Фирм и компаний становится больше

Несмотря на мировой кризис, в Азербайджане наблюдается увеличение количества функционирующих предприятий

 

В странах СНГ с момента начала кризиса наблюдается "уход" с рынка существенного количества компаний, которые, не совладав с кризисом, свертывают свою деятельность. В частности, по статданным с ноября прошлого года по сегодняшний день в результате экономического кризиса только в Москве прекратили свое существование около 2 тыс. компаний. В то время как, по данным Государственного комитета по статистике (ГКС), наблюдается прирост количества юридических лиц на 8,8% (на начало года их количество составило 86,1 тыс. единиц), а физических лиц, занимающихся предпринимательством, на 6,1% (275 тыс. лиц). Таким образом, сейчас, когда при кризисе наблюдается сокращение количества работающих компаний в странах СНГ в Азербайджане их численность увеличивается.

Как отметил "Эхо", комментируя эти данные, депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Али Масимли, для эффективного содействия исправлению кризисной ситуации необходимо предоставление точных информаций о реальной ситуации в экономике. "Если скрывать какие-либо сведения о реальном состоянии дел в экономике, то это рано или поздно обернется против самого правительства".

Потому что экономические процессы проявляются также и в реальной жизни. "Официальным структурам необходимо объективно сопоставить статистические данные об экономической ситуации в реальном секторе в первой и второй половине прошлого года, после чего мы убедимся, что состояние реального сектора двух периодов отличаются, "как небо и земля". В том числе, по его словам, будет выявлено, что вместо прогнозируемого валового прироста на 21% фактический рост ВВП составил 11%. "Таким образом, даже если прямого воздействия кризиса на реальный сектор не наблюдается, то ощущается недовыполнение прогнозов". Как стало известно, правительство ожидает, что в этом году ВВП страны увеличится на 18,9%, что по сути невозможно в условиях кризиса. "Другие страны СНГ уже откорректировали свои макроэкономические прогнозы и ожидают более низкий прирост, а порой и даже неизменность валовой продукции".

Далее, парламентарий подчеркнул, что в реальном секторе азербайджанской экономики также чувствуется влияние кризиса. "Поступают сведения о том, что некоторые компании отправляют своих сотрудников в бессрочные отпуска или же вообще сокращают персонал. По оценкам итогов мониторингов Министерства труда и социальной защиты населения, в течение прошлого года примерно 0,9% количества, заключенных трудовых контрактов было отозвано". Помимо этого, по его словам, есть сведения о том, что ряд компаний временно приостанавливают свою деятельность, в частности, до сих пор работу приостановили 4 птицефабрики. "Если реальному сектору не будет оказана помощь, то количество компаний, приостановивших свою деятельность, увеличится".

По его словам, в отличие от Азербайджана, другие две страны-экспортеры нефти на пространстве СНГ - Казахстан и РФ - столкнулись с двойным негативным воздействием кризиса. "Поскольку в этих странах пострадал как финансовый, так и нефтяной сектор". Как было отмечено, спад в финансовом секторе приводит к сокращению объема кредитования частного бизнеса, что далее сказывается непосредственно на снижении объема торговли и бизнеса. "В частности, в Казахстане объем внешней задолженности частного бизнеса чуть ли не достиг размера ВВП страны". Что касается Азербайджана, то наша страна негативное влияние кризиса почувствовала лишь по линии нефтяного сектора, поскольку "иностранное участие" в финансовом рынке страны не превышает 20-25%. "Таким образом, постепенный вывод из страны этих средств не может привести к серьезным катаклизмам в стране". С другой стороны, Азербайджан все же лишается возможности получения крупных нефтяных доходов. "Также страна уже не сможет получать дешевых кредитов в прежних объемах. Важно использовать потенциал возможностей местной экономики".

В свою очередь, как отметил председатель Центра экономических инноваций (ЦЭИ) Магоммед Талыблы, в передовых странах мира наблюдается углубление кризиса. "На этом фоне в Азербайджане статистические данные о состоянии экономики по сути являются предметом спекуляции". По его словам, сейчас в странах мира, в том числе в связи с кризисом, происходит увеличение уровня бедности, а у нас в стране, наоборот, якобы происходит снижение этого показателя. "Параллельно даже самые крупные компании в странах мира заявляют о своем банкротстве, в то время как у нас в стране наблюдается увеличение численности компаний". В общей сложности, по мнению главы центра, в Азербайджане признаки кризиса определяются не согласно данным статистического комитета, а реальными экономическими наблюдениями. "В Азербайджане проявляются признаки кризиса, дело лишь в том, насколько "глубоки" эти проявления в той или иной отрасли реальной экономики. И это не может не сказываться на количестве компаний, работающих на рынке".

 

ДжАЛИЛОВ, Н.КАРУ

 

Эхо.- 2009.- 20 марта.- С. 1,5.