Франгиз Ализаде: Папа Римский, пожав мне руку, сказал:
Я вас знаю
Интервью Echo.az c известным композитором, председателем Союза композиторов Азербайджана
Сан-Диего (США), Прага (Чехия), Аугсбург (Германия), Зальцбург (Австрия), Санкт-Петербург (Россия) – таков неполный перечень городов и стран, в которых наша знаменитая соотечественница, удостоенная звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Франгиз Ализаде выступила в роли члена жюри престижных международных музыкальных конкурсов.
Вот и недавно, уже во второй раз, народная артистка Азербайджана, председатель Союза композиторов страны, профессор Ф.Ализаде возглавила жюри престижного Х Международного конкурса композиторов имени Андрея Петрова, устроителями которого являются Министерство культуры России, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а также Фонд А.П.Петрова.
Франгиз ханым любезно откликнулась на предложение поделиться впечатлениями с читателями Echo.az от завершившего свою работу конкурса:
— Смею предположить, что возглавлять жюри, в состав которого входят такие признанные мастера современного искусства композиции, как Владимир Тарнопольский, Александр Радвилович, Александр Кнайфель, Леонид Десятников, Анатолий Королев, и другие — дело непростое и, более того, непредсказуемое. Да и может ли быть иначе, если творчество каждого из них является, в некотором смысле, квинтэссенцией того новаторского, смелого, талантливого, но и спорного, что было создано и в прошлом столетии, и в наши дни.
— Присутствие в составе жюри уважаемых композиторов – один из важнейших факторов, обеспечивающих успешное проведение творческих соревнований. Должна сказать, что процедура конкурса, о котором идет речь, предусматривает отборочный тур, в ходе которого происходит достаточно активный отсев присланных на конкурс партитур. В частности, на этот раз отборочная комиссия, которую возглавлял Леонид Десятников, из 106 представленных произведений, присланных из 12 стран, допустила на второй тур лишь 17. Такие цифры убедительно демонстрируют высокие критерии серьезного профессионального отбора. Дальнейшую судьбу конкурсных опусов решала уже основная команда жюри. На заключительный тур-концерт в номинации «Симфоническая музыка», по традиции проводимом в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им.Д.Д.Шостаковича, было отобрано шесть произведений.
На основе собственного опыта могу утверждать, что главный закон успешной работы конкурсного жюри – коллегиальность, построенная на взаимоуважении. Индивидуальность, о которой вы говорите, никак не соотносится с приверженностью каким-то узким рамкам, да и различия творческих воззрений и приемов их реализации в музыке не создают границ во взаимопонимании между музыкантами-профессионалами (в данном случае, композиторами), возможности прихода к единому мнению. Так было и на этот раз. Безусловно, каждое произведение-претендент серьезно обсуждалось, было интересно слышать мнение коллег, но значимых разногласий не обнаружилось.
— По какой шкале оценивались произведения?
— Наивысший балл определялся количеством произведений, прошедших на второй тур. В данном случае – 17. По сумме выставленных членами жюри оценок распределяются призовые места. В этом году единым мнением членов жюри было решено не присуждать первой премии. Второй премии было удостоено произведение «Antithesis» для фортепиано с оркестром 29-летнего талантливого композитора из Санкт-Петербурга Артура Вабеля. Третью премию жюри поделило между двумя участниками – Нуруллой Ходжа (Канада) за «Бесконечность мгновения» и шведским композитором Дэвидом Рибе за произведение «Magma». Почетный приз зрительских симпатий завоевал Глеб Май и его сочинение «Flautissimo» (Россия). Названные произведения с успехом прозвучали в заключительном туре-концерте.
— Насколько известно, в рамках концерта было исполнено и ваше произведение для симфонического оркестра «Сказочки»…
— По сложившейся традиции в концертных программах конкурса обязательно исполняются произведения самого Андрея Петрова (в данном случае – сюита из балета «Сотворение мира»). На этот раз такой чести было удостоено мое сочинение, которое прозвучало в исполнении замечательного коллектива Санкт-Петербургского Академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта – дирижера, который знаком с моим творчеством и даже руководил премьерным показом моей оперы «Интизар», поставленной на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета.
