Опасность для банковской тайны

 

Многие банки страны используют пиратское программное обеспечение, говорит глава офиса Microsoft-Azerbaijan Теймур Ахундов

Вопросы интеллектуальной собственности и защита авторских прав - это те проблемы, решение которых сегодня уже ни у кого не вызывают сомнений.

Эта тема стала главной и на состоявшемся вчера Дне инноваций Microsoft, - традиционном для компании мероприятии, которое проводится в нашей столице уже третий год подряд.

Участниками Дня инноваций стали Кямран Иманов (Государственное агентство по защите авторских прав), Фуад Мамедов (Ассоциация "Симург"), представители компании Microsoft в Азербайджане, а также специально приглашенная гостья - менеджер Microsoft по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе Вики Рентзэппи.

Наибольшее внимание участники конференции уделили обсуждению темы негативного влияния нелицензионной продукции, грубо говоря, пиратства на развитие инноваций в отечественной экономике.

По окончании мероприятия глава офиса Microsoft-Azerbaijan Теймур Ахундов дал интервью газете "Эхо":

- Насколько значительной является новость о том, что уровень пиратства по сравнению с прошлым годом снизился на 2 процента?

- В последнее время в Азербайджане наблюдается устойчивое снижение уровня пиратства, и это, конечно же, не может не радовать. Данная информация исходит от независимых международных источников, которые отслеживают уровень пиратства в большинстве стран мира. Это исследование проводит организация Business Software Alliance.

К примеру, в 2007 году пиратство в Азербайджане было на уровне 94 процентов, в 2008 - 92%, а, по оценкам этого года - уже 90%

С другой стороны, 90 процентов - это все еще очень высокая цифра, и мы совместными усилиями работаем для того, чтобы ее снизить.

- По заявлению различных экспертов, почти 90% банков Азербайджана используют в свой работе нелицензионные программы. Можете ли вы подтвердить эту информацию и рассказать, чем это чревато?

- Мы можем говорить только о програмном обеспечении коорпорации Microsoft. Да, действительно, я могу сказать, что порядка 90% банков используют нелицензионное, пиратское програмное обеспечение Microsoft. Почему мы знаем эту цифру? Потому что у нас есть информация обо всем проданном нами программном обеспечении в Азербайджане, в том числе и в банковской сфере.

Нам известно, в каких банках страны установлено лицензионное прграмное обеспечение, и какие до сих пор пользуются пиратской продукцией.

Безусловно, это очень опасно. Нелецинзионное програмное обеспечение (ПО) небезопасно в первую очередь для вкладчиков банка, потому что не осуществляется должной защиты. Пиратское ПО подвергается взломам со стороны хакеров, которые, как вы знаете, сильно интересуются такими интересными финансовыми структурами, как банк. Мы считаем, что руководители банковской сферы должны серьезно задуматься над тем, чтобы переходить на использование лицензионного программного обеспечения.

- Как бы вы могли прокомментировать информацию о том, что некоторые государственные структуры также используют нелицензионное ПО, что может привести уже к угрозе государственной безопасности?

- Я могу сказать лишь то, что у нас нет информации о закупках лицензионного программного обеспечения Microsoft со стороны некоторых министерств.

Использование нелицензионного программного обеспечения представляет угрозу для любых пользователей, в том числе и для госудасртвенных организаций.

Приведу пример. Когда вы идете в магазин и покупаете диск с программным обеспечением за 4 маната, вы приобретаете диск, который уже взломан.

Лицензионное ПО защищено и его нельзя просто установить на компьютер. Значит, вы приобретаете диск с ПО, которое уже было взломано квалифицированными хакерами, профессиональными программистами. И на самом деле никто не знает, что делает программное обеспечение, взломанное хакерами в тот самый момент, когда компьютер подключен к Интернету.

Когда пользователь, в комьютере которого установлено нелицензионное ПО, подключается к Интернету, максимум, что он может потерять - это свои персональные данные, свои фотографии или какую-либо персональную информацию, которая может и не представлять ни для кого никакого интереса. Но когда речь идет о серьезных организациях - коммерческих, государственных, действительно, выход в Интернет - и никто не знает, что эта пиратская программа передает в глобальню сеть в тот момент, когда компьютер подключен к Интернету. В этом есть достаточно серьезая опасность.

- По-вашему, в чем кроется причина того, что такие серьезные структуры, как банки, относятся к этой проблеме спустя рукава?

