Великий ученый, прекрасный человек - Юсиф Мирбабаев

 

В конце XIX - начале XX века в российских, европейских и турецких университетах училось немало азербайджанских студентов. Большинство из них обучались на юридическом факультете. В 1900 - 1920 годах около 50 азербайджанцев получило юридическое образование. Одним из них был выдающийся филолог Юсиф Мирбабаев. Юсиф бек родился в 1889 году в Иреване в семье бека Мираббаса Мирбабаева. Начальное образование мальчик, получив в русско-татарской, затем в 1904 году перешел в городскую гимназию. В 1912 году юноша поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1916 году Юсифбек, получивший высшее образование, возвращается в родной Иреван, осажденный войной. С затягиванием войны социальное положение народа ухудшается. Молодой юрист старался защищать растоптанные права народа.

В то время, когда в государственных органах и Городской думе и крупные, и мелкие должности занимали армяне и русские, азербайджанцу найти работу было трудной задачей. Одной из особенностей кадровой политики царской завоевательной системы было оттеснение кадров тюркской национальности от государственной службы. По этой причине многие азербайджанцы, получившие высшее образование, с трудом находили себе работу в государственных учреждениях. В первые годы возвращения на родину Юсифбек, не найдя работу, развивает навыки в своей профессии, помогает беднякам, решает их проблемы и считает это долгом. Шло время, свергли царя. В 1918 году в Закавказье образовалось три независимых государства. Одна из них, Армянская Республика, была образована на территории бывшего Иреванского ханства. Местные азербайджанцы были безоружными. Армянские дашнаки, воспользовавшись ситуацией, кровожадно, зверски, безжалостно убивали местное население, насиловали женщин. Спавшиеся азербайджанцы покинули город.

Юсиф Мирбабаев, будучи свидетелем этих событий, не мог остаться безучастным к горю своих земляков, он смело защищал их растоптанные права. Дашнакское правительство желало переманить молодого юриста на свою сторону. С этой целью ему предложили должность судьи окружного суда. Однако Юсиф Мирбабаев под предлогом незнания армянского языка отказывается от этой должности. В действительности будущий филолог прекрасно знал армянский язык и в годы советской власти составил турецко-армянский и армяно-турецкий словарь.

После установления советской власти в Азербайджане Юсиф Мирбабаев решает остаться на родине, в Иреване. В 1920 - 1930 годах он занимает важные посты в различных учреждениях. Однако он мало работал по своей специальности. В первые годы советской власти он работает следователем Верховного республиканского революционного Трибунала, затем ответственным работником Народного финансового комиссариата. Следующие работы связаны с образованием; он работал заведующим учебной части Ереванского педагогического техникума, заведующим учебного отделения Ереванского строительного факультета.

 

Юсиф Мирбабаев, получивший известность как общественный деятель, был избран членом совета национальных меньшинств при ЦК КП Армении, а также членом президиума Комитета нового тюркского алфавита. Научная деятельность в повседневной жизни Юсифбека занимает особое место. Он сотрудничал с Институтом истории и Обществом краеведения.

Впоследствии будущий филолог решает посвятить себя науке. В 1933 году Юсиф Мирбабаев вместе с семьей переезжает в Баку. Здесь он связал свою жизнь с лексикографией. Спустя некоторое время он возглавил словарно-терминологическое отделение Института истории, языкознания и литературы. Одновременно он занимал должность научного секретаря данного института. Основной задачей занимаемой им должности было составление и редактирование словарей.

За короткое время Юсиф Мирбабаев, заявивший о себе в научных кругах как талантливый лингвист, привлекает к себе внимание и в высших кругах. В 1944 году он назначается заместителем директора и научным секретарем Института языка и литературы имени Низами. В этот период он написал диссертацию о влиянии турецкого языка на армянский язык. Следует отметить, что Юсифбек, помимо азербайджанского и русского языков, знал в совершенстве турецкий, арабский, фарсидский, английский, французский и, как выше указано, армянский язык. Знание языков помогло ему в его научных работах.

Говоря о научных исследованиях Юсифа Мирбабаева, достаточно отметить, что он является одним из составителей "Русско-азербайджанского словаря" (1944 - 1946 ), Русско-фарсидско-азербайджанского словаря (1945), Азербайджанско-русского словаря с фразеологией (1945), Краткого фарсидско-русско-азербайджанского словаря (1947) и других переводных словарей. Это были первые такого рода словари, создаваемые в современный период. Он также выступал с лекциями Создание истории азербайджанского языка, Глубокое изучение истории Кавказской Албании, албанской культуры и языка, Составление азербайджанско-французского, азербайджанско-немецкого, азербайджанско-английского словарей". Юсифбек также работал над составлением словаря иностранных слов, перешедших из арабского, фарсидского и европейских языков в азербайджанский язык. Он также первым в азербайджанской лексикографии спроектировал Толковый словарь азербайджанского языка.

Значительное место в деятельности Юсифа Мирбабаева занимала и терминологическая работа. Совместно с сотрудниками Института языка и литературы им были подготовлены терминологические пособия по всем дисциплинам средней школы, а также по хлопководству, растениеводству и морскому делу.

Заслуги выдающегося филолога были оценены еще при жизни. В 1947 году он вместе с академиком Гейдаром Гусейновым членом корреспондентом Академии наук, был удостоен Сталинской премии.

Несмотря на репрессии 1937-1938 годов, Юсиф Мирбабаев не дал исчезнуть азербайджанской филологии. Благодаря его безвозмездному труду и усилиям его коллег азербайджанская лингвистика получила толчок к развитию на следующие десятилетия. К сожалению, в энциклопедиях 1970 - 1980 годов нет ни одной статьи, посвященной ему. Причиной такого холодного и безразличного отношения к его личности являлась его беспартийность. Великий ученый скончался в 1951 году в возрасте 62 лет. Юсиф Мирбабаев был одним из пионеров современного азербайджанского языкознания, но, помимо этого, он был прекрасным человеком. Вот каким охарактеризовала его доктор филологических наук, профессор Рахиля Магеррамова, лично знавшая выдающегося филолога и работавшая под его началом: "Он был прост и доступен. В небольшом институтском коллективе, который он возглавлял, сумел создать теплую, почти семейную атмосферу, где все дела были общими. Я была аспиранткой, младшим научным сотрудником, институт только создавался, у нас очень мало было тогда национальных научных кадров с научными степенями, и Юсиф муаллим очень заботливо растил их, помогал стать настоящими учеными. Истинный интеллигент, мягкий, понимающий человек, он старался помочь каждому".

 

 

Ш.ГУРБАН-АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2009. – 5 декабря. – С. – 11.