Станислав Чернявский: «В Азербайджане
есть все условия для проведения демократических выборов»
В рамках круглого стола «Молодежь против экстремизма и радикализма» Echo.az побеседовало c директором Института международных исследований МГИМО(У), директором Международного центра мониторинга и развития демократии Межпарламентской ассамблеи СНГ, советником-посланником посольства России в Азербайджане (2000- 2004 гг.), доктором исторических наук, профессором Станиславом Чернявским.
— Вам довольно часто приходилось быть в составе наблюдательной комиссии на президентских выборах в Азербайджане. Как вы в целом можете оценить предвыборную ситуацию в нашей стране сегодня? И удастся ли нам в этом году избежать критики?
— В этом году на президентские выборы я не приеду в качестве наблюдателя, хотя раньше часто приезжал, как по линии ОБСЕ, так и СНГ. Я убежден, что критика обязательно будет, и в то же время я убежден, в том, что как бы демократично выборы ни прошли, оппозиционные силы все равно будут критиковать. Это классика жанра для всех государств, и последний наиболее яркий пример — это США.
Что касается Азербайджана, то за годы своей независимости страна медленно, но упорно создавала соответствующие демократические институты. Говоря о демократических институтах, я имею в виду Центральную избирательную комиссию, соответствующее избирательное законодательство, которое закрепляет условия проведения выборов, и одновременно на практике реализует выполнение этих статей.
Ведь мы знаем, что бывает, когда что-то провозглашают, но вот практическая реализация этого порой остается под вопросом. С этой точки зрения, я считаю, что в Азербайджане есть все условия для проведения демократических выборов.
— Какие обычно нарушения встречаются на выборах?
— Я могу рассказать о тех нарушениях, которые обычно имеют место быть, и в которых, как правило, обвиняют глав государств и правительств. Дело в том, что достаточно часто их обвиняют в использовании административного ресурса. Однако я могу сказать, что эту критику можно назвать, как справедливой, так и одновременно не очень.
Например, если взять Российскую Федерацию, то президент постоянно вынужден общаться с народом, естественно он рассказывает им о своих планах, и политике, которую он проводит. Безусловно, данный факт можно назвать использованием административного ресурса. Конечно, может быть и по-другому, но только в том случае, если глава государства уйдет в отпуск, например, на полгода.
Но тогда некому будет руководить государством, поэтому это нереально. Как правило, это является главным упреком со стороны оппозиции в адрес руководства страны. Говоря об Азербайджане, я могу точно сказать, что, находясь неоднократно в качестве наблюдателя за президентскими выборами, я никогда не встречал никаких нарушений принципиального характера.
— Вообще?
— Да бывали случаи, когда в избирательную кабину заходила очень пожилая женщина, которая не могла прочитать бюллетень, и звала кого-то из молодежи на помощь. В это время иностранные наблюдатели сразу бросались в кабину и заявляли ей, что она нарушает избирательное право. Но мы же люди, и должны понимать, что объективно бывают самые разные ситуации.
Поэтому, я думаю, что, во- первых, азербайджанская избирательная система созрела для проведения демократических выборов, а азербайджанский народ достаточно политически грамотен, чтобы голосовать именно за того кандидата, который с их точки зрения обеспечит дальнейшее благополучие народа.
Справка: Станислав Иванович Чернявский — доктор исторических наук, профессиональный дипломат. Работал в посольствах СССР в Канаде, Бельгии, Алжире, представительстве при ООН в Женеве. В 2000-2004 годах — советник-посланник посольства России в Азербайджане, в 2005-2006 годах — заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России, в 2007-2009 годах — заместитель Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ.
В настоящее время — директор Центра постсоветских исследований МГИМО (у) МИД РФ, профессор. Заметим, что Центр по академическому признанию и мобильности при Азербайджанском международном университете (АМУ) коллективном члене Международной кадровой академии (МКА) ЮНЕСКО подтверждает, что решением ученого Совета АМУ от 13 февраля 2003 года Станиславу Чевнявскому присвоено звание почетного профессора по кафедре «История Азербайджана».
Отметим, что организаторами круглого стола «Молодежь против экстремизма и радикализма» выступили Российский пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом. Мероприятие предваряет Молодежный форум молодых лидеров Евразии 22 марта 2018 года в Москве, в котором примет участие и делегация из Азербайджанской Республики.
Основная суть мероприятия в том, что распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и обществ наших стран.
Для России и Азербайджана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2018.- 7
марта.- С.1, 5.