Весной 2018 в Баку пройдет фестиваль норвежского кино

Богатая и яркая культурная жизнь всегда была характерной чертой столицы Азербайджана. Вот и нынешней осенью в Баку прошел ставший уже традиционным VIII Европейский кинофестиваль.

За десять дней в его программе бакинские любители кино познакомились с 21 лентой.

Но только 19 из них были представлены кинематографистами стран, входящих в ЕС. Один фильм в программе фестиваля, по традиции, представляют кинематографисты Азербайджана — на сей раз это была семейная драма режиссера Ильгара Наджафа «Гранатовый сад». А 12 ноября в фестивальной программе был показан снятый в 2015 году фильм «Волна» — работа кинематографистов Норвегии.

«Норвегия не является членом Евросоюза, и мы очень рады, что принимаем участие в этом фестивале — отметил посол Норвегии в Азербайджане господин Бард Ивар Свендсен, выступая перед началом киносеанса.

Он отметил, что за последние годы норвежский кинематограф заметно развился, выросло качество кинокартин. Напомнил дипломат и о другом: «Норвегия — очень красивая страна. Наши фьорды и горы известны во всем мире. Все это вы увидите в фильме. Но эта лента — не просто фильм о туристических развлечениях».

А затем началось настоящее «большое кино».

Здесь нужно отступление. На фестивалях очень часто выбор делается в пользу «артхаусных», «авторских» фильмов, рассчитанных на искушенных и тонких ценителей. Но норвежская лента «Волна» — это совсем другое кино. Бакинским зрителям был представлен яркий, динамичный, захватывающий, а еще очень зрелищный и красивый фильм, который «держит в напряжении» с первой и до последней секунды своего «экранного времени». Это — «фильм-катастрофа», и в основе его — реальная история, которая просто еще не произошла: так называемое «горное цунами».

Действие фильма происходит в небольшом городке Гейрангер на берегу одного из крупнейших и красивейших фьордов Норвегии. Но, наверное, лучшей иллюстрацией к этому фильму может стать строчка Юрия Шевчука «Смерть — работа легка я для этой красоты». Крутые скалистые годы, поднимающиеся прямо из моря, привлекают сюда множество туристов. Но в великолепии пейзажей таится опасность: в случае горного обвала обломки скал поднимут в узком и глубоком фьорде гигантскую волну высотой в несколько десятков метров, которая дойдет до городка Гейрангер за 10 минут.

В Норвегии подобные катастрофы уже происходили прежде — в 1905 и 1934 году. Ученые не сомневаются: это было в прошлом и произойдет в будущем. А значит, надо вести наблюдение за скалами вдоль живописных берегов Гейрангер-фьорда, чтобы заблаговременно предупредить жителей о надвигающейся беде, расставлять датчики, «считывать» их показания. Но…

Наверное, знатоки найдут в этой ленте многие характерные черты «фильма-катастрофы». Здесь есть и ученый-геолог, который раньше своих коллег понимает, что роковой механизм катастрофы уже «запущен», и эти самые его коллеги, которые опасаются объявлять тревогу, чтобы не сорвать туристический сезон, и конечно же, будет та самая катастрофа. «Волну», без сомнения, надо смотреть на большом экране, с «долби-звуком», чтобы по-настоящему оценить ее грандиозные спецэффекты.

Но это не фильм о горной стихии. Это прежде всего фильм о людях, о семейных и человеческих связях на фоне масштабной катастрофы, о взаимовыручке и о том, как важно не сдаваться до последней минуты. И это фильм, который надо посмотреть.

«Норвегия в первый раз принимает участие в этом кинофестивале, — заявил господин Бард Ивар Свендсен Echo.Az.«Мы благодарны представительству Евросоюза за приглашение». Как отметил далее посол Норвегии в Азербайджане, «весной мы планируем провести в Азербайджане свой кинофестиваль и показать здесь некоторые ленты, снятые норвежскими кинематографистами».

 

НУРАНИ

 

Эхо.- 2017.- 16 ноября.- С.3.