Нигяр Кочарли: "В наше время реально быть объективной"

Так считает учредитель первой Национальной книжной премии Нигяр Кочарли

Она говорит быстро, но действует еще быстрее. Она эмоциональна как женщина, но умеет забыть об этом в бизнесе, где она расчетлива, умеет планировать стратегически и тактически. Она зарабатывает деньги на книгах и тратит на них же. Она не верит в миф о существовании суперженщин, которым одинаково легко удается управлять бизнесом, домом, собой и своим мужчиной. Она благополучно не забыла о своем математическом прошлом и применила знания, полученые в голодные и романтические 90-е, но с творческой подачей. Она вычислила время, когда в Азербайджане возникнет необходимость в первой книжной премии. Она - владелец сети книжных магазинов "Али и Нино" Нигяр Кочарли.

- Вы имеете дело с искусством, но все же в оьбществе в первую очередь вас позиционируют как бизнесмена?

- Да, я в первую очередь бизнесемен.

- Почему решили продавать книги в наше нечитающее время? По крайней мере все писатели сетуют на то, что одна беда - их не печатают, вторая беда - напечатанное никто не читает...

- Да, это не так выгодно, как какой-либо другой бизнес. Но дело в том, что я привыкла в жизни заниматься только тем, что мне нравится. Поэтому синтез "бизнес и книги" - это моя ниша. Разумеется, я не стану заниматься убыточным бизнесом. С другой стороны, этот бизнес специфицен. И здесь нельзя никогда ждать быстрых денег. Приходится иногда ждать годами, чтобы какой-то объект окупился, а потом стал приносить прибыль.

- Что вы знаете о своих клиентах? Кто они и какие они, наши читатели?

- Я провожду мониторинги и всегда сама общаюсь со своими продавцами и клиентами. Этот бизнес уникален тем, что здесь очень важно общение с клиентом. К нам приходят люди и говорят: "Помогите подобрать что-нибудь". В любом другом магазине одежды - это очень легкая задача. А у нас нужен психологический контакт с человеком. И как правило, мои продавцы никогда не ошибаются. Это забавный процесс - смотреть, как они выбирают книги. К нам иногда приходят люди просто пообщаться. Каждый день приходят одни и те же люди, которые давно уже ничего не хотят купить.

Тенденци меняются. Раньше я замечала, что нашими клиентами были больше пожилые люди. Лет семь-восемь назад книготорговец и книгопокупатель были одной возрастной категории. И продавали книги пожилые люди, и покупали они же. Их даже считали чудаковатыми. А сейчас уже гораздо моложе стал покупатель. Я давно нарисовала себе портрет нашего клиента. Так вот, это молодой человек, 25-35 лет, состоявшийся в жизни. Как правило, это белые воротнички, работники банков, офисов и так далее. И соответственно, покупают у нас не Донцову и прочее в этом же роде, а интеллектуальную литературу. То есть люди, добившиеся определенного успеха в жизни, теперь озаботились поисками духовного и понимают, что чтение - это здорово.

- А вам не мешает то, что большая аудитория читательская, в том числе и та прослойка, которую вы описали, ушла в Интернет?

- Часто говорят о том, что Интернет представляет реальную угрозу. Скачивается и много читается из Интернета. Более того, сейчас появилась карманная электронная книга, в которую можно скачать огромное количество литературы, и эту маленькую книгу можно носить с собой и где угодно читать. Да, говорят, что наступила смерть книге. Я в это не верю. Я и себе такую книгу приобрела, она у меня валяется, даже нераспечатанная. Книгу ничего не заменит. Как бы это банально ни звучало, но этот шелест страниц, этот запах книги - это эстетика.

Раньше принято было говорить, что с появлением телевидения театр умрет. Но театр не умер, он еще и процветает. Интернет представляет небольшую угрозу, но оттока читателей книг я не замечаю.

- Много ли людей проявляет интерес к азербайджанской литературе, будь то современной или классической?

- Я выпустила всего две книги - "Али и Нино", которая была переиздана, и альманах "Баку и окрестности". Последнюю книгу я издала потому, что есть огромный спрос. Люди хотят читать азербайджанскую литературу и не могут ее найти. Рынок не способен сейчас удовлетворить этот спрос.

