Мистика, монументальность и феномен самосознания на выставке в Баку

 

В Центре современного искусства YARAT в эти дни проходит совместная выставка мастеров современного искусства из Грузии, США, Бельгии и Великобритании. Художники объединили свои творческие взгляды в экспозиции под названием «Разрушаясь, стремимся ввысь».

 

Открытие выставки посетил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев и другие известные лица, сообщает Echo.Az.

 

Куратор проекта — Суад Гараева-Малеки, художественный и стратегический директор YARAT Бьйорн Гельдхоф подробно ознакомили представителей СМИ c каждой работой, вошедшей в экспозицию, и представили авторов работ.

 

Художник Ян Фабро, представивший на выставке работу The road from the earth to the stars is not paved, поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки в государственный историко-художественный заповедник Гобустан, отметив, что он был невероятно впечатлен увиденным.

 

Художник также рассказал о своей работе, которая символизирует мистический час, когда ночные животные засыпают, а дневные — пробуждаются. Работа, подчеркивающая возрождающую силу природы, вызывает мысли о непрерывности цикла обновления в жизни и творчестве.

 

Представленная в YARAT выставка раскрывает отношение к истории культуры и монументальности, а также рассматривает феномен энтропии и пробуждающегося самосознания — двух состояний, постоянно сопровождающих человечество.

 

Работы других художников, чьи работы вошли в экспозицию, — Резы Арамеша, Важико Чачхиани, Гошки Мацуги и Стивена Г. Родса также отражают двойственность положения человечества: положение это характеризуется стремлением двигаться вперед и постоянной борьбой с растерянностью и забвением.

 

Открывает выставку работа Важико Чачхиани «Но ах, мои враги, и о, мои друзья» (2016) — свеча, горящая с обеих сторон. Инсталляция вступает в диалог с другой работой художника — фильмом «Зима, которой не было» (2017).

 

В кадре кавказец средних лет, проезжающий со своей собакой через живописный грузинский ландшафт, волочит нелепый социалистический памятник за своим грузовиком. В данном случае обычное путешествие становится метафорой утраты истории, которую переживает целое поколение.

 

Повествование о неизбежных потерях усиливается апокалипсической инсталляцией Стивена Г. Родса Wilkommen Assumption (Убеждения Уилькоммена, 2017). В работе затрагиваются катастрофические последствия отказа признать экологический и экономический крах, с которым сталкивается наше поколение, в частности опираясь на недавний и исторический опыт Нового Орлеана.

 

В следующей комнате художница Гошка Мацуга представляет работы из серии «До начала и после конца» (2016). Размещенные на двух столах свитки испещрены рисункам, которые сделаны роботами, созданными Патриком Трессетом. Архивируя прогресс цивилизации, они иллюстрируют путь человечества сквозь творческие и разрушительные процессы.

 

Работы «Пробуждение Человечества» и «Деструктивная природа человечества» включают как локальные, так и универсальные исторические и художественные артефакты — от доисторических указателей до современной скульптуры. Инсталляция затрагивает тему технологического развития посредством роботизации как следующего шага в создании знаний и культуры.

 

Сегодня человечество, оказавшееся на распутье между высокими технологиями, силами природы и неконтролируемыми общественно-политическим процессами, вновь вступает в зону риска. Крупномасштабные скульптуры Резы Арамеша «Участок осени — исследование ренессансного сада» (2014 — 2016 годы) предвещают появление нового героя — жертвы, а не завоевателя, напоминая об уничтожении древних памятников.

 

Сопоставляя пять художественных позиций, предлагающих разные пути продвижения вперед, выставка превращается в поэтичный рассказ о человечестве, которое сталкивается с ограничениями и сгорает как свеча, подожженная с двух концов. Отметим, что выставка продлится до 18 февраля. Вход для посещения — свободный.

 

И.АСАДОВА

Эхо.-2017.- 19 декабря.- С. 8.