\

 

 

 На высочайшей точке Южного Кавказа - научный центр,

 

который будет проводить комплексное изучение высокогорных территорий, климатические изменения и многое другое

 

Отныне в Азербайджане, на северо-восточном склоне гор Большого Кавказа, на высочайшей точке Южного Кавказа будет функционировать Научный центр комплексных гидрометеорологических и экологических исследований (НЦКГЭИ).

Следует отметить, что данный комплекс создан Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О мероприятиях по комплексному гидрометеорологическому и экологическому исследованию экосистемы гор Большого Кавказа, Базардюзю - Шахдаг - Туфандаг".

Строительство центра началось весной текущего года. Два месяца назад этот комплекс был сдан в эксплуатацию. А месяц назад специалисты функционирующих здесь отделов приступили к своей работе.

Между тем на днях состоялось официальное открытие НЦКГИЭИ, с участием министра экологии и природных ресурсов Гусейгулу Багирова, представителей МЭПР и СМИ.

Поездка в данный комплекс, расположенный в 12 километрах от села Хыналыг Губинского района Азербайджана, прошла в сложных климатических условиях. Добраться по непроходимым и заледеневшим в это время года дорогам возможно было только на автомобиле марки "УАЗ", на колеса которогох были прикреплены специальные цепи.

Так, преодолев многокилометровую дорогу до самого комплекса, представители СМИ и МЭПР оказались на территории, снежный покров которой достигал в некоторых местах двух метров.

Здесь уместно отметить, что в течение нескольких дней на дороге, ведущей от Хыналыга до местонахождения самого комплекса, работали тракторы, расчищая дорогу.

Выступая на церемонии открытия, министр экологии Г.Багиров отметил, что деятельность нового центра имеет большое значение в комплексном изучении высокогорных территорий, а также исследовании метеорологического и гидрологического режима, в особенности снежного покрова. Здесь будут осуществляться исследования ледников, изучаться климатические изменения, их воздействие на окружающую среду и биоразнообразие горных территорий.

"Этот комплекс, являющийся первым крупным гидрометеорологическим и экологическим научным центром Кавказского региона, сыграет значительную роль в изучении климатических изменений. На территории центра, в различных высотах вдали от него, на вершинах гор Шахдюзю (3000м) и Кабаш (3500м) установлены автоматические метеорологические станции производства финской компании Waysala, которые обладают возможностью передачи первичной метеорологической информации со станций. В настоящее время аналогичные станции устанавливаются на горе Туфандаг (на высоте 4200 м) и Шахдаг (42800 м)",- сказал министр.

В научном центре, обеспеченном централизованной компьютерной сетью, имеются столовая, спальные комнаты и рабочие кабинеты.

Для деятельности НЦКГЭИ на высоте 3000 метров построены соответствующие здания и соответствующая инфраструктура для сотрудников с целью проведения важных исследовательских работ в сложных климатических условиях.

В центре действуют четыре отдела. Это отделы мониторинга окружающей среды, биоразнообразия, гедрометеорологии и геологии.

В частности, сотрудники отдела биоразнообразия будут изучать флору и фауну прилегающих территорий. Будет создана информационная база, где будет отражена информация о путях миграции животных, изучения их динамики движения, размножения и др. А также будут изучаться факторы, влияющие на жизнедеятельность животных. Кроме того, отдел биоразнообразия занимается изучением процессов опустынивания и эрозии земель, особенностей ландшафта и рельефов.

По словам специалистов данного отдела, для проведения научных работ здесь будут созданы все необходимые условия.

Специалистами отдела мониторинга окружающей среды ежедневно проводится изучение проб атмосферного воздуха, воды и земли, полученные результаты направляются в центральную лабораторию Департамента национального мониторинга.

Следует отметить, что данный отдел снабжен современными портативными приборами. В частности, для определения кислотно-щелочного баланса воды, проводимости электричества в водной среде, содержания в воде растворенного кислорода. Кроме того, в отделе есть приборы радиоактивного мониторинга, для измерения электромагнитного излучения.

Специалисты отдела мониторинга окружающей среды берут пробы почвы, с целью определения в ней содержания тяжелых металлов, пестицидов, с прилегающих территорий.

Что же касается воды в реках, то, по словам специалистов отдела, здесь будут проводиться анализы первого дня. Последующие исследования, то есть более усложненные анализы, нужно проводить в стационарных лабораториях.

Учитывая, что комплекс находится на высоте 3 тысячи метров, то содержание кислорода в воздухе значительно ниже, то есть около 18%. Поэтому специальный прибор будет определять содержание в воздухе других газов, среди которых угарный газ, сероводород.

Все пробы для изучения всех вышеперечисленных параметров берутся в пяти точках, радиус между которыми составляет 100-200 метров.

Между тем, работы в центре носят сезонный характер. В частности, геологоразведывательные работы можно вести только в определенных климатических условиях. Так, в настоящее время сотрудниками данного отдела проводятся первые геологоразведывательные исследования. Известно, что обычно геологические работы проводятся с апреля по ноябрь. Сейчас копируются схемы и карты, указываются результаты проведенных ранее анализов. У каждой экспедиции есть свой режим работы. Таким образом полученные данные дадут возможность определить территорию проведения дальнейших геологических работ. Специалисты геологического отдела исследуют подземные слои.

Сотрудники гидрометеорологического отдела проводят наблюдения через каждые три часа. Так, в течение дня, согласно плану, ведется восемь наблюдений. Автоматическая станция посредством компьютера передает все данные в Бюро гидрометеорологических прогнозов Департамента национальной гидрометеорологии МЭПР. Таким образом в течение всего года специалистами отдела ведутся наблюдения за погодой, облачностью, атмосферным давлением, влажностью, осадками.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо.- 2009. – 25 декабря. – С. – 5.