День геноцида азербайджанцев

отмечен сразу в ряде стран

 

Вчера, 31 марта, отмечался в стране и за рубежом как День геноцида азербайджанцев. Эта дата отмечается в соответствии с указом Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев", подписанным в 1998 году. 30 марта 1918 года в Баку, по приказу лидера местных дашнаков Степана Шаумяна, началась резня мусульманского населения, в которой принимало участие гражданское армянское население Баку и вооруженные силы коммунистического Баксовета. 31 марта армянами было полностью уничтожено население ряда кварталов города Баку. В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12000 человек. В тот период братская Турция протянула Азербайджану руку помощи и спасла азербайджанское население от полного уничтожения и резни, осуществлявшейся армянами. 31 марта является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одной из самых трагических страниц мировой истории ХХ столетия. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается след армянского шовинизма, бредящего идеей создания "Великой Армении" и не брезгующего никакими средствами для достижения этой цели. Эта трагическая дата была отмечена сразу на нескольких континентах. В столице Канады - Оттаве по инициативе Ассамблеи организаций "Азербайджан - Канада" состоялся митинг-шествие по случаю геноцида. Митинг начался возле здания парламента Канады. К акции подключились турецкие и азербайджанские организации из Торонто, Монреаля, Хэмилтона, Миссиссагуа, Ватерлоо и Оттавы. Выступившие на митинге расценили как "фашистские" действия армян при совершении геноцида над мирными гражданами Азербайджана. Участники акции озвучили на центральных улицах Канады лозунги, призывающие к освобождению Карабаха.

Вчера азербайджанские организации Германии провели пикет перед посольством Армении в Берлине. Как сообщила СМИ исполнительный директор Координационного центра азербайджанцев Германии (КЦАГ) Самира Патцер-Исмаилова, акция была организована совместно КЦАГ, Обществом германо-азербайджанской солидарности и общинной организацией "Дом Азербайджана". В акции приняли участие проживающие в Германии этнические азербайджанцы, а также граждане других стран, неравнодушные к трагическим событиям в истории азербайджанского народа и осуждающие совершенные дашнакскими палачами кровавые преступления.

Кроме того, в посольстве Азербайджана в Бухаресте состоялось мероприятие, посвященное 91-й годовщине тех трагических событий. Посол Азербайджана в Румынии Эльдар Гасанов рассказал о событиях 1905-1907, 1918 годов, о последних событиях, связанных с армянской агрессией и оккупацией Нагорного Карабаха, о резне в Ходжалы. В мероприятии приняли участие представители Общества дружбы "Румыния - Азербайджан", молодежной ассоциации культуры "Азербайджан - Румыния", торговой палаты, компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Была организована выставка. Посольство Азербайджана в Румынии по итогам мероприятия разослало пресс-релизы в парламент, НПО, дипломатические миссии, находящиеся в этой стране.

31 марта в Тбилисском госуниверситете имени И.Джавахишвили по инициативе посольства АР в Грузии был проведен научный семинар, посвященный мартовским событиям 1918 года в Азербайджане. Выступивший на семинаре со вступительным словом посол АР, доктор юридических наук, профессор Намик Алиев подробно охарактеризовал мартовские события 1918 года.

На семинаре также выступили доктор исторических наук, профессор ТГУ им. И.Джавахишвили Гурам Лордкипанидзе (тема: "Мартовские события 1918 года в Азербайджане и Грузии"), доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Гурам Мархулия (тема: "Дашнакцутюн в стремлении создания армянского этнического пространства"), Теймураз Папаскири (тема: "Южный Кавказ в 1918 году и силы, дестабилизирующие ситуацию на Южном Кавказе") и другие ученые-историки. На семинаре была презентована книга Айдына Балаева "Мартовские события 1918 года в Азербайджане".

