"По следам исторической
правды"
Доцент Бакинского славянского
университета, председатель НПО "Помощь развитию связей с
общественностью" Шелале Гасанова рассказала echo.az о новом фильме, разоблачающем армянские мифы и
фальсификации
- На днях в Будапеште состоялась презентация вашего нового фильма, разоблачающего армянские мифы и фальсификации. Как фильм восприняли в Будапеште? Насколько иностранная общественность осведомлена о нагорно-карабахском конфликте?
- Я представила венгерской общественности новый цикл фильмов под общим названием "По следам исторической правды", в который вошли документальные ленты "По следам первохристианской страны" и "По следам азербайджанства в Ереване". Сегодня фильм доступен в ютубе.
Сразу отмечу, что мероприятие прошло замечательно исключительно благодаря высокой организационной подготовке со стороны посольства Азербайджана в Венгрии и поддержке посла Вилаята Гулиева.
Сама по себе явка гостей, среди которых были представители науки, культуры, образования Венгрии, дипломатического корпуса разных стран, а также студенческая молодежь, свидетельствовали об активной деятельности посольства и авторитете среди венгерской общественности.
Фильм был принят с большим интересом, что было очевидно по вопросам и обсуждениям после просмотра. Гости оценили эксклюзивность многих озвученных фактов и выражали свое признание.
Живой интерес к тематике фильмов показал, что участвовавшая в этом мероприятии аудитория широко осведомлена о нагорно-карабахском конфликте.
Думается, важную роль в этом направлении возымели научно-практические конференции, периодически проводившиеся по инициативе посольства Азербайджана в Венгрии, сборники документов и резолюций ООН, изданные на венгерском языке и других.
Следует отметить, что столь обширная деятельность осуществляется в условиях агрессивного сопротивления достаточно давно пустившей корни в Венгрии армянской диаспоры.
- Расскажите, как у вас возникла идея снимать фильмы?
- Я более 20 лет профессионально занимаюсь связями с общественностью, а в последние 8 лет включилась в информационную войну против армянских фальсификаций, основополагающей парадигмой которой является программный тезис президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения создана на исконно азербайджанских землях, и мы не позволим, чтобы на нашей территории было создано второе армянское государство.
В начале своей антифальсификационной деятельности я написала большое количество статей, выступала с интервью, создала два историко-аналитических сайта.Свой первый видеоролик подготовила в 2011 году. Неожиданно возникла идея презентовать видеокартинками сайт, посвященный 500-летию Эриванской крепости. Я быстро написала сценарий, поскольку уже глубоко изучила материалы по Эриванскому ханству. Больше времени ушло на поиск иллюстраций и фотодокументов.
При технической помощи студента Бакинского славянского университета Джейхуна Джафарли мы за 7 часов собрали короткий видеофильм "Мне 500 лет", который в первый же день охватил более чем 10-тысячную аудиторию.
На сегодняйшний день его просмотрели более 450 тыс. юзеров, что вызвало ажиотаж среди армян. И они сняли целый ответный фильм на этот 6-минутный ролик (смеется).
Секрет успеха фильма был в пиар-технологиях, которые я использовала как при написании сценария, подборе голоса и музыки, так и сетевом промоушне.
Новые медиа позволяют быстро определить эффективность тех или иных коммуникационных технологий. И первый опыт показал, что в условиях надвигающейся на каждого из нас информационной лавины наиболее эффективной пиар-коммуникацией является документари. Только так можно обеспечить массовый доступ к исторической правде и раздвигать горизонты для развенчивания армянских фальсификаций.
Сегодня в моем бекграунде 9 фильмов, некоторые из них сняты без всякого финансирования - исключительно на энтузиазме созданного при нашем НПО "Клубе креативной молодежи", члены которого участвовали в монтаже, сборе материалов, озвучивании коротких видеофильмов и переводе на английский язык.
- На этот раз вы представили два фильма одного цикла "По следам исторической правды". В чем их специфика? Чем первый отличается от второго?
- Необходимо отметить, что документари, подготовленные мною за последние два года, - получились на высоком профессионально-техническом уровне, благодаря финансированию Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики. Качественный звук, хорошо срежиссированный монтаж, привлечение профессионалов по всем направлениям невозможно без финансирования.
