Концепция Азербайджана: модернизация, а затем и демократизация

 

Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики подвел итоги года

 

Азербайджан движется в направлении модернизации, который в свою очередь ведет к демократизации. Об этом вчера на итоговой пресс-конференции в Центре стратегических исследований заявил директор центра Эльхан Нуриев.

Он рассказал о деятельности центра в 2009 году. "В прошедшем году в нашем центре прошли исследования по многим вопросам, в числе которых информационная политика нашего государства, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, редакционно-издательская политика нашего центра. Мы реализовали проект "Комментарии ЦСИ" и выпустили первый номер журнала на тему: "Аналитические исследования Лиссабонского договора". Также мы издали буклет, итог нашей 2-летней деятельности".

"В ноябре совместно с Международным центром стратегических исследований мы провели самую крупную конференцию, в которой приняли участие 16 ведущих аналитиков из мозговых центров США и Европы, - рассказывает Эльхан Нуриев, - В начале 2009 года также был дан старт проекту "Обмен учеными". Также по нашей инициативе был реализован проект - дискуссионные встречи с послами различных стран в Азербайджане. В следующем году мы намерены продолжить этот проект".

Эльхан Нуриев, анализируя воздействие мирового экономического финансового кризиса на экономики стран мира, отметил, что кризис не отразился на Азербайджане.

"Если проанализировать процессы, происходящие внутри страны, то приходишь к выводу, что Азербайджан по сравнению со странами региона становится стабильным государством и движется от стабильности к демократии. Наблюдается очень интересная с аналитической точки зрения тенденция - Азербайджан взял курс на модернизацию. Руководство страны серьезно задумывается, куда Азербайджан идет, и как идет в конкретном направлении. Ответ очень прост - Азербайджан движется в направлении модернизации во всех сферах. Модернизация - это требование времени. Азербайджан модернизируется самостоятельно, это наша концепция. Главная цель - всесторонняя модернизация страны. Отсюда уже исходит путь от модернизации к демократизации. Любое государство, которое ставит перед собой цель модернизироваться, идет по пути демократизации. У каждой страны есть свои национальные традиции, есть культура, и мы не отказываемся от нее, мы просто стараемся приобрести позитивный опыт из зарубежной практики, перенять его и реализовать. Поэтому мы интегрируем в Североатлантический альянс поэтапно, не торопясь".

Говоря о негативных тенденциях, Эльхан Нуриев отметил политику "двойных стандартов" в отношении малых государств.

Эльхан Нуриев также затронул турецко-азербайджанские отношения. "Наш центр серьезно занимается изучением турецко-армянских отношений и подписанных протоколов, и скоро будет опубликован отчет. То, что происходит в Турции, явно демонстрирует, что турецкое общество расколото. Все это напоминает политический кризис, который Турция переживала неоднократно. Что касается прогноза относительно турецко-азербайджанских отношений, то, считаю, что внутриполитический фактор будет влиять на наши отношения. Но многое будет зависеть от того, какие шаги будут предприняты со стороны политического руководства Турции. Лично я настроен оптимистически. Турция находится меж двух огней и испытывает крупный внутриполитический кризис, который мешает точно определить, как быть и в каком направлении идти. Думаю, что Турции нужно немного времени, чтобы определиться, чего она хочет. Думаю, ближе к апрелю ситуация прояснится".

Директор центра также оценил деятельность азербайджанских партий. "Мы готовим отчет относительно того, что сделали политические партии за этот год, в котором отметим и то, что они должны были сделать. В Азербайджане есть политические партии, которые не шагают в ногу со временем. Модернизация - естественный, но очень сложный процесс, и чтобы участвовать в нем, надо быть подготовленным".

 

 Т.МАКСУТОВ   

 

Эхо. – 2009. – 30 декабря. – С. – 2.