- Этот спрос и родил необходимость в учреждении книжной премии?

- Спрос есть, но удовлетворить его нечем. У нас много молодых писателей и они хорошо пишут. Но у них нет возможности публиковаться, и поэтому они выставляются в Интернете. Их читают, обсуждают на форумах, но это всего лишь определенная прослойка - большая, но не показательная. И хотелось бы, чтобы люди взяли в руки книгу и прочитали произведения азербайджанского автора. Когда я издавала "Баку и окрестности", моя задача была показать, что в Азербайджане можно издать качественную книгу, и эта книга будет очень хорошо продаваться. У нас же принято, что книги печатают наши авторы, а потом ее раздают друзьям и знакомым.

В этом альманахе я собрала очень хороших авторов, которых и ругают, и хвалят. Но я еще не слышала, чтобы кого-то одного из этих авторов только ругали. Я получила боьшую отдачу, книга стала бестселлером. И для меня это очень большой показатель. Эту книгу покупают из России, Австралии, Америки, Европы. Более того, "Баку и окрестности" представлена на международной книжной выставке, которая пройдет в Москве в сентябре.

Я хочу, чтобы наши писатели стали известными и авторитетными, чтобы их имена обсуждались. Я ничего не имею против шоу-бизнеса, но хотелось бы немного потеснить их и увидеть и наших писателей. Им есть что сказать.

- Я недавно прочитала интервью Самита Алиева - одного из ярких представителей нашей современной литературы. Его высказывания навеяли ощущение того, что в современной нашей литературе много шоу, эпатажа, пафосных и лозунговых выступлений из серии "мы наш, мы новый мир построим"...

- Да, они хотят свое слово сказать и видят эту возможность в том, чтобы удариться в контркультуру, радикализм.

- Скажите, как читающий бизнесмен вы для себя каким определили лицо современной азербайджанской литературы? Какие тенденции наблюдаете?

- Во-первых, я надеюсь, что оно есть, это лицо. Писатели есть, но они пишут сами себе в стол. В этом альманахе у меня собраны самые разные авторы. Есть гламурная девочка Нателла Османлы, есть Эльчин Сафарли, который мощно пиарится и правильно делает, есть Фариз Аликишибеков - тихий интеллигентый человек... Совершенно разные. Но все они яркие и все они имеют право на самоопределение. Так, давайте предоставим им такую возможность. Они ждут только толчка. И общество готово к тому, чтобы читать и обсуждать книги. И эти авторы будут их героями.

Альманах "Баку и окрестности" открыл широкой публике новые имена, к которым есть интерес. Нателла Османлы, например, до этого никогда не публиковалась, а теперь попала в ротацию, называется писательницей. И я в восторге от того, что из России пришло именное приглашение через посольство России на имя Нателлы Османлы, в котором написано, что ее приглашают принять участие в книжной выставке. То есть благодаря альманаху ее имя стало известно. И это только начало. Она - девочка пробивная и себе дорогу проложит. И ничто ей не помешает в этом.

- То есть в наше время мало иметь только талант, нужна еще и пробиваемость. Сложился у нас такой стереотип еще со стародавних времен, что талантливому человеку достаточно быть только талантливым, остальное все за него сделают. Сейчас уже не так?

- Нет, конечно. Возьмем, Самита Алиева. Он, на мой взгляд, писатель номер один в Азербайджане из современных авторов. Он - лучшее, что сейчас есть в Азербайджане. Но от того, что он пишет раз в три года, о нем не знают. Ему не нужен пиар. Но так не должно быть. Я сама для себя решила, что буду помогать всем авторам, которые что-то из себя представляют.

- Какой будет книжная премия?

- Я решила не размениваться на точечные удары. Мне нужен был массированный подход. Поэтому я решила осуществить проект, который будет способстововать популяризации писательства. Мне нужно заставить людей поверить в то, что писательство - это престижно.

- У нас это уже давно модно. Даже иные журналисты собирают свои статьи и выпускают в виде книги и называют при этом себя писателями. Это сплошь и рядом.

