"Скромный поэт для души"

После успеха первой книги "В огне любви сгорая" Кямаля-Сяма работает над новым проектом

Кямаля Сяма - автор нашумевшего сборника стихов на русском, азербайджанском и английском языках "В огне любви сгорая" приступила к работе над новым крупным проектом. С недавнего времени поэтесса увлеклась написанием песен, хотя и признается, что главным для нее по-прежнему остается творчество для души. В интервью "Эхо" автор поделилась своими новостями и планами:

- Недавно вы приняли участие в поэтическом конкурсе "100 слов о любви", где наравне с вами приняли участие видные поэты и писатели. Остались ли довольны своим участием? И как в целом прошел конкурс?

- В преддверии Дня влюбленных Российский ифнормационный культурный центр провел замечательный конкурс "100 слов о любви". В конкурсе были 2 номинации - проза и поэзия. Я приняла участие в обеих, но занять какого-либо места мне не довелось. Да я и не расстраиваюсь ничуть! Главное то, что я участвовала, не осталась в стороне, и мне посчастливилось присутствовать на церемонии награждения победителей, на которой присутствовал посол РФ в Азербайджане Василий Истратов. Вечер был прекрасно организован. Очень запомнилось выступление учеников Бакинского славянского лицея, которые представили театрализованные номера по Шекспиру и Пушкину. Очень радует, что в сегодняшнее время дети заняты таким прекрасным делом - инсценированием великих мастеров! Особенно мне понравилась девочка, исполнявшая роль знаменитой героини Шекспира - ее Джульетта была превосходна!

Меня тоже попросили выступить, прочитать свои стихи. Мне было очень приятно видеть и чувствовать, что отрывки из моего творчества понравились и дошли до сердец и душ присутствующих. А ведь когда-то, в детстве, я тоже читала стихи на конкурсах, но то был Самед Вургун и его шедевр "Азербайджан"...

И мне, и моим коллегам очень хотелось бы, чтобы у нас в столице чаще устраивались поэтические состязания и чтобы они проходили на таком же, а может, и на более высоком уровне.

- После выхода в свет вашего первого сборника "В огне любви сгорая" прошло 3 года. Работаете ли сейчас над новым проектом?

- Когда я выпустила свою первую книгу, то и не думала о продолжении. Я сказала так много, что этого могло бы хватить на всю оставшуюся жизнь! Но теперь, когда я нашла своего читателя, и они просят продолжения, постараюсь обрадовать их, но пока промолчу. Пусть все будет готово - тогда и поговорим, не люблю пустых слов и обещаний.

- Для творческих людей очень важна оценка их творчества со стороны. Получаете ли вы отзывы своих читателей или главное для вас профессиональная оценка ваших коллег, критиков?

- Вы правы, оценка творчества очень важна для автора. Ведь каждое произведение, будь-то стихотворение, рассказ или обычная на вид статья - это плод труда, кропотливого труда, это ребенок, рожденный на свет в сладостных и не очень муках и нуждающийся в нежном и бережном уходе. И если уход будет хорошим, если ваше "дитя" примут в обществе, конечно, если оно будет достойно этого общества, то это - главная награда для "родителя".

Мне посчастливилось найти своего читателя, посчастливилось найти людей, понявших меня, ставших моими друзьями. Я благодарна всем без исключения. Очень приятно, когда твои мысли одинаково воспринимаются как взрослыми, состоявшимися людьми, так и людьми среднего возраста, а также молодежью. Признаться, совсем не ожидала такого резонанса от своей книги и была очень-очень приятно удивлена и даже шокирована. Конечно же, признание со стороны коллег тоже очень значимо для пишущего человека. Могу только сказать, что мои коллеги нормально относятся к моему творчеству, особенно им нравится, когда я сама читаю написанные мною стихи.

- Существуют ли сегодня в Баку русскоязычные общества поэтов, где общаются люди вашего круга?

- Да, сейчас в Баку достаточно творческих объединений, где писатели и поэты могут найти для себя тихую и уютную гавань. Это такие творческие объединения, как "Хазар", "Луч", "Содружество", "Родник", Центр русской культуры и многие другие. Все они предоставляют авторам хорошие условия для развития, выпускают альманахи, проводят различного рода мероприятия по пропаганде русскоязычных писателей Азербайджана. Мне кажется, главное преимущество всех этих литературных объединений, что двери их открыты для всех и авторы могут печататься одновременно во всех альманахах, выпускаемых этими творческими объединениями. Это очень помогает в распространении литературы.

- Судя по вашей первой книге, главная роль у вас отведена теме любви. Что для вас любовь, как вы ее понимаете?

- Да, действительно, главная тема моей книги - любовь. К большому сожалению, многие воспринимают слово "любовь", как нечто, происходящее между мужчиной и женщиной... Конечно, это прекрасное, волшебное чувство. Но ведь это только один из аспектов любви.

Любовь - это истина, любовь - это успех, любовь - это богатство. Бог создал нас любя, из любви. Мы должны любить Бога, Землю, которую Он создал, родителей, которых Он нам дал, сестер, братьев, мужей и жен, друзей - все это любовь! И если люди смогут научиться любить друг друга, как братьев и сестер, как таких же людей, как они сами, если они будут заботиться о своем ближнем, как о себе самом, тогда станут по-настоящему счастливыми. Потому что нет большего счастья, чем видеть улыбку на лице человека, пусть и не родного тебе по крови...

