"Бакинская публика, единственная, ходит в цирк с цветами"

 

Артисты российского и украинского цирков в воторге от Баку и бакинцев

 

С давних времен цирк, бесспорно, является любимым местом для развлечения не только детей, но и взрослых.

В эти дни в Баку с большим успехом проходят гастроли под названием "Пайыз джизгиляри" таких знаменитых коллективов как Большой Московский государственный цирк и Украинский государственный цирк.

Сборный коллектив этих популярных цирков представил на суд бакинского зрителя различные представления с участием лучших артистов и профессионалов в своем деле.

Программа включает в себя такие номера, как забавные выступления дрессированных обезьян, собак и коз, захватывающие трюки акробатов и канатоходцев и многое другое, а самое главное, всегда желанные шутки и приколы веселых клоунов.

По словам главы пресс-центра Бакинского цирка Махира Гумбатова, все номера выбирались с особой тщательностью.

Корреспондент "Эхо" побывал за кулисами цирка и узнал мнение приезжих артистов о Баку и бакинских зрителях.

По словам клоуна и не просто клоуна, а заслуженного артиста России Владимира Старикова, он выбрал данную профессию, потому что ему не нравится, когда плачут дети:

"Лучше, когда они смеются, а еще лучше, когда смеются все", - говорит Владимир.

По словам артиста, с чем, с чем, а вот с профессией он не прогадал. "Хотя с сожалением отмечает Владимир - на сегодняшний день это не очень выгодная профессия, сейчас все хотят стать бизнесменами, менеджерами, почему-то никто не хочет быть инженером и уж тем более клоуном...".

Как говорит артист, раньше его специальность в какой-то степени отражалась на обыденной жизни, но потом он подумал, что нельзя совмещать сцену или же манеж с нормальной жизнью. По мнению Владимира, клоун - это большой ребенок. Также Владимир отметил, что сейчас рассмешить людей очень сложно: "Если раньше ты мог упасть, поваляться на полу и это уже было смешно, то сейчас ни одна публика на это не станет смеяться. Потому что появилась масса развлекательных программ, шоу, и народ стал немножечко требовательнее".

А что же касается бакинской аудитории, артист высказал следующее: "Бакинские зрители великолепные, они замечательно понимают шутки. И, вообще, я считаю, что для каждой страны шутки должны быть разными, а для восточных стран так вообще шутки нужно придумывать с особенной чуткостью... Как никак Восток - дело тонкое".

Так же нам удалось побеседовать с супругой дрессировщика обезьян Айрата Вильданова Светланой, которая уже больше шести лет бок о бок с мужем работает с животными.

По словам Светланы, работать с обезьянами - это практически то же самое, как и работать с детьми: "Ты берешь обезбянку с самого детства, вскармливаешь и ухаживаешь за ней... Единственная разница в том, что ребенок, достигнув определенного возраста, может сказать тебе, где и что у него болит, а животное этого сделать просто-напросто не может. Но если мы видим, что животное немножко плохо себя чувствует, мы разрешаем ему "схалтурить" - не доделать трюк, что-то не дорабатывать...", - рассказывает Светлана.

По ее словам, два вида самых непредсказуемых и опасных животных - это обезьяны и медведи, ни те, ни другие не предупреждают, когда нападают. "На самом деле обезьяны хищные и очень коварные животные. В принципе по интеллекту они как люди, если им что-то не нравится, они это делать не будут", - говорит она.

 

Всем гастролерам очень понравилось в Баку. Как говорят приезжие артисты, люди здесь слишком добрые и знающие. "Видимо, ваша публика видела цирк во всех ее красотах", - говорит Светлана.

Также с особым восторгом она отметила, что бакинская публика это, наверное, единственная публика, которая ходит в цирк с цветами. "Ваша публика умеет делать сюрпризы артистам", - говорит Светлана.

Она также похвалила руководство нашего цирка за умение выбирать номера, которые будут интересны местным зрителям.

В заключение отметим, что гастроли российского и украинского цирков продолжаются. К началу же следующего года ожидается закрытие цирка на ремонт. Об этом "Эхо" также сообщил Махир Гумбатов.

 

 

Э.ВЕЛИЕВА

 

Эхо. – 2009. – 12 ноября. – С. – 8.