"Квартиранты ада"

Сафа Мирзагасанов, Юрий Балиев, Мяляк Абас-заде и Кямран Шахмардан рассказали "Эхо" об очередной премьере в Русском драмтетре им. С.Вургуна

19 декабря в Русском драмтеатре покажут новый спектакль Кямрана Шахмардана по пьесе Эльчина "Квартиранты ада". В главных ролях спектакля заняты народные артисты Сафа Мирзагасанов, Юрий Балиев и заслуженная артистка Мелек Абас-заде. До премьеры осталось чуть больше недели, но актеры, играющие в постановке, уже столкнулись с приключениями. Название спектакля, если и не наводит ужас, то и уж точно не располагает к релаксации и спокойствию. А чего стоит посмотреть на один только плакат, анонсирующий премьеру. Жесть и только... Но зато как креативно! Прохожие даже сравнивают это "изобретение" режиссера Кямрана Шахмардана с голливудским постером. Ожидание премьеры спектакля у режиссера, актеров проходит по-разному. Больше всех досталось Юрию Балиеву. В спектакле он играет Гостя - Сатану. И в том, что такое "искусство" требует жертв, актер уже убедился. "Мою машину ударил "КАМаз", сын травмировал глаз, и вдобавок к этому, когда я делал кульбит на сцене, ногами зацепился за стул и ударился ключицей. Боль не проходит уже долгое время...", - рассказал Балиев. Несмотря на это, он не намерен отказываться от своей новой роли. "Спектакль очень интересный, меня заинтересовало неординарное мышление режиссера. Есть, что донести до зрителя", - говорит актер. О своем герое - Сатане, Юрий Балиев говорит, что по сценарию он появляется как совесть и расплата за безрасудство семейной пары, которую играют Мелек Абас-заде и Сафа Мирзагасанов. О своем отношении к новому спектаклю в интервью "Эхо" также рассказали Сафа Мирзагасанов, Мелек Абас-заде и Кямран Шахмардан. Сафа Мирзагасанов: - Это моя первая работа с Кямраном Шахмарданом. И я очень им доволен. Это режиссер, который прислушивается к мнению актера, он дает возможность импровизировать. С ним очень интересно работать. Я считаю, что спектакль будет изумительный, потому что он очень необычный для бакинского зрителя. По жанру это мистическая комедия, даже мистическая трагикомедия, потому что присутствуют в спектакле и комедийные ситуации.

- У вас была небольшая творческая пауза, а сейчас вы заняты в двух новых спектаклях. Готовите сюрприз для своих поклонников?

- Да, можно сказать. Моя последняя крупная работа была в спектакле "Фархад и Ширин", где я сыграл Хосровшаха. И вот сейчас, после, скажем так, небольшого перерыва мне повезло, так как я одновременно занят в двух постановках - "Квартиранты ада" и "Братья Карамазовы", который ставит режиссер Ирана Таги-заде, где я буду играть Ивана Карамазова.

- А довольны ли вы своей ролью в спектакле Кямрана Шахмардана?

- Да, я очень счастлив вновь играть Эльчина, потому что это уже моя пятая по счету работа в спектаклях по его пьесам. Я сыграл во всех постановках, которые ставились в нашем театре по произведениям Эльчина, за исключением лишь спектакля "Здравствуйте, я ваш дядя". В четырех других постановках мне всегда доставались главные роли. Мяляк Абас-заде:

- Недаром говорят, что вы - любимица Кямрана Шахмардана. В этом сезоне он ставит в Русском драмтеатре второй спектакль и во второй раз у вас - главная роль...

- В целом же это уже моя третья работа с этим режиссером. Я всегда говорила, что с ним очень интересно работать, потому что он непредсказуем, неожиданен, он переполнен идеями и фантазией. Но, признаюсь, с ним не всегда все получается легко. Бывает, мы спорим... Но что мне еще нравится в Кямране Шахмардане, так это то, что он действительно считается с мнением артистов, с которыми работает на одной площадке. И в конечном итоге мы всегда приходим к той точке, где будет комфортно каждому. - Что вы думаете о новом спектакле "Квартиранты ада"? - Пьеса очень необычная, неординарная, многогранная. Я надеюсь, что мы все вместе, и в первую очередь режиссер раскроем все пласты, которые заложены в этой пьесе. К слову, это уже моя вторая работа в пьесах Эльчина. Много лет назад я играла главную роль в спектакле "Чудеса в почтовом отделении". Потом у меня был долгий перерыв, я жила заграницей. И сейчас я снова привлечена к работе над спектаклем по пьесе Эльчина и получаю большое удовольствие от того, что в этой пьесе можно работать в жанре, который я очень люблю. То есть можно позволить себе какие-то элементы комедии, моментами - легкий фарс, но при этом сама ситуация очень трагедийная. Герои постановки поставлены в критические обстоятельства, которые раскрывают безграничную природу человека.

Насколько высока в человеке способность любить и стремиться к совершенству, настолько же он может быть низким, подлым, гадким, жестоким, безчеловечным... И вот все эти грани человеческой природы заложены в этих двух образах, которые воплотили в спектакле мы с Сафой Мирзагасановым. Я думаю, что спектакль будет очень зрелищным.