- В последнее время среди поэтов стало модным обращаться к композиторам. У вас есть такой опыт?

- Вы знаете, ведь большинство моих стихов на русском языке, потому у нас они не очень-то и актуальны, имею в виду, в песенном варианте. Но на пару моих стихотворений, на азербайджанском языке написаны песни. Композитор - Наиля Рамазанова. Кроме того, что она пишет волшебную музыку, она еще и жизнерадостный человек, и прекрасный педагог. Лично я, когда слушаю песни, первым делом воспринимаю музыку, а потом слова. Писать слова под готовую музыку - никогда не пробовала. Мне кажется, что слова должны побудить к написанию музыки, но может, я ошибаюсь, не знаю...

- Как вам удается сочетать свое поэтическое вдохновение в рамках песенных норм? Трудно ли это? И что вы предпочитаете - быть успешным поэтом-песенником или скромным поэтом для души?

- Конечно, было бы приятно быть и тем, и другим, но если придется выбирать, то выберу второе - скромный поэт для души.

- В первой вашей книге было несколько произведений на английском. Откуда это?

- Да, действительно, очень маленькая часть моих стихов на английском языке. Дело в том, что я по образованию - педагог английского языка, окончила АПИИЯ им.50-летия СССР, теперешний Университет языков. Очень люблю этот язык. Иногда и в жизни некоторые слова или фразы хочется сказать по-английски, когда они оказываются более уместными в том или ином случае. Как, впрочем, иногда хочется употреблять и азербайджанские слова и фразы, когда они к месту.

- Расскажите о своей семье.

- В первую очередь хочу сказать о своих родителях, которые дали мне жизнь, воспитание и образование. Им я обязана всем, чем владею. Им и Богу. Маму (покойную) звали Самая, кратко ее называли Сяма, отца зовут Вагиф Акперов. Обычно в начале книги принято писать посвящение. Я это сделала по-другому. Просто на обложке указала: Кямаля-Сяма Вагиф гызы. Это и значит, что свою книгу я посвятила родителям, в благодарность за все, что они для меня сделали. Я замужем, у меня две дочери, старшей 18 лет, младшей 13. Думаю, что все дети - это лицо родителей, и чаще - мам). Так вот и мои дети - это мое лицо, моя гордость и радость, смысл моей жизни и моя надежда.

Очень люблю детей, всех - своих, чужих, без исключения. Тема детей очень волнующая для меня. К большому сожалению, часто родители не хотят увидеть человека и талант в своих детях. Они думают только о том, как накормить и одеть будущий индивид, о том, чтобы он имел какой-то кусок хлеба, и совсем не задумываются о том, что есть духовная пища, которая питает человека и делает его богаче. Хотелось бы, чтобы родители больше думали о том, чтобы их дети стали достойными гражданами своей страны и мира.

- В условиях всемирного экономического кризиса сложно ли поэтам находить вдохновение?

- Вы знаете, очень удивляюсь тому, что происходит в мире. Читала в Интернете и слышала по ТВ-новостям, что многие бизнесмены лишили себя жизни из-за экономического спада. Если это правда, то мое мнение, что эти бизнесмены - совсем недалекие люди.

Все в этом мире относительно, все имеет свое начало и конец, и все поправимо, кроме смерти. Всегда можно найти выход, Бог сам помогает в этом. Деньги, конечно, вещь необходимая, но разве нет другого источника обогащения и наслаждения? Меня, например, всегда вдохновляли и вдохновляют интересные люди, встречающиеся на моем пути. У Сент-Экзюпери есть удивительная фраза: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения!" Согласитесь, она потрясающая.

У меня после общения с хорошими людьми поднимается настроение, хочется петь, танцевать, хочется просто жить. Жить и творить. Пусть все творчество - это приготовление обычного кулинарного блюда - его тоже надо готовить с любовью! Иначе - оно может стать ядом.

Человеческий фактор всегда играл для меня главную роль. Качественные, именно качественные, человеческие ресурсы - самая главная ценность на земле. Никогда не гонялась за деньгами, всегда старалась находить друзей. И могу смело сказать, что проверила действие пословицы "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" на себе.

- В первой книге вы написали, что не претендуете на звание писателя или поэта. Сейчас собираетесь писать вторую книгу. Время и успех заставили вас передумать?

- Я и сейчас ни на что не претендую. Мне всего лишь приятно, что мое видение жизни совпало с видением многих, прочитавших "В огне любви сгорая". Знаете, ведь если бы не мои подруги - не было бы книги вообще. Это они подтолкнули меня и явились как бы крестными этого проекта. Я им безгранично благодарна. Благодаря их настойчивости и вере в меня появилась эта книга, а вместе с нею - друзья и единомышленники. Мне не хватало их всех и я благодарна каждому в отдельности, что они приняли меня в свой круг, в свой дом, в свою душу... Очень много имен, которые сыграли огромную роль в моей жизни, в жизни моей книги, хочется назвать их все, но боюсь, что не хватит места, и вдруг кого-то не отмечу, и обижу этим. Все они знают, как сильно я люблю их, и поэтому скажу просто: "Низкий вам поклон, принявшим меня такой, какая я есть!"

И.АСАДОВА

Эхо.- 2009.- 20 февраля.- С. 8.