- Проблема на самом дела очень многогранная и многосторонняя. В первую очередь она имеет достаточно большие исторические корни. Ведь еще сравнительно недавно мы и не задумывались о том, что существует такое понятие, как интеллектуальная собственность, и тем более, что ее надо защищать.

Часть проблемы связана с тем, что многие люди действительно недостаточно просвещены в этой области. Но когда вопрос касается крупных коммерческих организаций, той же самой банковской сферы, я уже не думаю, что проблема находится в плоскости "не знаю" - уж кто-кто, а руководство финансовых организаций знает, что есть вещи, за которые нужно платить.

И здесь уже проблема кроется в другом - на самом деле у организаций нет необходимости это делать. Они не видят в этом насущной необходимости и думают, что как они пользовались пиратскими программами на протяжении последних 10-15 лет, так они и могут продолжать это делать дальше, не вкладывая в это свои средства. Но мы надеемся, что ситуация все-таки будет меняться, потому что банковская сфера - это сфера, в которой основную роль играет доверие населения. А вопрос доверия оказывается достаточно большим вопросом, когда вдруг выясняется, что сам банк использует нелегальное программное обеспечение или, скажем, попросту ворует.

- Я не имею в виду организации, но рядовые пользователи все чаще сетут на высокие цены лицензионной продукции. Возможно ли решение этой проблемы?

- Давайте посмотрим, насколько реален тезис о том, что лицензионное программое обеспечение обязательно всегда дорогое. Покупая в магазине компьютер, например, за 700-800 манатов, вам на него ставят пиратскую операционную систему, вы, можно сказать, получаете ее бесплатно. При этом мы сейчас не говорим о технических вопросах, связанных с уязвимостью этой операционной системы. Мы говорим только о правовой точке зрения.

Операционная система нужна для того, чтобы покупаемый вами компьютер заработал. Так неужели, отдавая деньги (700, 800 и т манатов), нельзя дополнительно потратить еще какие-то 100 манатов для того, чтобы получить лицензионное ПО?

Ведь в конечном итоге компьютер - это груда железа, носитель, средство для того, чтобы работало это программное обеспечение.

- В ком или в чем вы видите главную заслугу того, что уровень пиратства в Азербайджане понижается с каждым годом?

- В первую очередь это заслуга азербайджанского правительства, которое действительно стало уделять большое внимние этой проблеме и этому вопросу. Уже сам факт состоявшейся конференции и того, что на этой встрече совершенно открыто были подняты эти вопросы со стороны наших главных государственных организаций, которые занимаются этими проблемами, говорит о многом. Я говорю о Государственном агентстве по защите авторских прав и Министерстве связи и иформационных технологий. И то, что государство начало об этом беспокоиться, уделять этим проблемам большое внимание - на наш взгляд, очень хорошая и положительная тенденция.

- Но, тем не менее, Азербайджан все еще занимает 6-е место в мире по уровню пиратства...

- По оценкам международной организации IDC, в настоящий момент это так. Но ситуация улучшилась, потому что в прошлом году Азербайджан был на 3-м месте. Сейчас на 6-м в списке из 120 стран, в которых было проведено исследование.

- Расскажите о вашей совместной с агентством по защите авторских прав программе по борьбе с пиратством.

- Владельцем этой программы является Государственное агентство по защите авторских прав, которое и пригласило Microsoft в качестве одного из основных участников, за что мы им очень благодарны. Дело в том, что Microsoft - это компания, которая сама по себе не может бороться с пиратством. Она может это делать только во взаимодействии с государтвенными организациями, ведь, как я уже сказал, в первую очередь именно государство заинтересовано в решении этой проблемы.

Что касается программы, то она главным образом направлена на информирование населения - государственных, частных, коммерческих организаций. Это программа, которая предусматривает вовлечение достаточно широких слоев общественности в решении этого вопроса. Она весьма обширная и состоит из ряда мероприятий, встреч, семинаров и т.д.

- И в заключение, расскажите, на каком этапе находится ваш проект "электронное правительство"?

- Возможно, у нас есть небольшое расхождение в названии. Microsoft принимает активное участие в проекте "электронно-цифровая подпись" - это проект Министерства связи и информационных технологий. В состав консорциума кроме нашей компании входят еще две местные компании.

Мы рассматриваем этот проект как один из краеугольных камней в основе будущего "электронного правительства". Но пока это не является "элекронным правительством" в целом. Это лишь одна из основных частей этого будущего крупного проекта.

 

Асадова  И.

Эхо. -2009. – 20 июня. – С.1-3.