Госкомитет запретил производство продовольствия 7 предприятиям,

занимавшимся производством кондитерских изделий, молока и сахара.

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам в связи с выявленными недостатками полностью запретил производство в 7 предприятиях, которые изготавливали кондитерские изделия, кусковой сахар и молочную продукцию. Об этом отмечается в сообщении комитета, специалисты которого в марте продолжали проведение мониторингов на продовольственном рынке страны. Как отмечается в сообщении комитета, в течение месяца были проведены проверки в 20 хозяйственных субъектах столицы. По итогам выявленных недостатков главам предприятий были указаны 9 замечаний о необходимости исправления недостатков, а также 25 требований о запрете на продажу товаров с суммарной стоимостью в 3894 маната. Кроме того, благодаря исправлению недостатков в 3 предприятиях комитет дал разрешение на продолжение производства.

В свою очередь, как подчеркнул председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане пока что не завершен процесс подготовки национальных стандартов качества, предъявляемых к продовольственным продуктам. "Вместе с тем срок действия стандартов, которые были внедрены еще в советское время, истек. Поскольку, согласно общепринятой практике, срок действия стандарта составляет 5 лет, после чего можно усовершенствовать или же сохранить стандарт в действии". В Азербайджане, как добавил руководитель центра, продовольственные продукты изготавливаются с учетом требований так называемых "технических условий (требований)". По его словам, в период бурного увеличения количества малых предприятий в стране несколько лет назад каждое такое предприятие подготовило свои технические условия для производимой продукции. "Именно поэтому под большим вопросом находится соответствие продовольствия на азербайджанском рынке обобщенным стандартам качества". На самом деле, по его словам, еще до начала производства само сырье и ингредиенты (вспомогательные материалы) производства продовольствия должны отвечать хотя бы каким-либо стандартам (местным, европейским). "К сожалению, производители в Азербайджане о соответствии стандартам качества своей продукции думают лишь при выпуске (поставке на рынок) товаров". Как подчеркнул руководитель центра, в Азербайджане весьма мало производителей, которые поставляют на рынок действительно качественное продовольствие. "Поэтому необходимо усилить государственный контроль над качеством как сырья для продовольствия, так и самой конечной продукции на продовольственном рынке".

 

Согласно сообщениям комитета, структура периодически проводит мониторинги на продовольственном рынке на предмет соответствия стандартам предлагаемой населению продукции. Но в зависимости от времени года специалисты комитета усиливают мониторинги по тем или иным сегментам продовольственного рынка. В зимнее время обычно ведутся мониторинги на рынке колбасных изделий и иной мясной продукции. В то время как в летнее время года специалисты проводят проверки на рынке прохладительных напитков. Как отмечают в комитете, за последние три года в плане создания и качества деятельности частных лабораторий в стране произошел качественный рост. Деловые круги в Азербайджане уже осознают, что деятельность в сфере создания и работы лабораторий в стране очень важна. Причем, эта деятельность более чем доходна. Только в прошлом году госкомитет аккредитовал 43 новых лаборатории. Большинство из них предназначены для лабораторного анализа продовольствия, но есть также и метрологические лаборатории.

 

Далее, как отметил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, если провести мониторинги качества и безопасности продукции на продовольственном рынке, то будет выявлено, что на 95% продукции не указан срок изготовления и дата истечения годности". По его словам, в массовом порядке населению продаются спиртные напитки, "богатые" тяжелыми металлами, срок годности которых истек. "На фоне подобной ситуации мониторинги качества и безопасности продукции на продовольственном рынке необходимо начать именно с рынка спиртных напитков". Поскольку, по его словам, на окраинах столицы существуют так называемые предприятия, изготавливающие спиртные напитки, которые продаются по цене ниже стоимости питьевой воды. "Подобные предприятия или же цеха не имеют какой-либо виноградной базы, тем не менее изготавливают спиртную продукцию из непонятной жидкости неизвестного происхождения. Далее подобная продукция упаковывается в экзотические, привлекающие внимание рядовых покупателей бутылки (порой принадлежащие иностранным именитым маркам), и продаются на рынке".

 

При этом, по мнению Э.Гусейнова, проведение государственными ведомствами мониторингов на продовольственном рынке необходимо. "В любом случае нужно поддерживать мониторинги госкомитета". Потому что на продовольственном рынке страны допускаются серьезные ошибки. "К сожалению, координированная деятельность контролирующих рынок государственных органов, а также связь с общественными организациями находится на нулевом уровне". "Несмотря на то, что ССП неоднократно обращался в каждый из государственных органов, контролирующих рынок, с официальными письмами о сотрудничестве, разработке единой государственной стратегии и координированной деятельности". Как добавил Э.Гусейнов, к сожалению, данная работа пока не удалась. "Более того, госструктуры в лице Министерства здравоохранения предоставляют гигиенические сертификаты практически на всю продовольственную продукцию, мол, все на рынке хорошо! В то время как, по его словам, существует немало случаев отравления людей. Как считает глава союза, отдельные мониторинги качества и безопасности продукции необходимо провести на рынке прохладительных и минеральных напитков. "Далее важно проведение исследований качества на рынке молока и молочной продукции. Необходимо пресекать попытки отдельных предприятий изготавливать молочные продукты из сухого молока". По его словам, отдельные предприятия изготавливают якобы "свежую" молочную продукцию из сухого молока, срок годности которой истек. "Представьте, что сейчас из-за наличия на рынке подобной продукции рядовые фермеры не могут реализовывать произведенное натуральным путем молоко по цене даже в 2 раза дешевле рыночной цены воды". Именно поэтому, как добавил Э.Гусейнов, фермерам приходится пускать свой скот под мясо. "В то время как, если государство внедрит практику приобретения натурального молока от фермерских хозяйств, то данный метод будет содействовать развитию рынка".

 

 

 ДжАЛИЛОВ

 

 

 Эхо.- 2009.- 8 апреля.- С. 1-2.