Сабина РАКЧЕЕВА: "Отсутствие на Востоке здоровой конкуренции, монополизация и политизация искусства приводят к экстремальным ситуациям"

 

Интервью "Эхо" с известной азербайджанской скрипачкой

Cабина Ракчеева - известная скрипачка, солистка Всемирного молодежного фестивального оркестра, выступившая с концертами в более чем 40 странах мира, член Европейского парламента культуры. Всему этому предшествовала учеба в Бакинском музыкальном училище, а затем в консерватории. С детских лет ее наставники распознали в девочке неординарные способности и, награждая престижными местами в конкурсах, вплоть до премии "Лучший скрипач года", уверенно предрекали талантливому ребенку блестящее будущее.

А Джульярдская школа в Нью-Йорке, куда потом поступила Сабина Ракчеева, - одна из самых престижных школ в мире. Достаточно сказать, что выпускниками ее были скрипач Ицхак Перельман и пианист Ван Клиберн. Первое выступление на большой сцене состоялось еще во время учебы в этой школе, так как ученики Джульярдской школы имеют редкую привилегию выступать в стенах прославленных залов центра.

А "Сабина Ракчеева трио", созданное нашей соотечественницей, своим творчеством сразу же заинтересовало слушателей на разных континентах и стало весьма востребованным. Они покоряют мир своими необычными импровизациями на темы Баха и Вивальди, латиноамериканских авторов и джазовых эпизодов. Объединил музыкантов интерес к азербайджанской музыке, к особенностям классических и джазовых традиций Запада. В свой ансамбль Сабина пригласила всего двух специалистов - виртуозно владеющего техникой игры на уде и дафе британца иракского происхождения Хайяма Аллами, а также британца китайского происхождения, импровизатора и фузиониста Бена Селлерса - молодых коллег по университету, которых объединил интерес к азербайджанским и арабским музыкальным традициям, к особенностям классических и джазовых традиций Запада. Вместе они воплотили ее желание по-своему озвучивать музыку, отличающуюся присущими лишь ей чертами.

Импровизация Сабины Ракчеевой началась с мелоса, который свойственен азербайджанской музыке. Исполнять за рубежом эти безусловные сокровища - и ответственность, и необъяснимая гордость. И настоящую оценку азербайджанской музыке она дала на Западе. Именно там она испытала ощущение ее на себе и осознание, что ей без нее никуда. Тогда ей и стало понятно, почему композиторы, покидающие родину, всегда пишут в своем стиле, в специфике родной им музыки. Находясь за рубежом, Сабина заново открыла для себя мугам. "Это то, что сейчас меня очень увлекает, и это то, что сегодня в мире пользуется ну просто феноменальным успехом", - говорит Сабина.

Сегодня Сабина Ракчеева также является членом Европейского культурного парламента, главный офис которого в Берлине объединяет под своей эгидой людей интеллектуальных профессий - представителей стран Совета Европы. Деятельность парламента заключается в том, что они устраивают форумы - симпозиумы, конференции - по вопросам интеграции культуры, ее влияния на другие сферы общественной жизни, диалога культур между странами и т.д. Одновременно осуществляются многочисленные проекты - это может быть серия концертов или выставки художников. Она стала и участницей известнейшего Вербьерского оркестра, в составе которого только молодые музыканты. После серьезнейшего отбора Сабина Ракчеева попала в этот музыкальный коллектив и теперь с успехом гастролирует по всему миру. А в мире искусства Сабина Ракчеева позиционируется как музыкант, интересующийся синтезом музыки Востока и Запада, исполняющая произведения, которые вошли в музыкальный архив ВВС. Именно она заложила основы трио в западно-восточной музыке.

 В эксклюзивном интервью "Эхо" Сабина Ракчеева поедилась своими мыслями относительно того, что мешает нам продвигать наше искусство в мир.

- Расскажите, что вам позволило дойти до такой степени узнаваемости и популярности - способности творческого характера или хорошо поставленный менеджмент?

- Звездная карьера - это понятие условное и, на мой взгляд, зависит от многих факторов. Это и творческий характер, и менеджмент, сочетание трудолюбия, таланта и условий. Как ни парадоксально, звездная карьера приходит зачастую к тем, кто к ней в принципе не стремится, а просто любит свое дело и верит в свои возможности.

- Чего больше в искусстве Запада - самого творчества или срабатывает искусство раскрутки?

- На Западе, как и на Востоке современное общество, избалованное информацией и огромным выбором, к сожалению, теряет вкус к высокому искусству ввиду пропаганды популярных, доступных массам жанров. В результате компании и их менеджеры выбирают тех, кто в итоге принесет больше дохода, а это не всегда истинные таланты. Когда же талант сочетается с правильным менеджментом, это удача для артиста и его публики.

- Ваше музыкальное образование зиждется прежде всего на восточной культуре. Скажите, многим вам это помогло или "восточность" вкусов, манеры и прочее никак не влияют на оценку способностей?

- Конечно же, образование играет главную роль в формировании личности. Однако, мне кажется, что вкус и манера не столько влияют на оценку способностей, сколько на воспитание твоей персоны окружающими.

- Сейчас в мире наблюдается повышенный интерес ко всему восточному, и к музыке не в последнюю очередь. Скажите, вы сами на своих концертах играете азербайджанских авторов?