— Мне приходилось беседовать со многими знаменитыми музыкантами, у которых было самое неоднозначное, а порой и нелестное мнение по поводу конкурсных событий. Но все они, как правило, были исполнителями. А каково по этому поводу ваше мнение – мнение композитора, которому неоднократно приходилось выносить свой вердикт на конкурсных соревнованиях?
— Имея определенный опыт участия в жюри, могу сказать, что далеко не каждый, в данном случае, композитор-конкурсант способен объективно оценить возможную перспективу своего творения. Успех на таких творческих форумах зависит не только от уровня и особенностей таланта участников, но и от многих других факторов: накопленного опыта, интеллекта, ощущения времени и т.д.
Но и такой теоретический расклад не может быть «трафаретом» для определения лучшего из большого количества достойных опусов, представляемых на конкурс. При этом, уверена, что участие в таких профессиональных соревнованиях имеет немало положительных факторов. Здесь можно говорить об общении на высоком творческом уровне, знакомстве с произведениями композиторов-современников, ощущении духа здорового соперничества и многом другом.
Так, победитель предшествующего конкурса в номинации «Симфоническая музыка» Игорь Друх, можно сказать, уже на утро следующего дня после объявления результатов, «проснулся знаменитым». Не знаю, как сложится в дальнейшем его профессиональная судьба, но ему удалось ярко заявить о себе, представив на конкурс фантасмагорию для Большого симфонического оркестра «Бетельгейзе» (название одной из самых «непредсказуемых» звезд), отмеченное оригинальной идеей и ее соответствующей реализацией. Игорю Друху безоговорочно было присуждено первое место.
Конечно же, перед финалистами конкурсных событий такого уровня открываются большие перспективы: им вручаются специальные дипломы и медали, предусмотрено издание победивших сочинений на компакт-диске, а также соответствующие статусу конкурса денежные премии. Как видите, немало «за» за участие в конкурсе. Но есть, как мне кажется, и «оборотная сторона медали»: если работать над созданием произведения лишь с мыслью о победах, то будет ли интересно жить в профессии, а главное – будет ли от этого толк?
— Было бы интересно узнать, насколько разнообразны были по своей стилистической «ориентации» представленные на конкурс произведения?
— Сразу же скажу, что для участия в конкурсном отборе не принимается электронная музыка, а также произведения, в которых нотная графика «зашкаливает» условностью. В остальном – ограничений нет. На суд жюри были представлены произведения, написанные в самых разнообразных техниках: от традиционных сочинений, поражающих «ученическим почерком», до изощренных своей сложностью партитур. Честь и хвала исполнителям, достойно представившим шесть симфонических премьер.
— Казалось бы, еще совсем недавно ценность произведения определялась его связью с национальными истоками. Что вы можете сказать по этому поводу по итогам прослушивания финального конкурсного тура?
— Такая связь заметно нивелирована. Рождение идеи, поиск путей ее реализации через музыкальные знаки в соответствии с конструкцией (формой) произведения – вот основные задачи, которые стоят перед композитором, взявшимся за создание нового опуса. А дальше… Не всякий процесс подается описанию.
Возьмем, к примеру, симфоническую картину «Magma» шведского композитора Давида Рибе, отмеченную третьей премией. Это — изысканно выписанная партитура со значимой партией медно-духовой группы и, скажем, необычными, оригинальными способами звукоизвлечения. Композитор не пошел по пути звуковой изобразительности, отдав предпочтение созданию партитуры, пронизанной тонким психологизмом. Другой пример — «Бесконечность мгновения» Нуруллы Ходжа (Канада). При некоторой «разорванности» музыкальной ткани произведения, апеллирующего к пуанталистической технике, партитура привлекает внимание, в частности, логично выстроенной формой. Что же касается национальных истоков, то каждый композитор находит свой «ключ» к их тайнам.