- Но и Бог с ними. Пускай называют. Но я говорю не о тех "писателях", которые пишут книги под названием "Проблемы мироздания". Подобные эпохальные дебаты уже давно не интересны. Пускай этот автор решил, что он решил проблемы мироздания. Но есть и другие авторы, которым действительно есть что сказать. Мотивация должна быть у писателей. В конце концов и на книгоиздателей тоже раньше смотрели с изумлением, считая этот бизнес не прибыльным. Сейчас все поняли, что это ошибочное мнение.

Поэтому я решила, что проблему нужно решать на национальном уровне. Когдя я только начала над этим работать, вы не представляете, сколько добровольцев соласились мне помогать, хоть столы таскать. Когда я пошла к спосорам, мне сразу выделили деньги. Я пошла в Союз писателей, поговорила с Анаром, Чингизом Абдуллаевым, они оба горячо поддержали мою инициативу. Я пошла в Министерство культуры и туризма и мне сказали, что все сделают для этого проекта и будут активно учавствовать. Все это позволило моему проекту иметь статус национального, и поддержка союза и министерства придало ему значимости. Еще я поставила условие себе и всем, что на этом проекте никто не будет зарабатывать. По крайней мере в первый год. Все выделенные деньги пойдут на организацию.

Мы объявим о начале работы сразу, как заработает сайт. В течение двух месяцев на указанный е-мейл будут поступать работы. Я ожидаю шквала работ, думаю, около четырех или пяти сотен работ будет, а может, и больше. Любая работа, которая поступит, будет запротоколирована. Я гарантирую прозрачность работы. Более того, работа членов жюри, обсуждения будут максимально в прессе освещаться. Все это делается для того, чтобы наша премия не выглядела карманным проектом, о котором по окончании станут кричать, мол, "вот, разворовали".

Из лучших 20 работ будет сформирован лонг-лист, из которых члены жюри выберут шорт-лист из десяти работ. Кроме этого все эти десять работ будут выставлены в Интернете и будет возможно за них голосовать. По результатам интернет-голосования будет определен обладатель приза зрительских симпатий. А мы потом сравним результаты выбора жюри и простых читателей. Это интересно.

- Кто будет представлен в жюри?

- Я считаю, что в жюри должны войти 20 очень уважаемых, порядочных и авторитетных людей из разных областей. Среди них будут и бизнесмены, и композиторы, и ученые, и литераторы. Мне предлагают пригласить в жюри только литераторов. Но это неинтересно. Гораздо интереснее то, что выберет народ. И отбор будет по одному критерию - "нравится - не нравится" - так же, как судит народ. Мое жесткое условие - закрытое голосование жюри. Они коллегиально голосовать не будут. Только тайно.

- Чтобы не столкнуть их лбами?

- Да. Чтобы все было объективно. Знаете, у нас в Азербайджане очень развит авторитаризм. К примеру, если такой человек, как Анар скажет, что этот автор гениален, неужели все остальные не последуют его примеру?! Последуют, веря в компетентность такого писателя, как Анар. Чтобы избежать этого, голосование будет тайным. Церемония вручения премии будет очень пафосным и пышным мероприятием. Вручат победителю премию в размере 1000 манатов. Это не мало, скажу вам, предвосхищая ваш вопрос. Потому как автору прежде всего удовлетворение приносит издание его работ, что мы и сделаем.

Знаете, ни одну премию еще в объективности не "упрекали". Или говорят, что скучно было. Но по мне, так лучше пусть говорят, что было необъективно, чем скучно!

- Что вы делаете, чтобы все же избежать подобных упреков? Вы как-то в одном интервью говорили, что ждете скандала от этой премии...

- Я потому и говорила, что жду скандала, так как многим будет не нравится выбор жюри, и это естественно. Всем не угодишь. Будут звонки какие-то, попытки протекциозима. Уже сейчас на мой телефон поступают звонки с попыткой протапшеваться. Но я всем заявляю посредством вашей газеты, что закрыта для таких просьб и сделаю все, чтобы на результат не повлияли подобные моменты. Поняно, что мы живем в социуме. Но рыба воняет с головы. Поэтому я сама так расставила акценты, чтобы никто даже не допустил мысли, что ко мне можно обратиться с просьбой. И это реально в наше время...

А.ГАДЖИЕВА

Эхо.- 2009.- 22 августа.- С. 12.