Выездной туризм сократился в
Азербайджане на 30%
По словам экспертов, этим летом
многие граждане из-за подорожавшего доллара выбрали летний отдых внутри страны
Отдых, смена обстановки - это желание, присущее многим из нас, а потому с выходом в отпуск многие мечтают уехать куда-нибудь подальше от родных пенатов. Отдых у моря или в горах для любителей природы, отдых в больших городах, в которых можно посмотреть достопримечательности и совершить полезные покупки для тех, кому нравится быстрый ритм жизни, отдых в деревне - для уставших от городской суеты. В общем, вариантов того, как отдохнуть, много, все упирается в наличие времени и средств для отдыха.
Увы, но девальвация маната и нестабильная ситуация в некоторых странах мира внесли в летний отдых граждан нашей страны свои коррективы. Многие этим летом никуда не отправились , но немало и тех, кто считает, что хотя бы неделю в году необходимо позволить себе полноценный отдых.
Отметим, что недавно ACT-Азербайджан провело опрос среди населения Баку. Цель опроса - выяснить, где провели лето бакинцы.
Согласно опросу, население Баку запланировало свой отдых на июль (54%) и август (30%). 27% опрошенных провели отпуск не в Баку. 64% респондентов поехали отдыхать в районы. Лидер среди регионов отдыха - Губа (20%), на втором месте Гябяля - 10%, на третьем - Набрань и Шеки (7%).
51% опрошенных остались на лето в собственных домах или в гостях у родственников, 20% сняли дачи. Излюбленным местом отдыха бакинцев, предпочитающих выехать за пределы страны, осталась Турция (24%), Грузия (22%) и Украина (14%).
Как заявил в интервью echo.az глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, по итогам лета можно сказать, что выездной летний туризм в Азербайджане сократился примерно на 30%.
"Девальвация маната привела к сокращению доходов населения, а потому сегодня в пересчете на доллары стоимость туров в ту же Турцию значительно выросла. Те, кто раньше мог позволить себе выехать куда-то, сегодня уже не может этого сделать. Многие наши граждане по этой причине отдыхали этим летом внутри страны. Это, с одной стороны, плохо, но с другой стороны, это будет способствовать развитию внутреннего туризма", - отметил эксперт.
И правда, в последнее время многие говорят о том, что внутренний туризм после девальвации стал более доступен, чем туризм внешний. Потому граждане все охотней отдыхают в собственной стране. Так, в Азербайджане большей популярностью стали пользоваться групповые туристические поездки внутри страны.
Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. В 2015 году туроператоры и турагентства продали всего 3 739 групповых туристических путевок.
Это меньше, чем в 2012 году (7 134) и 2013 году (5 980), но относительно больше, чем в 2014-м (3 066). В 2014 году гражданам Азербайджана было продано 894 групповые турпутевки внутри страны, в 2015-м - 1 847.
Согласно сообщению, уменьшилось число туристических путевок, проданных гражданам Азербайджана для путешествий за рубеж (1 968 - в 2014 году, 1 738 - в 2015-м).
Та же ситуация наблюдалась и с иностранцами, желающими посетить Азербайджан. Больше всего туристических путевок иностранцам, желающим путешествовать по Азербайджану, было продано в 2012 году (3 306).
В 2013, 2014 и 2015 годах эти показатели составили 1 956, 204 и 154 соответственно. По словам советника председателя Азербайджанской ассоциации туризма Музаффара Агакеримова, в Баку и регионах Азербайджана будут построены бюджетные отели, после сдачи в эксплуатацию которых создастся конкурентная среда, и упадут цены в гостиничном бизнесе".
"Собственники должны быть заинтересованы в строительстве бюджетных отелей для развития внутреннего туризма. Каждый собственник должен сделать все возможное для развития туризма. Малоимущие семьи, молодежь, гости из других регионов будут отдавать предпочтения бюджетным отелям.
