"Я вас люблю!"

Интервью "Эхо" с литературным критиком, заведующей отделом культуры и социальной политики российского исторического журнала "Родина", писателем-прозаиком Людмилой Лавровой

Людмила Евгеньевна Лаврова окончила с отличием Московское музыкальное училище (по специальности дирижирование), затем филологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, аспирантуру. В 1976 году пришла в "Литературную газету", где проработала до 2000 года (редактор, обозреватель, заведующая отделом). В 1999-2000 годах являлась пресс-секретарем московского избирательного штаба В.В.Путина (за участие в избирательной кампании получила личную благодарность президента). В 1995 году в издательстве "Эксмо" вышел роман Людмилы Лавровой "Вскормленный пеплом". В 1997 году - второй роман "Чертова кукла" (в ростовском издательстве "Проф-Пресс"). В 1998 году журнал "Дружба народов" напечатал ее документальную повесть о беспризорниках. В 1999 году Людмила Евгеньевна была автором и составителем книги "100 лучших менеджеров и предпринимателей России" (соискателей общенациональной премии Петра Великого).

- Как часто вы бываете в Азербайджане и какова цель вашего приезда в этот раз?

- Конечно, хотелось бы бывать как можно чаще, но, к сожалению, это не всегда удается. Сейчас мои поездки зависят не от желания, а скорее от случая. В этот раз я приехала по приглашению Союза писателей Азербайджана (а я являюсь его почетным членом). Меня пригласил Анар по случаю юбилея - 75-летие Союза писателей. Конечно, я попутно собираюсь навестить своих друзей, собрать новые материалы и прочитать лекции в Бакинском славянском университете (БСУ). После посещения вашего города всегда остается масса впечатлений и эмоций, и все это потом выливается в мои статьи. В этот приезд для меня было очень продуктивно общение с замечательными историками Джамилем Гасанлы и Эльдаром Исмайловым. Я тщательно изучила их книги и планирую осветить в своих рецензиях. Ведь это большой и тяжелый труд, и он заслуживает того, чтобы был известен не только в вашей стране, но и за ее пределами. Хоть эти книги и об истории Азербайджана, я считаю, что это все равно история еще недавнего нашего совместного государства.

- Недавно в БСУ прошла презентация вашей книги "Знакомый незнакомец"...

- Да! Книга об Анаре родилась как-то спонтанно. Мы с ним дружим около 30 лет. Я ценю его как личность и уважаю как выдающего писателя и общественного деятеля. Эту книгу я написала не как критик; я просто хотела воссоздать некий облик Анара на фоне людей, которые его знают. Но насколько мне это удалось, судить только читателям.

- В БСУ также прошел мастер-класс под вашим руководством. Какова тема вашего доклада, и что вы можете сказать о БСУ?

- В последнее время меня занимает мысль о том, что происходит с критикой... я хочу рассказать студентам не о той критике которую используют в рецензиях, а о критике, как о литературном жанре. О той критике, которая была в XIX веке, когда Белинский, Писарев в своих гениальных статьях писали не только о писателях, они угадывали картину жизни и общества, давали более широкий взгляд, а не то что мы сейчас нередко встречаем. Поэтому моей главной темой станет "Критика и ее сегодняшнее состояние". Что касается БСУ, то это совершенно уникальное явление на постсоветском пространстве. И это нисколько не преувеличение. Конечно, огромная заслуга ректора БСУ, член-корреспондента НАНА, профессора Кямала Абдуллаева, который непостижимым для меня образом сочетает громадную организационную работу с собственным творчеством. Его книги издаются во многих странах мира. Это учебное заведение - некий духовный очаг, являющийся центром притяжения и дружбы народов Востока. Грандиозно то, что за такой короткий срок Кямалу Мехтиевичу и всему рабочему персоналу университета удалось создать своего рода "храм науки". Тут, конечно, следует отметить незаменимую роль вашего национального лидера Гейдара Алиева, ведь именно он все это предвидел. Больше всего в этом вузе меня радует отношение к русскому языку. Учитывая другие страны, где русскоязычные учебные заведения закрывают, то здесь наблюдается совершенно иное. И это очень приятно, особенно для меня! -

- Все отзываются о вас, как о человеке, любящем Азербайджан. С чего началась ваша любовь к нашей стране?

- Скажу сразу, литературой вашей страны я интересуюсь давно. Первый же мой приезд в Баку случился вскоре после январских событий. Все мы помним эту трагедию. Меня потрясло то, что здесь не было озлобленности, не было ненависти, было лишь отчаяние от несбывшихся надежд. В глазах людей читалось громадное желание понять, разобраться в ситуации, а ни в коем случае не мстить; хотя было столько жертв. У меня нет какого-то тенденциозного отношения ни к кому из ваших соседей. Я просто хочу сказать, что на протяжении многих лет, несмотря на эту войну, на потерю территорий, на беженцев (с которыми я лично общалась и понимаю их боль), у вашего народа не иссякло человеколюбие. Однажды я сидела на обычном застолье, встал человек и произнес тост за своего однополчанина армянина, с которым он служил и очень дружил. Вот такого представить в Ереване я просто не могу, а там я бывала. Ваше удивительное внутреннее достоинство меня покорило. Ко всему прочему вы очень поэтичны. Как-то я встретила в отдаленном нахчыванском горном селе человека, который стал читать наизусть стихи различных поэтов и писателей на русском и азербайджанском языках. Вот за это достоинство и эту поэтичность я вас люблю!

- Расскажите о своих планах на будущее?

- Сейчас я пишу исследование по истории Азербайджана. Не буду рассказывать об этой книге раньше времени, книга выйдет и вы сами ее прочитаете. Также хочу написать несколько статей о сегодняшней культурной и литературной ситуации в Азербайджане, но все это, как говорится, Иншаллах!

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо. – 2009. – 18 декабря. – С. – 8.