Представленный в 2015 году фильм "Хроники переселения армян на Кавказ" получил большой резонанс во многих странах мира и собрал многотысячную зрительскую аудиторию как в Интернете, так и благодаря многократной демонстрации на телеканале CBC.
- А все-таки, почему в этот раз вы подготовили два фильма, объединив их в одном цикле?
- Дело в том, что изначально ставилась цель показать миру факты армянского вандализма против мусульманских религиозных святынь в контексте мировых гуманитарных ценностей. На этой доминанте строился сценарий фильма "По следам азербайджанства в Ереване".
Ведь все памятники средневековой азербайджанской культуры построенной в 1511 году Эривани подверглись уничтожению после образования Армянской ССР.
Факт, что после взятия Эриванской крепости в октябре 1827 г. 7 городских мечетей были сохранены в первозданной красоте и лишь одна - мечеть Раджаб-паши - была перестроена в православную церковь.Благо, сохранились фотодокументы, свидетельствующие о сохранности дворца сардара до начала 30-х годов. Иными словами, в целом Российская империя была лояльна к мусульманским религиозным святыням, равно как и к тюркским топонимам, которые оставались неизменными до середины 30-х годов прошлого века, после чего началась их тотальная арменизация.
Доказательство тому - датированная 1903 годом военно- топографическая карта Кавказского круга Российской империи, на которой более 90 процентов топонимов азери-тюркские.
Другой важный документ - составленный И.Шопеном "Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи", свидетельствует, что титульной нацией Армянской области, созданной на территории ликвидированных Эриванского и Нахичеванского ханств, были предки азербайджанцев, которые названы в этом источнике "магомедане-татары".
В труде Ивана Шопена мы также черпаем сведения о пришлости армян, о мечетях и многом другом, что показывает наличие азербайджанского культурно-религиозного пласта на колонизированных территориях.
Таким образом, тотальная этническая чистка следов азербайджанства в Эривани началась после 1936 года, когда город стал называться Ереваном.
Этот варварский процесс продолжался даже в XXI веке: в начале 2000-х было уничтожено несколько малых мечетей.
Хотелось бы обратить внимание наших уважаемых читателей на саундтрек фильма - это реп-композиция "Ираван", которая написана специально для этого фильма и передает боль потери исконно азербайджанских земель.
Проблема в том, что очевидные для нас факты зачастую замалчиваются определенными политически ангажированными кругами. К сожалению, все еще сохраняется тенденция позиционировать современную Армению как первохристианскую страну.
И эта тенденция была выпукло обозначена в июне 2016 года, когда глава Ватикана прибыл в Армению, предварительно оповестив мир о том, что едет паломником в первохристианскую страну.
Такой мессадж, по сути лишал подпорок весь исторический базис исконно азербайджанской Эривани. И это обстоятельство обозначило задачу подготовить документальный фильм "По следам первохристианской страны".
В нем со ссылками на западных, российских и армянских ученых доказано, что исконно первохристианской страной была Эдесса, которая находилась в Малой Азии. Сегодня это город Шанлыурфа, расположенный в Турции.
Наряду с этим наша съемочная группа выехала в Каппадокию, чтобы показать первые очаги христианства - скальные церкви, кельи, в которых скрывались от гонений первые христиане.
Также зрители смогут убедиться в том, что глубокая яма Хор Вирап, которая якобы находится в современной Армении - это фикция, поскольку Григорий Просветитель был заточен в яму гонителем христиан царем Тридатом в Большой Армении, которая опаять-таки находится в Малой Азии, но не на Кавказе.В ходе исследования данной темы я обнаружила массу других фальсификаций, в том числе географических, которые вводят в заблуждение мировую общественность
- Судя по вашему рассказу, эта тема неисчерпаема. Будете снимать продолжение?
- Безусловно. Армянские фальсификации веками утрамбованы как крепкий каркас, который необходимо растрясти, ослабить и в конечном итоге разрушить. Это трудный и долгий процесс. Предстоит непочатый край скрупулезной и сложной работы. Но я верю в успех. Дорогу осилит идущий.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2016.- 24
сентября.- С.3.