— Азербайджанские композиторы принимали участие в конкурсе?
— Мне неизвестно доподлинно, сколько произведений из Азербайджана было прислано для участия в конкурсном отборе. Возможно, среди первоначальных 106-ти были и опусы наших композиторов. Могу лишь сказать, что меня радует, что произведение известного азербайджанского композитора Азера Дадашева прошло на второй тур. Но конкурс есть конкурс. Для композитора-участника здесь многое решает правильный выбор представляемого на суд жюри произведения, в чем я неоднократно убеждалась.
— Ваши произведения звучат в самых престижных концертных залах мира в исполнении легендарных исполнителей, вы – участник и руководитель многих творческих мероприятий, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, о вас много пишут, ваше творчество – источник исследовательских работ. Можно ли вас чем-нибудь удивить в творческом отношении?
— Все хорошее в жизни и творчестве всегда вызывает у меня радостное удивление и надолго сохраняется в памяти. В частности, не перестаю удивляться Берлину и радоваться, когда попадаю в этот сказочный город с невероятно обширной музыкальной информацией на любой вкус. Чего стоит один только Концертхаус с его тремя концертными залами и музыкальным клубом, в которых ежегодно проводится большое количество ярких музыкальных событий.
С одной стороны от Концертхауса находится Немецкий, а с другой – Французский соборы. Расположенные на знаменитой Gendarmenmarkt, эти здания, в качестве живых декораций открывают новые возможности для театральных решений. Так, на фоне этих величественных шедевров архитектуры прошла грандиозная постановка «Нюрнбергских мейстерзингеров» Рихарда Вагнера – совершенно незабываемое зрелище!
— Как-то в интернете проскользнула информация о Берлинском проекте, в котором фигурировали два имени: Вольфганг Амадей Моцарт и Франгиз Ализаде…
— Оригинальность идеи этого проекта заключается в том, что квартеты Моцарта сопоставляются в одном концерте с квартетами современных композиторов, причем со сцены звучит не только музыка, но и живое слово. Исполнение произведений Моцарта перемежалось чтением его же писем, адресованных сестре и отцу, написанных в год создания звучащей музыки.
Во время исполнения моих произведений я, находясь за кулисами, декламировала поэтические строки Низами, Насими, созвучные эмоциональному строю исполняемой музыки. Такое музыкально-поэтическое пересечение Востока и Запада нашло довольно своеобразное, с налетом легкой шутки подтверждение в виде «присутствия» знаменитых «моцартовских» конфет и восточного рахат-лукума.
— Раз уж затронута тема диалога Востока и Запада, то позвольте поздравить вас с медалью, врученной вам самим Папой Римским Франциском в рамках его визита в Азербайджан.
— Благодарю. Эта медаль была вручена десятерым деятелям культуры и искусства. Признаюсь, я была несколько удивлена, когда, вручая медаль, Папа Римский, пожав мне руку, сказал: «Я вас знаю». Действительно, я неоднократно бывала в Италии, где исполнялись мои произведения, где у меня немало знакомых музыкантов, но…
Меня бесконечно радует, когда приезжают к нам столь значимые личности. Радует потому, что они воочию могут убедиться в толерантности Азербайджана, в его добросердечности и мирных намерениях. В своем выступлении Папа Римский совершенно справедливо заметил, что Азербайджан, являясь «воротами между Востоком и Западом, всегда развивал в себе культуру открытости», являющуюся «основой с точки зрения построения мира для людей и прочного фундамента для блестящего будущего человечества». И в этом – немалая заслуга искусства и культуры Азербайджана, которые, благодаря пристальному вниманию руководства страны, активно интегрируют в мировое пространство, неся миру правду об Азербайджане.
Р.АББАСОВА
Эхо.- 2016.- 15
октября.- С.9.