- Действительно, сегодня на Западе восточная культура и ее атрибуты необычайно популярны. Глобализация, сближение и сплав культур, миграция и уровень коммуникации играют не последнюю роль в популяризации Востока. Нельзя не учитывать тот факт, что если в конце XIX - начале XX вв. ориентализм и все, что с ним связано, был экзотикой, то сегодня это неотъемлимая часть Запада. Будучи представителем азербайджанской культуры на Западе, я, конечно, исполняю музыку наших композиторов и всегда приятно удивляюсь восторженному приему нашей музыки со стороны западной публики.

- Как-то один наш соотечественник сказал, что "Узеира Гаджибекова мы так и не раскрутили по всему миру, а вот Хачатуряна знает весь мир". Скажите, вы тоже наблюдаете такое? В смысле несравнения с известностью армянской музыки, а в целом, знают ли наших авторов, корифеев классического жанра и не только за границей?

- Полностью согласна с соотечественником. Хачатуряна знают гораздо лучше, чем Гаджибекова и любых других азербайджанских композиторов. Почему? Есть несколько веских причин. Во-первых, общество узнает и запоминает имена тех, кого неустанно пропагандируют. До недавнего времени пропаганды азербайджанской музыки, как таковой, не существовало, поскольку она была частью советской музыки. А популярности армянской музыки прежде всего содействовали представители многочисленной диаспоры, с которой нашей диаспоре сравниваться очень нелегко даже в количественном соотношении. Поэтому, мне кажется, что нам необходимо пропагандировать нашу музыку различными способами, используя потенциал как внутренний, так и внешний. Кстати, по поводу потенциала. Культурный, музыкальный и человеческий потенциал у нас огромный и очень богатый. Нам нужен правильный подход, менеджмент и мировоззрение. Нам нужны люди, которые могут достойно представлять страну и ее культуру. А это в свою очередь зависит от образования.

- Во все времена чуть ли не легенды складывались о том, что творится за кулисами в мире искусства. То, что Восток - дело тонкое и интриги здесь изобретательнее - всем ясно. Скажите, за границей тоже идет война не на жизнь, а на смерть за кулисами и приходится пробиваться руками, ногами, идти даже по головам и по трупам, чтобы заявить о себе?

- Конечно, борьба за место под солнцем есть везде. Интриги, войны, ходьба по трупам, предательство и классовость были, есть и будут. Единственное, пожалуй, различие в том, что отсутствие на Востоке здоровой конкуренции, монополизация и политизация искусства приводят к экстремальным ситуациям, когда артист не может быть артистом, если он не является частью монополии.

- Много наших разбросаны по миру. В определенный период много творческих людей уехало на заработки за границу. С кем-то из них вы сталкиваетесь, контактируете?

- В последние годы на Западе все больше и больше представителей из Азербайджана. Это в основном молодые профессионалы, уехавшие учиться. Конечно, я сталкиваюсь с ними, многие из них постоянная публика и большая группа поддержки на моих концертах.

- Сейчас в мире очень модно смешение стилей, синтез, казалось бы, совершенно разнополярных жанров. Скажите, в своем творчестве вы прибегаете к этому или предпочитаете классическую манеру исполнения? К примеру, воспринимаете ли шоу от Ванессы Мей?

- Синтез, развитие искусства и, в частности, музыки невозможно без влияния исторических факторов. В наше время синтез присутствует во всех отраслях. Он нашел свое достойное место и в музыке. Несмотря на мою классическую школу, я большой почитатель синтеза. Несколько лет назад я стала увлекаться импровизацией - это замечательная среда для синтеза. И постоянно включаю народные мелодии, элементы азербайджанской фольклорной музыки, мугама и свои импровизации, композиции. Я убеждена, что эксперименты с различными стилями, новаторство в музыке дают положительные результаты и способствуют обогащению культуры.

- Расскажите, как вам живется за границей вне музыки? Смотрите ли наши современные фильмы, слушаете ли нашу музыку современную? И что вы обо всем этом думаете? Не потеряли ли мы чего за последние годы - в искусстве и в обычной жизни, просто как человеческие единицы?

- Много проектов, концерты, запись диска с моей группой в контексте синтеза восточных и западных музыкальных инструментов и стилей. Помимо концертной деятельности, я работаю над диссертацией на тему "Музыка и культурная дипломатия" в Лондонском университете, являюсь членом Европейского культурного парламента, учавствую в различных конференциях, курирую культурные проекты. Стараюсь по мере возможности следить за культурной жизнью Азербайджана, слушать новую музыку.

 Как вам сказать... В искусстве мы, наверное, больше потеряли, чем приобрели ввиду нескольких причин. Во-первых, это исчезновение среднего класса, который является двигателем прогресса в социуме и, в частности, в культуре. В любом обществе инстинкт выживания, снобизм, жадность и жажда наживы не оставляет времени, желания и вдохновения для высокого искусства и духовности. Во-вторых, одной из самых, пожалуй, негативных качеств, содействующих регрессу, - это когда люди больше заинтересованы в других, чем в познании и обогащении своего внутреннего мира. Кто-то очень справедливо заметил, что "мы не можем изменить других, пока не изменим самих себя". В потребительском материальном обществе мы любим вещи, а пользуемся людьми... А хочется верить и надеяться на обратное, что мы будем пользоваться лишь вещами, а любить людей...

 

Гаджиева А.

Эхо. -2009. – 20 июня. – С.12.