О новом этапе в деятельности кукольного театра

 

Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига сформирован в 1931 году. В нем есть азербайджанское и русское отделения. В театре ставятся драматургические пьесы, азербайджанские устные народные литературные мотивы, такие, как "Гаджи Кара" (Ахундова), "Алмас" (Дж. Джаббарлы) и т.д. Кукольный театр показывает произведения не только для детей, но и для взрослых. В представлениях действуют куклы, приводимые в движение актерами-кукловодами, скрытыми от зрителей ширмой. О том, какова атмосфера в театре сегодня, "Эхо" рассказал главный режиссер Кукольного театра имени А.Шаига, заслуженный артист Азербайджана и драматург Рахман Ализаде.

"В нашем театре атмосфера всегда творческая. В отличие от других театров, которые бездельничают, мы усердно работаем и стараемся превзойти ожидания наших зрителей. Недавно приступили к претворению в жизнь программы на 2009-2012 годы. Как вам известно, наш президент Ильхам Алиев подписал указ о развитии театров в Азербайджане. Это касается непосредственно и Кукольного театра. В наших планах намечается постановка спектакля "Барон Мюнхгаузен", произведение У.Шекспира "Сон в летнюю ночь", а также к юбилею Мирзы Фатали Ахундова мы собираемся поставить одну из его комедий - "Визирь Ленкоранского ханства". Наша цель заключается в воспитании подрастающего поколения, так как, придя в театр, ребенок много узнает, понимает, учится отличать хорошее от плохого. Несмотря на то, что у нас в театре в неделю идет 5-6 спектаклей и мы не страдаем от нехватки зрителей, могу смело заверить вас в том, что интерес к театру у людей пропал, и это относится не только к кукольному, но и к другим театрам. Данная проблема наблюдается не только в Азербайджане, но и почти во всех странах СНГ. Дело в том, что раньше были тесные культурные связи между этими странами, проходили творческие семинары, приглашались актеры и режиссеры, делались совместные проекты, а сегодня этого нет. В Европе мы давно известны такими личностями, как Низами, Физули, Ахундов, Караев и др., но у нас отсутствует общественное театральное движение. Поэтому необходимо работать, чтобы исправить ситуацию. Очень много талантливой азербайджанской молодежи, с которой стоит поработать. Они несут новые мысли, идеи. Их нужно поддерживать и помочь прийти к профессиональному уровню, чтобы зарождались новые театры", - отметил главный режиссер.

"Наш театр участвовал в различных республиканских фестивалях, занимал первые места. Также нас приглашали в качестве гостей в Турцию, Россию, Украину. К сожалению, на фестивалях в этих странах мы не принимали участие, поскольку подобную возможность должно создавать государство. Но я надеюсь, что в будущем представится такой случай, и уж тут мы себя проявим".

 

Мустафаева  Л.

Эхо. -2009. – 8 июля. – С.8.