве, Путин заявил на совещании с вице-премьером Ольгой Голодец, курирующей социальную политику. По словам Голодец, из-за неорганизованного отдыха в России в 2015 году погибли 1674 ребенка.
Дж.АЙДЫНГЫЗЫ,
Н. АБАСОВ
Эхо.- 2016.- 5
ноября.- С.1, 5.