Люди, не имеющие возможности оставаться в дорогих отелях, получат возможность полноценного отдыха в бюджетных отелях. Строительство подобных отелей и интерес к ним людей заставит владельцев других отелей снизить цены", - отметил он.
По словам М.Агакеримова, важнейшим фактором является не только цена, но и качество предоставляемых услуг. "Услуги должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и предоставляться образованными специалистами", - сказал М.Агакеримов.
Он отметил, что в большинстве случаев эксперты объясняют высокие цены в отелях рыночной экономикой. "Они говорят, что цены регулируются рынком. Но ценовая политика не будет регулироваться сама по себе. Пока не будут построены бюджетные отели, цены останутся неизменными", - сказал советник председателя.
Агакеримов считает, что по мере строительства одно- и двухзвездочных отелей, хостелов конкуренция будет расти, и дорогие отели будут вынуждены снизить цены.
По его словам, работы по строительству хостелов и дешевых отелей не начаты.
По его мнению, для строительства таких объектов размещения предпринимателям необходимо создать условия, применять стимулирующие меры, тогда предприниматели будут заинтересованы в их строительстве.
Агакеримов предлагает выделять предпринимателям, занимающимся строительством одно- и двухзвездочных отелей и хостелов, участки на льготных условиях и предоставлять налоговые льготы в течение несколько лет.
Как заявил echo.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадыр Билалов, в последние годы в Азербайджане успешно развивается туризм.
"Все больше граждан предпочитает отдыхать на Родине. Что касается туристов, приезжающих в нашу страну, то их количество увеличивается, что не может не радовать. Туризм - одно из приоритетных направлений для нашего государства", - подчеркнул наш собеседник.
Б.Билалов, говоря об иностранных туристах, напомнил о словах президента АР Ильхама Алиева о том, что приезд иностранных туристов означает приток в страну иностранной валюты.
"Доходы от нефти уменьшаются, и настало время обратить внимания на другие отрасли, в частности, туристическую, что у нас и делается. Скажем, граждан арабских стран в Азербайджане интересует то, что в этой мусульманской стране синтез Востока и Запада.
Арабам интересен и горнолыжный туризм в нашей республике. Европейцев Азербайджан может покорить интересными архитектурными и историческими памятниками, им будет интересно посещение различных международных культурных и спортивных мероприятий, которые часто у нас проводятся.
Из России к нам охотно приезжают те туристы, которым нравится открывать для себя что-то новое, и кому надоели привычные туристические маршруты. Иностранцам интересен и конный туризм, и туризм оздоровительный, например, в Нафталане.
Нам стоит делать ставку на разные виды туризма. Но что касается пляжного туризма, то наша страна в этом плане менее привлекательна пока, чем, например, Турция. У нас часто бывает ветреная погода, да и пляжи не соответствуют мировым стандартам. Однако хочется верить, что в ближайшем будущем, и этот вид туризма станет активно развиваться.
Наши граждане за границей предпочитают отдыхать в Турции и Грузии, правда, в последней цены по сравнению с прошлым летом заметно поднялись. В этом есть вина и наших граждан, которые оставляли в заведениях общепита большие чаевые и говорили о том, что в этой стране все в разы дешевле, чем в Азербайджане.
Что касается отдыха внутренних туристов, то они предпочитают летом выезжать на природу, к морю, скажем, в Набрань, в Губу, Закаталы, Шеки. Однако надо признать, что инфраструктура во многих отечественных туристических объектах "хромает", а стоимость отдыха в нашей стране весьма высока. Скажем, отдых в Турции стоит дешевле, чем у нас, а ведь там еще оплачивается авиа перелет.
Я неоднократно говорил владельцам отелей о том, что для привлечения внутренних туристов и иностранцев им нужно снизить стоимость проживания. Недавно Министерство культуры и туризма провело опрос, в результате которого выяснилось, что иностранцы чаще всего недовольны высокими ценами в отелях нашей страны".- резюмировал эксперт.
С.АЛИЕВА
Эхо.- 2016.- 22
сентября.- С.3.