Длинная и запутанная история Бакинского яхт-клуба

 

В западной части Приморского бульвара располагается одно из красивейших зданий Бакинской бухты — яхт-клуб. На памяти бакинцев он несколько раз менял свое местоположение, а также и обличье. Как организация яхт-клуб имеет очень давнюю и слегка запутанную историю.

Начать следует с… Петра I. Дело в том, что он не только прорубил окно в Европу, но и создал первый яхт-клуб в России: в 1713 г. учредил в Петербурге «Потомственный Невский флот» — прообраз всех современных яхт-клубов, своих и зарубежных.

К 1890 г. яхт-клубы существовали почти во всех губернских городах империи (общим числом 68 штук) в виде сообществ, объединяющих людей общей любовью к кораблям, водным путешествиям, парусному и гребному видам спорта.

На клубные соревнования стекалось много зрителей. Гребные гонки, парусные регаты сопровождались музыкой; победители получали призы. Помимо гонок, яхт-клубы устраивали многолюдные катания на судах — дальние экскурсии, «венецианские праздники», всевозможные семейные состязания на воде и т.п.

Но все это не касалось города на море — Баку. Никаких особых морских забав для почтенной публики и морских офицеров не наблюдалось. Даже газета «Каспий» сетовала, что Баку не страдает от излишка благородных развлечений.

В начале 1889 г. с Баилова мыса, где базировался Каспийский флотский экипаж и находилось Морское офицерское собрание, стали проникать слухи, что вроде как среди морских офицеров появилась благая мысль о создании в городе яхт-клуба. В июне 1889 г. «Каспий» уже официально сообщил радостную весть, что в Баку решено открыть яхт-клуб, а в августе — что участие в работе яхт-клуба желают принять до ста человек и уже даже проектируется постройка павильона около Баилова мыса.

Но даже зная, что в Баку все поспешают не торопясь, никто не предполагал, что это благое дело затянется аж на 10 лет. До апреля 1894 г. никаких новых сообщений и даже слухов о яхт-клубе не было, пока «Каспий» не сообщил, что для выработки Устава Бакинского яхт-клуба обратились за помощью к одному из с.-петербургских яхт-клубов. Однако к июлю 1897 г. в число учредителей Бакинского яхт-клуба записались только 14 человек.

Впрочем, медленно поспешали не только в Баку, но и в С.-Петербурге, где проект Устава Бакинского яхт-клуба, посланный на утверждение в Морское ведомство, залежался в долгом ящике бюрократов. Но даже бюрократическая волокита когда-нибудь заканчивается, и 12 мая 1899 г. управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов приказом по Морскому ведомству утвердил Устав Бакинского яхт-клуба. Первое общее собрание членов-учредителей яхт-клуба было назначено на 22 июля 1899 г. в помещении Морского собрания на Баилове.

Своего помещения Бакинский яхт-клуб не имел, поэтому собрание решило направить контр-адмиралу В.Р. фон Бергу ходатайство с двумя просьбами: о разрешении временного пребывания яхт-клуба в Морском собрании и о бесплатном отводе участка земли на береговой полосе Баилова для постройки временного деревянного помещения для хранения имущества клуба.

 

Торжественное открытие Бакинского яхт-клуба решено было провести в воскресенье, 24 октября 1899 г. К тому времени клуб насчитывал всего 39 членов. На открытие пожаловали самые высокие гости: Бакинский губернатор, генерал-майор Д.А. Одинцов, директор маяков и лоции Каспийского моря (он же командир Бакинского военного порта) контр-адмирал В.Р. фон Берг; вице-губернатор с.с. П.А. Лилеев, начальник карантинно-таможенного округа с.с. А.А. Арсеньев, городской голова Н.А. фон дер Нонне и др. Среди приглашенных было много армейских и морских офицеров.

После освящения яхт-клуба и молебна под звуки военного оркестра бакинским губернатором был поднят флаг клуба. Репортер газеты «Каспий» образно и со вкусом описал приветственные речи, праздничный завтрак, многочисленные тосты, прогулку по морю на пароходе «Геок-Тепе», гонки шлюпок и многое другое. Бакинский яхт-клуб открыл свой первый сезон…

Вопрос о предоставление земельного участка для строительства собственного помещения яхт-клуба благополучно разрешился, и в мае 1900 г. было получено соответствующее разрешение Морского министерства. Начался сбор денег и к августу 1900 г. собрали уже 2 тысячи рублей.

До какого года продолжал свою работу первый Бакинский яхт-клуб, достоверно узнать не удалось, известно только, что морские прогулки совершались вплоть до вступления в Баку 11-й Красной Армии и установления советской власти в Азербайджане (конец апреля 1920 г.).

А что же было при советской власти? Какого-то единого помещения или единой организации не существовало, имелось несколько яхт-клубов. Так, например, известно, что в 1939 г. существовал яхт-клуб Общества горняков, а несколько позже он функционировал как детский яхт-клуб при Бакинском городском совете. На том месте, где сейчас стоит обновленный яхт-клуб, был деревянный причал, от которого отходили военные катера на остров Наргин.

В 1946-1950 гг. в акватории Бакинской бухты создаются яхт-клубы «Нефтчи» (существовал до 1963 г.), «Буревестник», «Водник», водная станция «Динамо», военно-морской клуб ДОСААФ, ККФ, что позволяет байдарочникам и каноистам в начале 50-х гг. минувшего века стать участниками всесоюзных ведомственных соревнований, а в 1956 г. представить сборную команду республики на I Спартакиаде народов СССР. В середине 50-х возник и яхт-клуб N33, ставший впоследствии одним из лучших.

