Московский раунд" кавказской дипломатии

Подводить его окончательные итоги еще слишком рано

"Большие надежды" - наверное, именно так можно суммировать реакцию российских СМИ на завершившийся визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева. Никаких документов и соглашений в его ходе подписано не было, однако заявления, прозвучавшие во время визита, были столь многообещающими, что многие эксперты, в частности, Ильгар Велизаде, чье мнение приводит РИА "Новости", заговорили даже о новой политической архитектуре на Кавказе, где, конечно же, ведущая роль теперь отводится Москве.

 

Прежде всего, речь идет о готовности Азербайджана к сотрудничеству с Россией в газовой сфере. Многие СМИ - сначала электронные, затем печатные, цитировали заявление президента Азербайджана, что "сотрудничество в газовой сфере - тема относительно новая, она начала обсуждаться недавно, но в данном направлении, я думаю, можно констатировать достаточный прогресс". "Сотрудничество в энергетической сфере и, в частности, в газовой, будет проходить, я надеюсь, на взаимовыгодных условиях и в духе добрососедства, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Тем более, что мы соседи, и между нами не существует никаких транзитных стран, существует достаточно эффективная транспортная инфраструктура, нет необходимости дополнительных инвестиций по строительству трубопроводов и газопроводов". "Эти исходные позиции очень выигрышные. Необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами", - отметил он.

 

Интерес Москвы к газовым договоренностям понятен. На фоне разворачивающейся в мире "войны за ресурсы", а точнее, стремления России утвердить за собой статус монополиста на европейском рынке энергоносителей, и прежде всего газовом. А Азербайджан тут - игрок ключевой. И обещание подключить "Газпром" к покупке азербайджанского газа - это не просто ироничная насмешка над предпринятыми Россией попытками года три назад надавить на Азербайджан, повысив цену на тот самый газ, когда в ответ прозвучал комментарий, что мы, вообще-то, сами в ближайшее время начинаем его экспортировать. Словом, теперь уже "Газпром" готовит денежки, а президент Азербайджана, находясь в Москве, весьма четко дал понять, что и от участия в ненавистном России "Набукко" страна не отказывается. "Отличие проекта "Набукко" от других проектов, в частности тех, которые мы осуществляем, в том, что в данном случае строительством нашего проекта должны заниматься потребители, а не производители, - отметил Алиев. - Естественно, потребители должны прийти к согласию и по финансовым вопросам, и по поддержке со стороны международных финансовых институтов. Без серьезной политической поддержки этот проект реализовать будет очень трудно. Важно решить и технический вопрос, поскольку строить трубопроводы не так-то просто с учетом рельефа местности и географии. Но при наличии политической воли, финансовой компоненты и скоординированной, слаженной работы всех членов проекта, он может быть осуществим". Как отметил Ильхам Алиев, "Азербайджан не является ни инициатором проекта "Набукко", ни его участником". "В качестве транзитной страны, если будет обращение к нам обеспечить транзит, мы, конечно же, с удовольствием выступим, поскольку мы, как и любая другая страна, заинтересованы в том, чтобы через нашу территорию транспортировались любые грузы, включая углеводороды". Энергетическая хартия, которую подписал и Азербайджан, "предполагает такую позицию страны-транзитера", - добавил президент. "Если трубопровод "Набукко" будет построен, то, естественно, при сложившихся условиях мы можем поставлять часть своего газа в этом направлении, - подытожил Алиев. - Но так, как складывается ситуация на сегодняшний момент, трудно сказать, когда этот проект будет сдвинут с мертвой точки, и кто это будет делать".

 

Только вот означает ли это, что Азербайджан готов переориентировать свой газовый экспорт на Россию? Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток уверен: "Все это похоже на пиар-акцию по продвижению азербайджанского газа на Запад. Реверансы Баку в сторону Москвы могут быть предназначены для Европы, от которой Азербайджан хочет получить хорошие условия по закупке газа и, возможно, допуск на внутренние рынки". Точнее, подтолкнуть к более внятным действиям на энергетическом направлении Евросоюз, который до сих пор не сумел выступить как внятная политическая сила ни по одному вопросу, исключая разве что анекдотичный случай с калибром апельсинов и спорами о кривых огурцах, помидорах и бананах.

 

Но наиболее дальновидные эксперты отмечают и другое. Визит в Москву президента Азербайджана - это только первая часть нынешнего московского этапа "большой кавказской дипломатии". В ближайшие дни в Первопрестольной ждут президента Армении Сержа Саркисяна, а затем - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, в планах Москвы организовать встречу трех президентов - России, Азербайджана и Армении - в рамках Санкт-Петербургского форума и преподать Минской группе этакий "мастер-класс" миротворчества.

 

Сегодня СМИ усиленно тиражируют множество версий вроде "обмена газа на Карабах" или предоженной российским "Коммерсантом" конструкции "Азербайджану - оружие, Армении - стабилизационный кредит". Но так или иначе, очевидно, что добиться прорыва на переговорах в Санкт-Петербурге без реальных компромиссов со стороны Армении вряд ли возможно. А в ходе своего визита в Иран Серж Саркисян, заявивший о том, что "Карабах азербайджанским не будет", весьма прозрачно дал понять, что к реальным компромиссам он не готов.

 

Теоретически, конечно, можно порассуждать о том, может ли Москва надавить на Ереван ради закупок газа. Однако реальность состоит в том, что в Москве, несмотря на все бодрые заявления о поддержке карабахского урегулирования, не могут не понимать и другого: сегодня наиболее реальная и серьезная "привязка" и Азербайджана, и Армении к Москве - это именно нерешенный конфликт, и выпускать из рук такой рычаг Россия вряд ли захочет. Не говоря о том, что в этом случае Армения, восстановив отношения с Турцией, окончательно "выпадет" из российской сферы влияния, а она - последний ее "форпост" на Кавказе. Во всяком случае, на ушедшей неделе посольству России в Анкаре уже пришлось невнятно оправдываться по поводу того, что Москва вовсе не намерена торпедировать армяно-турецкий диалог.

 

Наконец, для Баку изрядную пищу к размышлениям дают те самые итоги августовской войны. Которые не только и не столько продемонстрировали готовность России взламывать чужие границы, сколько показали, насколько опасным для региона может быть российское миротворчество. Так или иначе, показательно, что и Азербайджан, и Армения готовы принять участие в так горячо критикуемых Россией учениях в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Грузии. И это, возможно, самый яркий итог еще не закончившегося московского раунда кавказской большой дипломатии.

 

 

 НУРАНИ

Эхо.- 2009.- 21 апреля.- С. 1-2.