"Азербайджанский народ, каждый азербайджанец обязан помнить и не забывать День геноцида азербайджанцев 31 марта, доводить до сведения мировой общественности всю историческую правду об Азербайджане", - такое заявление сделал посол АР в РФ Полад Бюль-Бюльоглу, открывая вчера траурное мероприятие в дипмиссии Азербайджана в Москве. Он отметил, что старшее поколение было искусственным образом лишено информации о правдивой истории азербайджанского народа. "Мы даже не знали ничего об этих и других трагических событиях в истории Азербайджана, так как все умело вуалировалось советской идеологией дружбы народов", - сказал посол. Он отметил, что сегодня вся правда об этом известна, и мы обязаны довести ее до общественности всех стран мирового сообщества, пользуясь всеми доступными методами, средствами связи, СМИ и Интернетом. По его словам, отрадно, что растет активная азербайджанская молодежь, которая живет с жаждой реванша в хорошем смысле этого слова, он выразил уверенность, что благодаря мудрой и целенаправленной политике руководства современного Азербайджана, азербайджанский народ свое слово еще скажето мнению Бюль-Бюльоглу, азербайджанская общественность и диаспора во всех странах мира, в том числе и в России, должна быть более консолидированной, особенно в вопросах общенационального характера. По его убеждению, разобщенность присуща диаспорам многих наций и народов, но в отличие от азербайджанских диаспоральных организаций, другие проявляют хорошие способности объединяться перед лицом общенациональных проблем, оставляя при этом в стороне свои амбиции и личные взаимоотношения.

Выступивший от имени молодежи слушатель Дипломатической академии МИД РФ Ибрагим Ибрагимов отметил, что сегодня азербайджанская молодежь проявляет активность по всему миру в деле пропаганды правды об Азербайджане, его истории и культуре, однако нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно продолжать эту работу еще более активно. По его словам, большая ответственность при этом лежит на дипломатических представительствах Азербайджана за рубежом. Он также добавил, что, как ни странно, советская власть в Азербайджане была построена и разрушилась через массовое истребление азербайджанского народа армянскими оккупантами, и это нельзя забывать. "Каждый азербайджанец должен чувствовать себя воином, так как война еще продолжается, мы не имеем права быть слабыми и должны достойно вести и дипломатическую, и информационную войну против общего врага", - сказал Ибрагимов.

Дипломат, исследователь, автор многих книг профессор Рамиз Абуталыбов рассказал о том, что в то время в азербайджанском обществе не было единого мнения о том, куда дальше идти, с кем дальше быть, так как были и сторонники объединения с Россией или Турцией, и сторонники автономии в составе России. Он отметил, что С.Шаумян еще в то время ездил в Гянджу, где функционировало азербайджанское правительство, чтобы организовать провокации и поднять армян Гянджи против азербайджанцев и азербайджанского правительства. Коснувшись актуальности этой темы по сей день, Р.Абуталыбов посчитал необходимым, чтобы продолжались исследования этого вопроса, чтоб он разрабатывался в качестве темы для диссертаций, докладов, научных трудов. Он подчеркнул особую значимость и постоянную актуальность слов Гейдара Алиева о том, что надо доносить правду об Азербайджане до всего мира на разных языках мира, особенно на языке страны пребывания.

Состоялись мероприятия и в самом Баку. Перед посольством Франции в Азербайджане прошла акция протеста в связи с Днем геноцида азербайджанцев. Она была инициирована Общественным объединением Ireli. Целью акции являлся призыв к Франции, признавшей т.н. "геноцид армян", дать политико-правовую оценку геноцидам, которые пережил азербайджанский народ. В ходе акции протеста объединение Ireli приняло заявление, в котором говорится: "С начала XIX века армяне, в массовом порядке переселенные на азербайджанские территории, периодически проводили террористические акты в Азербайджане с целью реализации своего плана о создании "великой Армении". В конце ХХ века при поддержке правительства СССР, в результате военной агрессии Армении против Азербайджана больше миллиона людей бежали из родных мест, 20 тысяч человек были убиты, под оккупацией оказались 20% территорий Азербайджана". В заявлении отмечено, что в результате безразличия международного сообщества к произошедшим событиям, озверевшая Армения совершила еще большее преступление - геноцид в Ходжалы. "Мировая общественность, ставящая перед собой целью борьбу с международным терроризмом, должна дать объективную политико-правовую оценку насилию, которое претерпело азербайджанское население, а преступники должны понести наказание. Вместо этого некоторые государства и международные организации признали вымышленный, не доказанный ни одним историческим фактом "геноцид армян". Мы, будучи представителями азербайджанской молодежи, заявляем, что осуждаем этот поступок. Хотим отметить, что весь мир должен достойно ответить преступлениям, совершенным Арменией, стремящейся доказать всему миру о якобы совершенном "геноциде армян". Общественное объединение Ireli призывает все государства мира принимать более объективные решения для восстановления правосудия, положить конец исторической несправедливости, принять санкции в отношении агрессора-Армении, дать правовую и политическую оценку терроризму и актам геноцида, с которыми столкнулись азербайджанцы", заявляет Ireli.

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо.- 2009.- 1 апреля.- С. 1,4.