Слева от эстакады, ведущей в купальню, стояла знаменитая канонерская лодка «Бакинский рабочий», до Октябрьского переворота носившая название «Украйна». В помещениях этого судна располагался военно-морской клуб ДОСААФ.

Чуть позже, в 1959 г., появились первые успехи в академической гребле — на II Спартакиаде народов СССР; именно эти успехи дали толчок динамичному развитию в республике этого вида спорта.

В дальнейшем спортсмены яхт-клуба регулярно одерживали многочисленные победы на всесоюзных соревнованиях. Тренировались спортсмены на яхтах, шестивесельных баркасах, четырехвесельных ялах, шверботах, канонерских лодках, т.е. на судах самых разнообразных типов.

 

Согласно воспоминаниям старых бакинцев, с начала 70-х и до начала 90-х в Баку было четыре яхт-клуба. Первый — ДЯК, детский яхт-клуб, располагавшийся в небольшой бухточке в конце бульвара, сразу за ним уже была стена завода им. Парижской коммуны. Второй — яхт-клуб ДСО «Водник», которому принадлежал дебаркадер, пришвартованный к берегу в районе старого Интуриста. На этом дебаркадере располагались Спасательная служба (Спасательная станция) и ремонтные мастерские. Функционально дебаркадер не был приспособлен для причаливания и стоянки спортивных судов, лодок и катеров.

Третий — яхт-клуб «Нефтяник», на котором яхт, как таковых было всего пара штук, зато имелись крейсера и была богатая гребная база. Ну и, конечно же, ККФ — яхт-клуб флота, самый богатый в смысле оснащения. У них было максимальное количество крейсеров, довольно много швертботов и яхт, а также катера.

Правда, многие старожилы утверждают, что яхт-клуб был всего один, а остальное — это различные спортивные базы и водные общества. Яхт-клубом эти старожилы называют большую деревянную эстакаду на деревянных же сваях, выдающуюся в море в районе площади «Азнефть». К ней могли пришвартовываться различные спортивные суда: катера, яхты, шверботы, весельные шлюпки, глиссеры, скутеры. Были там и служебные помещения для персонала, и закрытые помещения с «этажерками» — приспособлениями для хранения легких спортивных судов для академической гребли. Яхт-клуб был расположен рядом с бакинской Купальней, главный вход — со стороны бульварной аллеи.

Скорее всего, правы и те, и другие: в разные годы были разные яхт-клубы и разные спортивные водные общества.

Рассказывая об истории Бакинского яхт-клуба, невозможно обойти вниманием и знаменитую на весь Баку столовую, которая располагалась на нижнем ярусе левой стороны причала. В этой столовой был чисто ресторанный сервис: на столах салфетки сервировались в кольцах, а ложки и вилки между переменами блюд не оставлялись официантами на скатерти, а клались на специальные металлические подставочки.

В позднее советское время на территории яхт-клуба была знаменитая на весь город чайхана под неофициальным названием «Крематорий», одна из самых популярных в городе наряду с чайханой в Молоканском садике, на Парапете, у крепостной стены за стоянкой такси, а также «Гилавар» и «Сахиль».

Потом постепенно спортивные задачи яхт-клуба куда-то исчезли, да и сам он — тоже. Об этом с горечью написал в 1982 г. бакинский поэт Владимир Портнов: «Снесли купальню и бассейны, Потом яхт-клуб исчез куда-то… Стоит осенний день кисейный, Но вот и он идет к закату».

В 1991 г. из-за резкого подъема воды на Каспии затопило все водные базы, действовавшие в акватории Бакинской бухты, в том числе и яхт- клуб. В конце прошлого века здание яхт-клуба было отремонтировано. Оно было увенчано башенкой, напоминавшей маяк или смотровую башню аэропорта. В эксплуатацию спортивный комплекс «Яхт-клуб» был сдан для любителей парусного спорта в 2004 г.

В 2009 г. было решено начать капитальную реконструкцию Бакинского яхт-клуба, в котором к тому времени помещался и один из престижнейших ресторанов города. С помощью американских специалистов к началу 2010 г. генерального реконструкция яхт-клуба была закончена.

Использовались самые лучшие строительные материалы, отвечавшие современным стандартам. В итоге дизайн нового яхт-клуба позволил этому зданию, находящемуся в конце длинного, выдающегося в море мола, стать одним из самых красивых построек современного Приморского бульвара, хотя многие бакинцы до сих пор скучают по старому зданию, считая, что оно было более уютным и соответствовало стилю яхт-клуба как такового.

В соответствии с новой концепцией в яхт-клубе теперь можно проводить различные мероприятия — торжественные встречи, банкеты и т.п. В теплое время года отсюда организовываются морские прогулки.

Сегодня Бакинский яхт-клуб способен принимать самые крупные парусные суда. Ходят слухи, что он является также любимым местом швартовки легендарной трехпалубной яхты российского миллиардера Романа Абрамовича. Бакинцев очень интересует вопрос: а куда он отсюда плавает? Каспий-то не имеет выхода к океану…

По материалам сайтов ourbaku.com, baku.ru и журнала «Катера и яхты» за 1975 г.

 О.Буланова

Эхо.- 2017.- 16 сентября.- С.13.