- В последнее время вам везет на мужское общество - в спектаклях вас окружают одни мужчины. С ними на сцене легче, чем с женщинами?

- Я бы не сказала... Мне бы очень хотелось сыграть спектакль, где был бы сплошной девичник. Например, "Три сестры" Чехова. Это классика, любая актриса мечтает это сыграть. Так что, как видите, мне бы очень хотелось сыграть в комедию, в которой были бы заняты только женщины. Ведь женский задор и энергетика на сцене это же просто прекрасно. Есть своя предесть в том, когда на сцене играют только представительницы прекрасного пола - спектакль может получиться очень коварным и в то же время очень обольстительным, женственным. Когда в спектакле только женщины, как это ни странно, но мне кажется, это интересно смотреть не только мужчинам, но и женщинам. В новом спектакле у меня замечательные партнеры. И Юрий, и Сафа - очень чуткие партнеры и работать с ними на сцене - для меня одно удовольствие.

Итоги подводит режиссер Кямран Шахмардан:

- В спектаклях "Квартиранты ада" и "Жаворонок", постановку которого вы сравнительно недавно осуществили также на сцене Русского драмтеатра, можно найти какие-то сходства. Вобщем, вас снова тянет в мистику...

- Ну так мы же живем в сложном мистическом мире... Без мистики в нашей жизни уже никак. Есть в истории очень интересные времена, когда активизируются потусторонние силы, открываются "черные дыры", и огромное количество людей буквально сходит с ума. Тут важно разобрть, кто на самом деле болен потусторонним, кто уже заражен, а кто еще находится между гранью. Но это все шутки, конечно. Мне бы хотелось посмеяться над нашими проблемами. И я ставлю мистическую, "черную" комедию. Почему это комедия? Мы смеемся над своими комплексами, проблемами, смотрим на них свысока. В последее время мне все больше и больше помогает чувство юмора. И вообще, я считаю, что без чувства юмора жить нельзя. Какая бы ни была сложная, мистическая постановка, она должна быть комедией. Автор пьесы - Эльчин Эфендиев, с которым я уже давно мечтал поработать. И вот я могу заявить - впервые в истории Азербайджана ставится мистическая, "черная" комедия. Я получаю огромное удовольствие, работая над этой пьесой. Она перекликается с потусторонним миром, в ней есть свой, очень интересный язык, свой юмор. Драматург Эльчин очень любит "копаться" в человеке, в его хороших качествах и плохих.

- Какая идея заложена в основе вашего нового спектакля?

- В центре внимания этой пьесы Гость. Он как демон. Но когда он приходит к нашим главным героям, это Он и Она, то Гость понимает, что "человеки" намного глубже упали в грехе. На их фоне сам демон показался ангелом. Столько грязи, нечисти и насилия Он и Она вытеснули на этого Гостя, что сам демон был поражен гранью человеческой подлости и предательства.

- Актерами довольны?

- Конечно. Я с удовольствием работаю с такими актерами, как Юрий Балиев, Сафв Мирзагасанов, Мяляк Абас-заде. Хочу также выделить Ругию Кулиеву, она у нас в этом спектакле работает хореогрофом. Агиль Гулиев делает видеоинсталяцию для нашего спектакля. - Афиша спектакля заслуживает отдельного внимания. Кто автор идеи? - (улыбается). Идея, как всегда, Маленького Наполеончика (так режиссер ласково называет сам себя. - Авт.) Я отношусь к себе с большим юмором. По-другому уже давно можно было бы сойти с ума. Поводов сойти с ума в наше время очень много. Все, что происходит со мной, - во всем я благодарю Бога.

- Как идут дела в вашем театре Black and Wight в Финляндии?

- У нас там не такой репертуарный театр как в Азербайджане. Каждые 20 дней мы меняем спектакли и в основном театр, живет за счет гастролей. Я приглашаю в свой театр очень много других режиссеров, у меня есть продюсеры. Я ставлю спектакли, сейчас немного реже - в год один или два раза. Как художественный руководитель я нахожу интересных режиссеров и приглашаю их к себе в театр, где они ставят спектакли, проводят мастер-классы, развивают линию театра. У меня своеобразный, концептуальный театр.

- Сколько человек в вашей труппе?

- "Костяк" труппы состоится из 18 человек. Играем на финском, английском, шведском.

- Не планируете привезти своих актеров на гастроли в Баку?

- Придет время, привезу обязательно. Дело в том, что наша публика не поймет спектакль на шведском или на финском языках. Поэтому я хотел бы привести в Баку такой спектакль, в котором почти не было бы слов.

- У вас свой театр, кроме этого, вы являетесь организатором фестиваля в Финляндии. Что заставляет вас время от времени возвращаться в Баку и ставить здесь спектакли?

- В Баку сейчас происходят очень большие перемены. То, что я сделал и добился в Финляндии, сейчас воспринимается, как само собой разумеющееся. В Баку сегодня происходят крупные события. И мне хотелось бы быть в гуще этих событий. Это интересно для меня как режиссера. Ставить, поднимать национальный театр. Если не я, то кто же? Мне очень хотелось бы, чтобы и другие мои коллеги-соотечественники, которые сделали карьеру за рубежом, тоже возвращались и вносили свою лепту в развитие нашего родного, азербайджанского искусства.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2009. – 12 декабря. – С. – 12.